N°60
09 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.04.2009
Бездонный кризис
Центробанк и Сбербанк по-разному оценивают ситуацию в экономике

версия для печати
На международной научной конференции в Высшей школе экономики отечественные эксперты, относящиеся к высшим сферам управления экономикой, вчера дискутировали на тему кризиса: будет еще хуже или уже некуда? Мнения разошлись. Первый заместитель главы Центробанка Алексей Улюкаев считает, что кризис не сможет оттолкнуться от мифического «дна», потому что нынешнее «дно» -- это, возможно, и есть нормальное функционирование экономики. Президент Сбербанка Герман Греф ожидает ухудшения ситуации в российской экономике, особенно в банковском секторе. А помощник президента Аркадий Дворкович напомнил, что мировые и отечественные экономические власти делают все возможное для оживления экономики.

Опрошенные «Временим новостей» банкиры полагают, что ситуация в банковской системе хоть и драматичная, но отнюдь не безысходная. По их мнению, в первую очередь выход сектора из кризиса будет зависеть от общего состояния экономики. Кроме того, как отмечают финансисты, необходима поддержка государства -- это касается не только денежных вливаний, но и изменения банковского законодательства.

Г-н Дворкович открывал вчерашнее пленарное заседание на тему «Мировой экономический кризис и роль России в его преодолении». Он напомнил об усилиях, которые предпринимает российская власть и мировое сообщество в целом, и выразил надежду, что в отношении России «годовые цифры снижения экономической активности могут быть менее отрицательными, так как (во второй половине года. -- Ред.) начнется оживление». Вместе с тем г-н Дворкович не отрицает вероятности еще одной волны кризиса, у нас она может серьезно коснуться банковской системы. По словам помощника президента, это будет связано с осознанием реальных, а не бумажных убытков финансового сектора.

Глава Сбербанка Герман Греф представил анализ 11 банковских кризисов последних 30 лет. Сравнение показывает, что в нынешней ситуации расслабляться рано. «Банковский кризис в России сейчас в самом начале, и придет он из реального сектора экономики», -- заявил г-н Греф. Эта мысль, кстати, полностью совпадает с оценками вице-премьера Алексея Кудрина, высказанными недавно на одной из встреч с банкирами. Глава Сбербанка полагает, что осенью в России банковского кризиса как такового и не было, поскольку банки не были втянуты в операции с производными финансовыми инструментами. А уже в ближайшее время прояснится ситуация с «плохими» долгами, и станет понятен масштаб провала банковской системы.

«Мировой финансовый кризис не достиг своего пика, -- констатирует директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса Standard & Poors Екатерина Трофимова. -- Это значит, что до стабилизации ситуации на Западе не следует ожидать устойчивого улучшения как в российской экономике, так и в банковской системе. По нашим оценкам, первые устойчивые признаки выхода мировой экономики из кризиса следует ожидать не раньше второй половины 2010 года».

«Наиболее проблемные долги уже проявились, -- считает первый вице-президент Бинбанка Сергей Горащенко. -- Остальная часть «созреет» не позднее июля-августа, в силу завершения традиционного годового цикла финансирования реального сектора. И это уже меньший объем, чем тот, с которым банки уже работают по реструктуризации или погашению».

«По нашим оценкам, реальная доля проблемной задолженности в банковской системе составляет от 10 до 15% от кредитного портфеля, -- отмечает г-жа Трофимова. -- При этом до 30--50% кредитных портфелей российских банков уже сейчас нуждается в мягкой или жесткой реструктуризации».

То, что реальные показатели по просрочке значительно выше декларируемых, признают и сами банкиры. Герман Греф вчера напомнил, что пока банки учитывают в просроченной задолженности только задержанные очередные платежи, а не весь объем выданного кредита, что было бы более правильно и соответствовало бы международным стандартам. Из-за такого подхода, по мнению г-на Грефа, оценки «плохих» долгов существенно занижены, но долги реально существуют, и банки это осознают: крупнейшие кредитные организации, в том числе и Сбербанк, направляют прибыль на формирование резервов по таким долгам. «Пытаться удержать рост кредитного портфеля в положительной шкале невозможно при таких темпах падения ВВП и промышленного производства», -- уверен глава Сбербанка. Поэтому в последний месяц уже началось падение абсолютного объема кредитного портфеля банков.

Но государству не стоит напирать на поддержку реального сектора через принуждение банков к выдаче кредитов, полагает г-н Греф (как известно, в конце прошлого года правительство предписало госбанкам ежемесячно увеличивать кредитный портфель на 2%). «Нужно помнить одну простую истину в экономике, -- отметил глава Сбербанка, -- то, что само не стоит, долго поддерживать нельзя. Мы сегодня фактически перекладываем риски реального сектора на банки, в которых эти риски и так накоплены в громадном количестве». Теперь инвесторам и банкирам надо готовиться перейти к длинным инвестициям и длинным периодам окупаемости.

Не все собеседники «Времени новостей» разделяют позицию руководителя Сбербанка. «Свертывание кредитной деятельности является одним из механизмов защиты банков в кризисных ситуациях, -- отмечает г-жа Трофимова. -- Однако такая политика ухудшает качество кредитных портфелей самих банков. Ведь кредитное сжатие приводит к углублению экономического спада».

«Для ускорения прохождения кризисной ямы ни в коем случае нельзя воздерживаться от кредитования реального сектора», -- говорит г-н Горащенко и приводит в отличие от г-на Грефа другую истину: «Страдающий отравлением больной и вовсе скончается, если не будет получать питания». «Конечно, не нужно финансировать всех, нужно избирать и поддерживать тех, кто эффективен, способен к выживанию и развитию и ориентирован не на спекулятивное освоение средств. Тогда это безопасно и крайне выгодно в сегодняшних условиях и банковской системе, и реальному сектору, и государству», -- говорит банкир.

В отличие от многих банкиров первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев не ждет второй волны кризиса просто потому, что, на его взгляд, не было никакой первой: «Это разные субстанции реальности: кит похож на рыбу, но он не рыба», -- образно пояснил свое утверждение г-н Улюкаев. По его словам, проблемы банков в сентябре--январе были связаны с кризисом ликвидности, бегством активов и снижением предложения ликвидности: «Это не волна, а лесной пожар, который за секунды охватил огромную территорию». При этом пострадали и виновные в нем, и не виноватые. И как «пожар тушат водой, кризис ликвидности заливают деньгами», проблема же «плохих» долгов нарастает постепенно и частично может быть реальной, а частью связана со спецификой учета.

Первый зампред ЦБ взглянул на проблему глобального кризиса с необычной точки зрения. По его словам, мировая экономика в принципе может не найти «дна», чтобы от него оттолкнуться. «Что такое «дно»? -- вопрошал Алексей Улюкаев. -- Вполне возможно, что это не «дно», а нормальное экономическое развитие, и кризисным, возможно, был период с 2000 по 2008 год», а именно: рост мировой экономики темпами 5% в год, огромное накачивание ликвидности, а также избыточное потребление в одной части света (США) и сбережение ресурсов в другой (Япония) -- эти мировые дисбалансы должны были разрешиться. «Не стоит ждать, что мировая экономика оттолкнется от «дна» и вернется в благостное состояние роста и низкой инфляции», -- полагает Алексей Улюкаев. Дисбалансы в российской экономике выразились в двукратном превышении роста реальных доходов над ростом производительности труда в течение последних шести лет -- кризис сгладит и этот разрыв.

Г-н Улюкаев считает, что у нас есть все основания для стабилизации макроэкономических показателей, в частности инфляции: отток капитала по итогам года может быть чуть ниже 50 млрд долл. (а не 70 млрд долл., как до сих пор прогнозировал Центробанк, и не 83 млрд долл., которые пророчит Минфин), темпы роста агрегатов денежной массы стабильны и невысоки, что отвечает потребностям экономики. Исходя из этого, Центробанк намерен в течение второго квартала пересмотреть собственные ставки по различным финансовым инструментам, в том числе снизить ставку рефинансирования.

Для того чтобы преодолеть кризис, банкирам нужны более существенные изменения.

«Наряду с объективными трудностями есть также ряд технических моментов, -- отмечает зампред правления Номос-банка Ирина Гордеева. -- Например, формирование резервов по формальным подходам ЦБ негативно влияет на общий результат деятельности банка и зачастую создает неправильное представление о его доле «плохих» долгов. Улучшению ситуации с «плохими» долгами могло бы способствовать внесение изменений в законодательство, в частности в закон о банкротстве. Получить денежные средства в случае банкротства крайне сложно. Между тем заемщики иногда намеренно подают на банкротство, пытаясь уйти от своевременной выплаты долгов. Нередки также случаи, когда предприятия переводят свои активы на третьих лиц, а кредиторы ничего не могут с этим сделать. Эффективным методом в данном случае может стать изменение в законе о бюро кредитных историй, которое бы обязывало кредитора направлять в БКИ информацию о недобросовестном заемщике. В настоящее время это можно сделать исключительно с согласия клиента, хотя очевидно, что заемщик, который не собирается возвращать средства, такого согласия не даст».

Схожего мнения придерживается и Сергей Горащенко из Бинбанка. «Нужна сильная и более расторопная поддержка государства: и долгосрочными фондами, и законодательной справедливой защитой интересов банков и инвесторов. Пока еще мы в большой степени один на один с проблемами, идущими из реального сектора. Чем ощутимее и чем скорее будет обеспечена такая поддержка, тем быстрее мы выйдем на положительную динамику показателей экономики», -- надеется банкир.
Юлия МИРОНОВА, Наталья РОМАНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.04.2009
Центробанк и Сбербанк по-разному оценивают ситуацию в экономике
На международной научной конференции в Высшей школе экономики отечественные эксперты, относящиеся к высшим сферам управления экономикой, вчера дискутировали на тему кризиса: будет еще хуже или уже некуда? Мнения разошлись... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  09.04.2009
Автомобили Ford снова подорожают
Американский автомобильный концерн Ford Motor решился на четвертое с начала года повышение отпускных цен на автомобили, произведенные в России, несмотря на падение спроса. Так, первый взлет цен на 5% был зафиксирован с начала года, второй -- с 1 февраля, третий -- с 1 апреля... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  09.04.2009
За два месторождения Лев Леваев получит около 3% акций «Полиметалла»
У «Полиметалла», крупнейшего российского производителя серебра, может появиться новый акционер -- бизнесмен Лев Леваев... >>
  • //  09.04.2009
Российский и туркменский лидеры занялись телефонной дипломатией
Во вторник поздно вечером государственное информационное агентство Туркменистана сообщило, что президент России Дмитрий Медведев и президент республики Гурбангулы Бердымухамедов обсудили по телефону ход реализации достигнутых в ходе мартовской встречи «договоренностей"... >>
  • //  09.04.2009
Венгрия беспокоится по поводу продажи «Сургутнефтегазу» доли в MOL
В Венгрии нарастают страсти относительно недавней покупки «Сургутнефтегазом» компании MOL. В полку несогласных с этой сделкой членов правительства и парламента прибыло: вчера президент страны Ласло Шойом в ходе встречи с президентом MOL Жолтом Хернади выразил обеспокоенность продажей доли в MOL российской компании... >>
  • //  09.04.2009
Goldman Sachs ведет переговоры о возврате взятых у властей США в долг 10 млрд долл. в рамках программы санации банковского сектора (Troubled Asset Relief Program, TARP), сообщает Bloomberg... >>
  • //  09.04.2009
«Газпром» договорился с Shell о поставках газа в Калифорнию
«Газпром» сможет самостоятельно реализовывать ежегодно около 1 млн тонн сжиженного природного газа проекта «Сахалин-2», контроль над которым он получил уже после того, как весь объем топлива был законтрактован на долгосрочной основе... >>
  • //  09.04.2009
Доллар отыграл падение
Вчера доллар отыграл падение, начавшееся на прошлой неделе, подскочив на 40 коп., до 33,77 руб. Успех американской валюты легко объяснить тем, что международные инвесторы возвращаются к более надежным активам на фоне усиления беспокойства о перспективах глобальной экономики... >>
//  читайте тему:  Доллар
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама