N°55
02 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.04.2009
Удар сзади
В Москве избит известный правозащитник Лев Пономарев

версия для печати
Во вторник вечером в Москве неизвестными был избит известный правозащитник, лидер движения «За права человека» 67-летний Лев Пономарев. С многочисленными ушибами он был госпитализирован, но уже вчера врачи позволили ему вернуться домой. Сам г-н Пономарев и его соратники уверены, что нападение связано с его правозащитной деятельностью.

Как рассказал г-н Пономарев, все произошло около десяти часов вечера около его дома на Свободном проспекте. Въехав во двор на машине, он не нашел места для парковки и, высадив жену около подъезда, поехал дальше. Оставив автомобиль с другой стороны дома, г-н Пономарев уже закрывал дверь, когда к нему обратился мужчина примерно 30--40 лет и попросил закурить. Правозащитник ответил, что не курит, и в этот момент кто-то ударил его сзади по голове. Г-н Пономарев упал, после чего двое мужчин начали его бить ногами. Правозащитник пытался привлечь внимание криками, которые в итоге минут через пять услышал вахтер одного из подъездов. При появлении постороннего преступники ретировались. Сразу после этого правозащитник был доставлен в 36-ю горбольницу, а на место прибыли сотрудники милиции. Пострадавший провел ночь в стационаре, а утром был отпущен домой. По предварительным данным, серьезных повреждений медики у него не обнаружили.

По словам г-на Пономарева, преступники забрали у него лишь мобильный телефон, который он, выходя из машины, держал в руках. Также исчезли ключи от авто, но правозащитник полагает, что они просто потерялись. «Я твердо уверен, что это не банальное нападение хулиганов, а месть за мою правозащитную деятельность. Кто за этим стоит -- конкретных предположений нет. Били меня молча, не было ни одного звука. Обычно когда избивают хулиганы, то они что-то кричат», -- заявил г-н Пономарев.

По его мнению, нападение вряд ли связано с его деятельностью в оппозиционном движении «Солидарность». Никого конкретно не обвиняя, г-н Пономарев выделил несколько резонансных дел, которыми он активно занимался в последнее время. Это дело об избиении сотрудниками ФСИН около десяти заключенных в тюрьме «Владимирский централ». По словам правозащитника, он зафиксировал и десятки других случаев, когда сотрудники ФСИН необоснованно превышали полномочия.

Также г-н Пономарев рассказал, что непростые отношения у него сложились и с Госнаркоконтролем, который пытался преследовать то ветеринаров, то врачей, то торговцев кондитерским маком.

Кроме того, он упомянул и о регулярных провокациях со стороны молодежного крыла ЛДПР, в которых, по его словам, был замечен депутат Госдумы Виктор Абельцев. Последний такой инцидент произошел 11 марта в Независимом пресс-центре. Во время общественных слушаний в пресс-центр ворвалась группа молодых людей и принялась забрасывать правозащитников яйцами. Погнавшийся за ними журналист Орхан Джемаль задержал одного из нападавших, но того выручили неизвестных люди, показавшие какие-то удостоверения. В одном из нападавших г-н Джемаль якобы опознал Виктора Абельцева.

Уголовное дело по факту нападения на Льва Пономарева -- по статье УК «побои» -- было возбуждено только вчера вечером, что вызвало недоумение у пострадавшего и его адвоката Евгения Черноусова. Фотороботы нападавших пока не составлены -- правозащитник не смог разглядеть их лиц. Глава ГУВД Владимир Пронин заявил вчера, что взял расследование этого дела на особый контроль.

По словам г-на Черноусова, он уже ознакомился с записью камеры видеонаблюдения, установленной неподалеку, которая зафиксировала нападавших и их машину. По его словам, имела место хорошо подготовленная акция, в которой участвовала большая группа людей. При этом вахтер, появление которого спугнуло преступников, говорит, что видел как минимум троих нападавших.

Нападение на Льва Пономарева вызвало бурную реакцию среди российских и зарубежных правозащитников. Представители ПАСЕ вчера выразили возмущение этим инцидентом и призвали российские власти найти виновных.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.04.2009
Ходорковский и Лебедев признали обвинителей свидетелями
В Хамовническом райсуде Москвы вчера продолжилось рассмотрение второго уголовного дела в отношении экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. На втором по счету заседании до сути обвинений разговор так и не дошел... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  02.04.2009
В Москве избит известный правозащитник Лев Пономарев
Во вторник вечером в Москве неизвестными был избит известный правозащитник, лидер движения «За права человека» 67-летний Лев Пономарев. С многочисленными ушибами он был госпитализирован, но уже вчера врачи позволили ему вернуться домой... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика