N°49
25 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.03.2009
"Это не абсурд и не сказка"
Правительство ждет второй волны кризиса в 2009-м и благоденствия в 2020-м

Коллегия Министерства экономического развития по итогам 2008 года вылилась в масштабный диспут о будущем российской экономики. Когда закончится кризис, предсказать не берется никто. Зато относительно его масштабов и последствий для страны у всех собравшихся на коллегию было свое мнение. Разброс взглядов оказался весьма значительным.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин даже вызвал моментальное падение индексов на российском фондовом рынке, предрекая стране вторую волну кризиса в ближайшее время. «Вызовы мирового кризиса сохраняются. Некоторый подъем фондовых рынков и повышение цен на нефть не должны нас расслаблять. Это, скорее всего, временное улучшение, и с учетом основных индикаторов американской и мировой экономик в ближайшее время будет новая коррекция и новое снижение фондовых индексов», -- заявил он на коллегии МЭР.

При этом г-н Кудрин отметил, что спрос, стимулируемый со стороны бюджета, является искусственным инструментом на короткий срок. «Спрос государства --это искусственное вливание, капельница для больного, пока в нем не проснутся собственные жизненные силы», -- подчеркнул глава финансового ведомства.

Прогнозы вице-премьера Кудрина показались упавшему фондовому рынку намного убедительнее позитива его коллеги, первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Стратегические планы Концепции-2020 остаются неизменными», -- пообещал первый вице-премьер. К 2020 году средний класс должен составлять 50--60% населения, а производительность труда увеличится в разы. «Какие бы ни были кризисные явления, мы не забываем стремиться к тому, чтобы Россия стала самой привлекательной для проживания страной в мировой экономической системе. Это не абсурд и не сказка -- мы имеем для этого все необходимые условия», -- заявил он.

По словам г-на Шувалова, инновационная модель развития экономики является установкой для того, чтобы работать. «Главное -- понимание той новой модели экономического роста, к которой мы все будем стремиться», -- сказал он.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина заняла в этом диспуте центристскую позицию, выразив осторожный оптимизм. «Наш прогноз на этот год построен на том, что к концу года отдельные внутренние источники спроса заработают», -- полагает она.

Правда, ее заместитель Андрей Клепач осторожно признал вероятность второй волны кризиса, которую вызовет рост невозвратов банковских кредитов предприятиями. «Риски есть. Они связаны с ухудшением баланса предприятий из-за отсутствия спроса на свою продукцию и кредитных ресурсов», -- полагает он. Правда, по его версии, волна накроет не в ближайшее время, как полагает г-н Кудрин, а не раньше осени. И даже, может быть, вообще пройдет стороной. Помогут принимаемые правительством антикризисные меры.

Замминистра напомнил, что в этом году на капитализацию банков будет потрачено 555 млрд руб. И сейчас, в условиях стабилизации курса рубля, эти деньги наконец дойдут до предприятий, а не выплеснутся на валютный рынок, как это было в конце прошлого года. Кроме того, добавил г-н Клепач, он рассчитывает на существенное снижение процентных ставок по кредитам. «Девальвационные риски должны отойти на второй план, также мы будем проводить ручную работу с банками», -- пояснил г-н Клепач. После принятия поправок в бюджет реально должен заработать и механизм предоставления госгарантий банкам по кредитам, на что государство заложило 300 млрд рублей.

Вообще антикризисная программа становится таким же правительственным фетишем, каким в прежние годы были разработка Концепции долгосрочного развития до 2020 года и окончательно похороненная кризисом тема удвоения ВВП в 2010 году. Впрочем, сейчас правительство затевает не менее масштабную работу. Алексей Кудрин заявил, что в ближайшие месяц-два будет представлен новый вариант налоговой реформы. По словам г-жи Набиуллиной, уже в ближайшие дни ее ведомство обнародует свои предложения по налоговой реформе и инициирует самое широкое обсуждение этого документа. Правда, о том, чего ждать в налоговой сфере, чиновники говорят с огромной осторожностью.

Налог на добавленную стоимость почти наверняка трогать не будут. Минэкономразвития ранее предлагало снизить ставку НДС, но то было в условиях растущей экономики. Выпадающие доходы бюджета от такого снижения могут составить 2--3% ВВП, что очень опасно в стадии кризиса, полагает г-жа Набиуллина.

В условиях, когда трогать ставки налогов нельзя, но что-то делать надо, власти традиционно вспоминают об улучшении налогового администрирования. «Решение о неснижении налоговой нагрузки не означает, что не должны быть приняты меры по совершенствованию налогового администрирования», -- сказала Эльвира Набиуллина. По ее словам, правительство будет стараться не оставить лазеек для тех, кто не хочет платить налоги. «Это тоже инструмент мобилизации доходов бюджета», -- сказала министр.

Г-жа Набиуллина пояснила: чтобы сбалансировать доходную часть бюджета в условиях кризиса и сохранить при этом макроэкономическую стабильность, государство должно принимать ряд шагов. По словам министра, речь идет о ревизии госинвестиций в инфраструктуру, жилищное строительство, человеческий капитал и высокие технологии. «Постараемся не раздувать эти расходы, чтобы выдержать параметры дефицита бюджета, необходимые для макроэкономической стабильности», -- добавила она.

Как известно, в этом году дефицит федерального бюджета РФ составит около 8% ВВП, в 2010 году правительство надеется снизить его до 5%, а к 2013 году власти РФ рассчитывают выйти на бюджетный дефицит в 1% ВВП, как и предусмотрено Бюджетным кодексом. Правда, пессимистичный министр финансов Алексей Кудрин признал, что дефицит в 8% рассчитан при действующих условиях и с учетом средств Резервного фонда. «Если что-то сложится хуже, то может быть и больше», -- заявил он.

При этом глава Минфина отметил, что возможности по исполнению расходов федерального бюджета и в 2010, и в 2011 годах будут как минимум на одну треть меньше, чем этого хотелось бы финансовому ведомству. «В части расходов нам придется принимать непростые решения в части текущих расходов, а возможно, и в части капитальных. Бюджет надолго садится на планку примерно на треть меньше, чем мы хотели себе позволить», -- сказал г-н Кудрин. Соответственно, по его мнению, необходимо откорректировать показатели долгосрочного роста, доходов бюджета, возможностей государства. Россия не добьется средних темпов роста экономики в 6,5% до 2020 года -- их необходимо скорректировать. «Это чрезмерная, слишком оптимистичная величина не только в экономически сложившихся условиях, но и с учетом демографических вызовов, которые нас ждут с 2012 по 2015 год», -- закончил сеанс пессимистических прогнозов министр финансов.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.03.2009
Владимир Путин не намерен откладывать реформу ЕСН
Несмотря на явные разногласия в правительстве по поводу проведения пенсионной реформы в условиях кризиса, премьер-министр Владимир Путин отдал предпочтение позиции Минздравсоцразвития, настаивающего на замене Единого социального налога страховыми взносами уже с начала следующего года... >>
//  читайте тему:  Пенсионная реформа
  • //  25.03.2009
Переговоры премьер-министров России и Украины отменены
Реакция Москвы на подписанную в понедельник в Брюсселе декларацию между Украиной и Еврокомиссией о модернизации украинской газотранспортной системы вчера стала еще жестче... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  25.03.2009
Новый раунд противостояния вокруг поставок российского газа в Европейский союз через территорию Украины -- логическое продолжение январского конфликта. Беспрецедентный срыв газоснабжения ЕС стал тогда нежданным подарком Европейской комиссии. Брюссель давно пытается заставить национальные столицы поделиться полномочиями в энергетической сфере... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  25.03.2009
Почти половина россиян считает свою страну главной жертвой мирового кризиса
Все больше россиян уверены, что именно Россия -- главная пострадавшая от мирового кризиса. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  25.03.2009
Правительство ждет второй волны кризиса в 2009-м и благоденствия в 2020-м
Коллегия Министерства экономического развития по итогам 2008 года вылилась в масштабный диспут о будущем российской экономики. Когда закончится кризис, предсказать не берется никто. Зато относительно его масштабов и последствий для страны у всех собравшихся на коллегию было свое мнение. Разброс взглядов оказался весьма значительным... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  25.03.2009
Россия не готова к росту внутреннего туризма
Пересмотр расходных статей бюджета не помешает выделению средств на популяризацию внутреннего туризма. Министерство спорта, туризма и молодежной политики выделит в 2009 году 50 млн руб. на пропаганду внутреннего туризма России... >>
  • //  25.03.2009
Калининградская область не оставляет надежды обрести свой гимн
Торжественной песней, восхваляющей и прославляющей самый западный регион РФ, калининградские власти хотят обзавестись уже третий год... >>
  • //  25.03.2009
Кризис может помешать "Единой России" отстранять мэров через местные парламенты
На днях Государственная дума приняла в первом чтении президентский законопроект, предусматривающий для местных парламентов возможность отправить в отставку избранного главу муниципального образования... >>
  • //  25.03.2009
Россия не планирует ввязываться в новую гонку вооружений
Совет безопасности России на вчерашнем заседании под председательством президента Дмитрия Медведева принял решение перенести на месяц принятие Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года. Об этом после заседания Совбеза сообщил его секретарь Николай Патрушев... >>
  • //  25.03.2009
Российские войска в Южной Осетии и Абхазии летом проведут первые учения после войны с Грузией
В понедельник, как и планировалось, завершилось первое в истории российской армии исследовательское тактическое учение (см. "Время новостей" от 16 марта). Учение проводилось на базе 74-й мотострелковой бригады Сибирского военного округа на Юргинском полигоне в Кемеровской области... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама