N°59
08 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.04.2009
Конституцию на чтение
В здании Сената возродили публичные слушания

версия для печати
Новое место пребывания Конституционного суда РФ, а именно здание бывших Сената и Синода в Санкт-Петербурге, породило идею ввести в обиход отечественной Фемиды не новую, но хорошо забытую традицию публичных слушаний. А именно сенатские слушания. Первые состоялись вчера -- лекцию прочел председатель КС РФ Валерий Зорькин, которого собрались послушать как юристы-теоретики, так и практики.

Общественные дискуссии о насущных проблемах в государстве до революции регулярно проходили в Петербурге именно в здании Сената. Правда, вчера было непонятно, почему речь в данном контексте зашла именно о публичных слушаниях. Зал заседаний и вправду был полон, желающих поучаствовать в сенатских слушаниях было много. Но слушатели представляли конкретные организации -- юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, Адвокатскую и Нотариальную палаты, городской и арбитражный суды и другие подобные учреждения. Кстати, список приглашенных возглавляла губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, но у нее вчера был день рождения, который она предпочитает встречать в кругу близких.

Выступавший с первой лекцией Валерий Зорькин поднял перед гостями свою самую наболевшую тему -- "Конституционные основы правового государства в России. Проблемы реализации". Обычно он неохотно ее комментирует. Но формат сенатских чтений предполагает обсуждение именно таких глобальных вопросов. Тем более что слушали докладчика не журналисты, а юристы. Валерий Зорькин перебрал много аспектов заявленной темы. Говорил об основах законотворчества. Своими логическими построениями он пытался объяснить, что культурный уровень общества, уважение в нем отдельно взятой личности -- фундамент правового государства. Дискуссия, которая должна была последовать после лекции, завяла не расцветая. Из разных концов зала раздались несколько уточняющих вопросов, на которые Валерий Зорькин ответил, не выходя за пределы заявленной темы.

На самом же деле идею сенатских чтений судьи КС придумали вместе. Сознавая, что практической пользы от этого не будет, но понимая, что в интеллектуальном споре может рождаться истина. И ждали более активного участия гостей в обсуждениях.

Такие мероприятия в КС предполагается сделать постоянными и повторять примерно раз в квартал. В следующий раз предполагается обсудить особенности правовых институтов государства в условиях кризиса.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.04.2009
Малые предприятия пытаются пробиться к горзаказу Москвы
Малым предприятиям Москвы придется приложить еще немало усилий, чтобы официально получить доступ к средствам городского заказа... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  08.04.2009
Адвокаты хотят получить исключительное право представлять россиян в суде
Одна из основных проблем российской адвокатуры состоит в том, что слишком многие пытаются «примазаться» к этой профессии. Об этом, выступая вчера на IV всероссийском съезде адвокатского сообщества, заявил президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко... >>
  • //  08.04.2009
В здании Сената возродили публичные слушания
Новое место пребывания Конституционного суда РФ, а именно здание бывших Сената и Синода в Санкт-Петербурге, породило идею ввести в обиход отечественной Фемиды не новую, но хорошо забытую традицию публичных слушаний. А именно сенатские слушания... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама