N°59
08 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.04.2009
На Рунет и кризиса нет
Российский сегмент Интернета отметил 15-летие

версия для печати
Молодой российский сегмент Интернета отмечает почти совершеннолетие. Ему исполнилось 15 лет. Вчера интернет-сообщество решило справить день рождения Рунета торжественно, но, правда, выйдя из Сети.

Накануне российский премьер-министр Владимир Путин, отчитываясь перед парламентариями о работе правительства за прошлый год, в плюсы своего кабинета записал темпы роста отечественного Интернета. Он назвал их «прорывными», потому что в 2008 году число пользователей Рунета возросло на 15 млн человек и составило 50 млн. По словам премьера, наша зона .RU вошла в тройку лидеров по числу доменов.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев чествовал юбиляра в приподнятом настроении, потому мог позволить себе в кризисных условиях сказать: «Обычно точкой все заканчивается, а у нас с (точки) .RU все только начинается. Число пользователей растет по 35-40% в год».

Объем информации в Интернете вырос в прошлом году в два раза. Что Минкомсвязи объясняет значительным ростом рынка интернет-услуг. Однако, как считает г-н Щеголев, 15 лет -- это и проблемный возраст. Выступая на юбилее, он перечислил некоторые болезни: «некачественный контент, вирусы, деятельность киберпреступников». В этой связи ведомство г-на Щеголева поддержало инициативу отраслевого сообщества по проведению Года безопасного Интернета в России.

Министр считает, что «решение этих вопросов лишь в наших руках, чем меньше мы будем искать помощи у силовых структур и регулятора (Минкомсвязи. -- Ред.), тем более ориентированным на пользователя станет Интернет, тем жизнеспособнее и user-friendly будет наша любимая среда». Таким заявлением он, конечно же, порадовал участников торжества, которые меньше всего мечтают о том, чтобы Сеть оказалась под контролем силовиков.

Г-ну Щеголеву самому хотелось бы верить, что "Интернет останется средством, позволяющим нащупывать что-то новое, в том числе и новые экономические модели". Разумеется, при условии, что Интернет сохранит свой свободный дух.

"Интернету есть куда расти: за 15 лет мы прошли путь от dial-up к системам 4G, и мы прошли эти годы достойно", -- констатировал министр, перейдя на специфический язык.

После вручения наград отцам Рунета интернет-пользователи решили испытать главу ведомства на «интернет-прочность». Министра спросили: «Вы продвинутый пользователь?». «Смотря что вы вкладываете в это понятие», -- откликнулся он и констатировал, что свои первые навыки работы в Интернете он получил на рабочем месте, еще будучи журналистом. Тогда у него уточнили, насколько серьезно он зависает во Всемирной паутине. «У вас есть своя страница в «Одноклассниках» или «В контакте»? «Если вы имели в виду это, то я не продвинутый», -- сознался министр и пояснил, что этими социальными сервисами не пользуется. Но, правда, следит за дискуссиями в блогах: "Я захожу в блоги и слежу за дискуссиями в специальных сетях". То есть любопытство г-ну Щеголеву все-таки не чуждо. Если куратор отрасли заходит в блоги, а президент так и собственный блог заимел, то есть Рунет по-настоящему достал их в хорошем смысле слова, а кроме них -- еще 50 млн сограждан, то профессиональное сообщество может рассчитывать: сети в кризис не порвутся.
Иван ГОРДЕЕВ, Вера КУЗНЕЦОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.04.2009
Премьер и министры отчитались о своих доходах
Вслед за президентом Дмитрием Медведевым о своих доходах за 2008 год отчитались все вице-премьеры и министры федерального правительства, премьер Владимир Путин и члены их семей. Министры оказались намного состоятельнее руководителей страны... >>
  • //  08.04.2009
Южная Осетия ждет газа, денег и свободных выборов
Сегодня исполняется ровно восемь месяцев с начала трагических событий в Южной Осетии, которые в августе прошлого года унесли множество человеческих жизней, оставили без крова десятки семей и перекроили карту Кавказа. Россия признала независимость Южной Осетии через две недели после войны... >>
  • //  08.04.2009
От консолидации в Чечне до нестабильности в Дагестане
Центр политических технологий презентовал вчера доклад «Федеральный центр и Северный Кавказ». Как рассказал президент ЦПТ Игорь Бунин, подобное исследование уже проводилось аналитиками этой организации в 2005 году... >>
  • //  08.04.2009
Российский сегмент Интернета отметил 15-летие
Молодой российский сегмент Интернета отмечает почти совершеннолетие. Ему исполнилось 15 лет. Вчера интернет-сообщество решило справить день рождения Рунета торжественно, но, правда, выйдя из Сети... >>
  • //  08.04.2009
"Наши" не дадут студентам умереть с голоду
Мировой финансовый кризис ударил в первую очередь не только и не столько по олигархам, потерявшим по 2-3 из своих миллиардов, сколько по рабочим людям, в первую очередь – по молодежи... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама