N°53
31 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.03.2009
Призрак революции
Интернет ждут радикальные технологические изменения

версия для печати
В Москве на пресс-конференции, посвященной сотрудничеству Mozilla Foundation, разработчика популярного браузера Firefox, и российского поисковика «Яндекс», глава компании Mozilla Митчелл Бэйкер в беседе с корреспондентом «Времени новостей» не стала отрицать вероятность того, что Всемирную паутину в обозримом времени ожидает технологическая революция. Г-жа Бэйкер, более того, заявила, что ее компания намерена в этой революции поучаствовать.

Изменения могут коснуться языка HTML. Этот язык описания веб-страниц используется уже почти два десятка лет и устарел безнадежно. Хотя HTML -- это работоспособная и достаточно надежная технология, у нее нет будущего. Чтобы транслировать в окно браузера, например, потоковое видео, нужно нечто гораздо более совершенное, чем программы, изначально сделанные всего лишь для интерпретации HTML-кода.

«Пока мы не можем сказать, что и когда это будет и будем ли именно мы теми людьми, которые что-то изменят, -- сказала г-жа Бэйкер и добавила: -- Конечно, мы не готовы полностью отказаться от HTML, поскольку это значило бы, что мы готовы отказаться от того, что было в Интернете до этого».

В настоящее время в Mozilla экспериментируют с технологиями, которые могли бы заменить (или дополнить) HTML, ведут, если говорить правильно, R&D (от англ. Research and Development -- «исследования и разработки»). По словам Митчелл Бэйкер, сотрудники компании уверены, что им удастся стать одними из первых, кто произведет веб-революцию.

Это удивительно. Когда свой браузер делает Microsoft, Google или Apple, это понятно. Большие компании с помощью собственных браузеров, очевидно, намерены продвинуть на рынок (и в умы пользователей) технологии, идущие на смену HTML. Но на что рассчитывает Mozilla? Всего 200 человек, да еще неуправляемые, без жесткой иерархии, программисты из сообщества open source... Едва ли им по силам выдержать конкуренцию с большими компаниями, когда речь идет не просто о создании программного продукта, а о технологическом прорыве. Впрочем, если Mozilla сможет, во-первых, наладить R&D силами сообщества open source и разработать открытые стандарты для будущего Web и, во-вторых, убедить пользователя в преимуществе этих стандартов, тогда да, теоретический шанс есть.

Михаил Калиниченко, гендиректор компании StarForce и авторитетный IT-эксперт, полагает в связи с этим, что Firefox -- это вклад киберанархистов в ожидаемую технологическую революцию: "Да, компании играют каждая за себя. А есть игрок, который играет против всех. Этот игрок -- сообщество open source. Они -- это те, кто в бюллетене голосования за технологии всегда выбирает пункт "против всех".

Митчелл Бэйкер рассказала также о развивающемся сотрудничестве с «Яндексом». На содержание команды, выпустившей и поддерживающей бесплатный браузер (а по словам г-жи Бэйкер, Firefox занимает 20% мирового и 30% европейского рынка), нужны средства. Основную часть дохода Mozilla получает от поисковых сайтов, которые платят компании за то, чтобы рядом с адресной строкой в браузере стояла еще одна строка, откуда запрос можно передать сразу на дружественный поисковик. До недавнего времени львиную долю этого дохода компании приносило сотрудничество с Google. "Но мы готовы отказываться от этой поисковой системы в пользу национальных поисковиков, поскольку на примере компании «Яндекс» знаем, что в своих странах они более эффективны", -- сказала Митчелл Бэйкер. На вопрос о том, стала ли Mozilla больше зарабатывать, сотрудничая с «Яндексом», г-жа Бэйкер ответить затруднилась, заметив, что "Mozilla не гонится за каждой копейкой".





Подготовлено совместно с iToday.ru
Ольга ФЕДИНА, iToday.Ru, -- специально для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.03.2009
Государственная программа строительства технопарков потерпела неудачу
Проект создания технопарков фактически приостановлен, да и то, что сделано под видом технопарков, слишком далеко от первоначальной цели. В 2009 году на программу пока не израсходовано ни копейки. Финансирование обещают возобновить, но его федеральная часть сократится на треть... >>
  • //  31.03.2009
Кому и как можно следить за поведением сотрудников за рабочим компьютером
Все чаще компании стараются взять под свой контроль не только рабочее время своих сотрудников, но и их электронную почту, содержимое их компьютеров... >>
  • //  31.03.2009
Интернет ждут радикальные технологические изменения
В Москве на пресс-конференции, посвященной сотрудничеству Mozilla Foundation и российского поисковика «Яндекс», глава компании Mozilla Митчелл Бэйкер в беседе с корреспондентом «Времени новостей» не стала отрицать вероятность того, что Всемирную паутину в обозримом времени ожидает технологическая революция... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама