N°51
27 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.03.2009
Армейский рекрутинг
Министерство обороны пытается пристроить увольняемых военных

версия для печати
Статс-секретарь, заместитель министра обороны Николай Панков вчера рассказал журналистам, как идет сокращение военнослужащих в рамках армейской реформы.

«Реализация социальных гарантий военнослужащих, увольняемых с военной службы» -- так называется ведомственная целевая программа, которую 14 февраля утвердил министр обороны России Анатолий Сердюков. Вложить в нее предполагается 113 млрд руб. Это деньги, которые были предусмотрены еще докризисным трехлетним бюджетом Министерства обороны. В военном ведомстве рассматривали вариант подготовки соответствующей федеральной целевой программы, но посчитали необходимым ограничиться исключительно ведомственным документом -- ФЦП проходят через правительство очень долго и сложно.

В ведомственной программе лишь (хотя это "лишь", особенно в условиях кризиса, является ключевым) содействие в трудоустройстве увольняемых отнесено к компетенции Минздравсоцразвития и органов исполнительной власти субъектов РФ. Основной пакет гарантий закреплен за военным ведомством. Это прежде всего консультации по вопросам, связанным с увольнением: чтобы офицер или прапорщик знал, что он может требовать с властей и с каких именно. Это положенные при увольнении выплаты, переподготовка по гражданской профессии, переезд к постоянному месту жительства, трудоустройство, обеспечение жильем.

Сегодня 90,7 тыс. военных всех званий и категорий нуждается в жилье. Обеспечивать их будут в основном за счет собственного строительства (59,5 тыс. человек). Кроме того, квартиры для уволенных приобретут на рынке. Часть очередников получит крышу над головой через жилищные сертификаты. Уже в этом году из названых источников планируется получить около 45 тыс. квартир. Задача беспрецедентная, но генерал Панков уверен в ее осуществимости.

Это касается и переподготовки. В закон «О статусе военнослужащих» внесена поправка, которая обязывает Министерство обороны бесплатно готовить увольняемых по гражданским специальностям. Раньше это делали восемь гражданских вузов по 30 специальностям. С 2009 года этим занимаются военно-учебные заведения: 57 военных вузов будут готовить по 250 специальностям. В связи с этим изменили и положение о военном вузе. Число военных, желающих получить гражданские профессии, резко возросло: раньше это был каждый четвертый, сегодня -- 70--80%.

Очень кстати, что в этом году увеличился спрос на технических специалистов -- их среди военных немало. С 23 марта в Военно-космической академии началась подготовка специалистов по защите информации в сетях и вычислительных системах. С 6 апреля еще в 14 военных вузах начнется обучение по 27 специальностям. Минобороны для переучивания офицеров привлекает и средства спонсоров. На деньги Национального благотворительного фонда обучат около 700 человек.

«22% из общего числа увольняемых имеют профессии, родственные гражданским, -- медики, строители, финансисты, юристы и так далее», -- говорит советник министра обороны Екатерина Приезжева. С этими людьми, понятно, легче. Остальных Минобороны трудоустраивает во взаимодействии с «Рострудом», территориальными органами занятости, работодателями. 7 марта главами Минобороны и Минздравсоцразвития подписано соответствующее соглашение.

Почти 60% увольняемых приходится на 11 субъектов РФ. Со всеми этими регионами военное ведомство также подписало соглашения. Субъекты РФ предоставляют военным базы данных по вакансиям, в том числе в органах госвласти и местного самоуправления, Минобороны в свою очередь -- списки увольняемых с необходимыми характеристиками.

Ситуация на рынке труда ухудшается. Потому никого особенно не удивляет, что бывших офицеров, имеющих не менее одного высшего образования и опыт работы с людьми, приглашают преподавателями в школы и колледжи, менеджерами в муниципальные образования. Через Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциацию работодателей, другие бизнес-структуры Минобороны пытается привлечь уволенных к реализации крупных инвестиционных проектов. Во всех округах и на флотах созданы рабочие группы из кадровиков, социологов, психологов, которые изучают потенциальных работников.

Генерал Панков назвал приоритетные категории военнослужащих, судьбой которых будет заниматься Министерство обороны. Это офицеры, не имеющие жилья и права на пенсию. Таких около 57 тыс. Им будут искать должности в вооруженных силах и близких им структурах. 35 тыс. человек выслужили положенный срок. Однако далеко не все из них будут уволены. «По головам не пойдем», -- обещает Николай Панков. Третья приоритетная группа -- имеющие ограничения по состоянию здоровья, ранения, контузии. Их по возможности оставляют в армии, в военных НИИ преподавателями. Наконец, те, кто не желает служить. Сегодня их удерживать, как раньше, не будут.

Кстати, Екатерина Приезжева уточнила: вопреки расхожему мнению место, куда офицер поедет после увольнения, он выбирает сам.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.03.2009
Правительство не будет продавать госсобственность с кризисным дисконтом
Сменяющие друг друга российские правительства так и не научились выполнять годовые планы по приватизации госсобственности. А в условиях кризиса возникла и новая проблема: государственные активы обесцениваются, тем более уменьшая шансы на серьезное пополнение казны за счет их продажи... >>
  • //  27.03.2009
"Единая Россия" сочинит брошюру об антикризисном плане правительства
Антикризисный план правительства вчера предсказуемо получил полную поддержку на совместном заседании генерального и высшего советов партии «Единая Россия»... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  27.03.2009
Чечня готова официально закончить войну
В Национальный антитеррористический комитет России поступило предложение официально прекратить проведение контртеррористической операции в Чечне. Если это решение будет принято, вторая чеченская война, начатая в сентябре 1999 года, получит официальную дату окончания... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  27.03.2009
Министерство обороны пытается пристроить увольняемых военных
Статс-секретарь, заместитель министра обороны Николай Панков вчера рассказал журналистам, как идет сокращение военнослужащих в рамках армейской реформы... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  27.03.2009
Некоторые профессии будут востребованы при любом кризисе
Незаменимые сотрудники есть на предприятиях даже в самые кризисные времена. Рекрутинговая компания «Империя кадров» подвела итоги исследования самых востребованных специалистов, которые имеют минимальные шансы попасть под сокращение... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  27.03.2009
Дума скорректирует свой антикризисный план под правительственный
Государственная дума продолжает свои попытки помочь правительству в борьбе с кризисом полезными советами. Месяц назад палата приняла антикризисные рекомендации, выработанные по итогам выступления на думском пленарном заседании министров финансово-экономического блока... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама