N°55
02 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.04.2009
Партия единых управдомов
"Медведи" решили оказать премьеру коммунальную услугу

версия для печати
Вчера премьер Владимир Путин встречался у себя в резиденции «Ново-Огарево» с партактивом "Единой России". В минувшую пятницу глава правительства обсуждал антикризисный план с лидерами остальных парламентских партий -- КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".

На сей раз премьер напомнил, во сколько казне в 2009 году обойдутся антикризисные меры -- пока это 1 трлн 400 млрд руб. И обозначил задачу, хорошо понятную партийному начальству: «Эти меры будут действительно эффективными только в том случае, если подавляющее большинство граждан страны согласится с нами в том, что принимаемые нами меры являются оптимальными, а деньги налогоплательщиков тратятся самым наилучшим образом, чтобы преодолеть кризисные явления». То есть призвал партию власти пропагандировать в народе план правительства.

Председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов привел в ответ свою цифру, напомнив лидеру "Единой России", что в 83 регионах действует более 2600 партийных отделений. Закончив с арифметикой, спикер Думы перешел к алгебре. Партия не во всем согласна с правительством во главе со своим партийным лидером. «Не то чтобы у нас были возражения, но у нас есть предложения», -- деликатно заявил г-н Грызлов г-ну Путину.

«Единую Россию» беспокоит в антикризисном плане многое. «Вот в плане записано важным пунктом -- повышение спроса, а не сказано как. Надо наращивать собственное производство в сельском хозяйстве, а не закупать импорт. И мы получим плюс 3,2% ВВП», -- начал было строить свою экономическую теорию Борис Грызлов. Премьер объяснил, что не может запрещать импорт там, где у нас своего продукта в достаточном количестве и ассортименте нет, например мяса. «А цены?» -- пошел в наступление г-н Грызлов. В ответ г-н Путин заявил, что «не нашел в стране эксперта, который сегодня предложил бы ясную, четкую и обоснованную систему контроля над ценообразованием».

Не совсем согласился Владимир Путин и с предложением спикера повысить планку уровня взимания единого налога на вмененный доход с малого бизнеса. Сейчас годовой оборот, при котором предприятие может рассчитывать на такое упрощенное налогообложение, составляет 20 млн руб. Г-н Грызлов предложил повысить планку до 60 млн. «Обсуждаемо. Но есть серьезная опасность, что торговые сети станут специально дробиться, чтобы обойти налоги», -- заявил премьер.

А уж с чем премьер не согласился принципиально, так это с заявлением Бориса Грызлова, что правительство построило свой план исключительно на помощи банкам. А те, мол, вгоняют в гроб реальный сектор. «Грабеж», -- не удержался от резких оценок спикер. «Что мы дали слишком много денег в банковский сектор, это не так: мы дали ровно столько, сколько нужно было, чтобы спасти финансовую систему страны и вклады граждан России», -- возразил премьер.

И тут Борис Грызлов неожиданно сменил тему. Оказывается, партия готова создать в стране обязательный институт управляющих домами из числа безработных. «Мы могли бы вот такую категорию работников создать в России, возможно, запустить процесс обучения и дальше процесс внедрения этих людей в систему управления домами по поручению жильцов», -- сообщил он премьеру. Г-н Грызлов рассказал г-ну Путину, что сегодня заказчики, то есть жильцы, не имеют посредников при связи с подрядчиками -- жилищно-коммунальной системой. По его оценкам, в России 3,3 млн многоквартирных домов. «Опытный управленец, управдом может минимизировать затраты жильцов до 20--25%», -- рассуждал спикер.

Партия власти отличается, как выяснилось, чрезвычайной чувствительностью к конъюнктуре рынка. Так, кризис дал "медведям" повод вникнуть в деятельность товариществ собственников жилья (ТСЖ). То есть сначала-то ТСЖ создавали добровольно-принудительным образом. Но наиболее активные слои населения -- а именно средний класс -- решили, что за реформу надо браться решительно, оставив ДЭЗы и прочие полугосударственные организации по управлению жильем не у дел. Местные власти, которые до сих пор ворочали жилищно-коммунальным хозяйством, в ярости от того, что за своими деньгами присматривают сами собственники.

И вот «Единая Россия» выходит на рынок ЖКХ. Причем с идеей не просто за счет государства обучить уже имеющихся у частных собственников наемных комендантов и управляющих. А создать при все тех же ДЭЗах практически обязательный, потому как подлежащий сертификации, институт управдомов. А то многие даже не имеют никакого представления, каким должна быть безопасность дома, его «физическое» состояние, правила эксплуатации, пояснил и до того ясную мысль сопредседатель «Единой России», мэр Москвы Юрий Лужков.

Корреспондент «Времени новостей» связалась с одним из председателей ТСЖ дома в центре Москвы и поинтересовалась его мнением об этой инициативе. «Мы очень благодарны за заботу всем. Особенно властям Москвы, которые не стали принимать участие в общероссийской программе помощи через фонд поддержки ЖКХ для ТСЖ. Никто из собственников жилья в Москве не смог оформить в собственность землю под своими домами до сего дня. Никто практически не сумел отбить у арендаторов -- а в лице сдающих до сих пор выступали исключительно власти Москвы -- не пяди подвалов под своими квартирами, -- заявил он, а напоследок добавил: -- Вы не поверите, ведь сегодня первое апреля, но мы проведем собрание собственников завтра -- мы же, в конце концов, общественная организация и имеем право на голос. И тоже создадим фонд на наши общественные деньги по переобучению тех партийцев, которые останутся в виду кризиса без работы. Только у нас нет дефицита управдомов. У нас есть дефицит консьержей. Так что приглашаем их в новый институт».
Вера КУЗНЕЦОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.04.2009
"Медведи" решили оказать премьеру коммунальную услугу
Вчера премьер Владимир Путин встречался у себя в резиденции «Ново-Огарево» с партактивом "Единой России". В минувшую пятницу глава правительства обсуждал антикризисный план с лидерами остальных парламентских партий -- КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России"... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  02.04.2009
Совет Федерации отклонил закон об оплате услуг "на улице"
Оплачивать «на улице» мобильную связь, услуги ЖКХ и штрафы снова незаконно. Совет Федерации вчера отклонил закон, призванный регулировать деятельность платежных терминалов, принимающих наличные в счет оплаты услуг... >>
  • //  02.04.2009
Несуществующим партиям позволят не расплачиваться за проигранные выборы
Финансовая амнистия скоро будет для партий, на которых висят долги средствам массовой информации за предвыборную агитацию во время кампании 2007 года по выборам Госдумы. С такой "антикризисной" инициативой выступила группа депутатов-единороссов, внесшая вчера на рассмотрение нижней палаты пакет из двух законопроектов... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  02.04.2009
Дума может расширить льготы по подоходному налогу
Антикризисные меры "растягиваются" на средний класс. Финансовый кризис стал поводом к расширению налоговых льгот для граждан, купивших жилье и взявших под его покупку ипотечный кредит... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  02.04.2009
Федеральная кампания борьбы с пожарами на социальных объектах принимает клинические формы
После январской трагедии в Коми, где пожар в доме ветеранов села Подъельск унес жизни 23 пожилых постояльцев, по всей стране начались проверки социальных объектов на предмет их пожароопасности... >>
  • //  02.04.2009
В России нет разумной политики промышленной безопасности
Вероятно, многим доводилось видеть по телевизору идиллическую картину мирно пасущихся антилоп в африканских саваннах. Идиллию нарушает появление хищника. Переполох, паника. Хищник выбирает жертву и удаляется. Популяция постепенно успокаивается и мирно пасется дальше... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама