Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°28
18 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ТУРИЗМ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.02.2009
Прибавление минусов
Министерство экономического развития резко ухудшило прогнозы на 2009 год

версия для печати
Как выясняется, Министерство финансов весьма расчетливо не торопилось вносить в правительство пересмотренный бюджет-2009, несмотря на поручение премьер-министра и просьбу ускорить процесс, озвученную президентом на прошлой неделе в ходе очередного экономического совещания с членами правительства. Вчера Министерство экономического развития уже второй раз менее чем за месяц изменило прогноз по основным макроэкономическим показателям, которые составляют основу для расчета бюджета. Изменения, как нетрудно догадаться, снова в худшую сторону.

Хотя прогноз по цене на нефть, во многом ключевой для бюджета, ориентированного на доходы от экспорта сырья, остался неизменным, Минэкономразвития предпочло скорректировать прогнозы по динамике валового внутреннего продукта и промышленного производства. «Прогноз по цене на нефть остался прежним -- 41 долл. за баррель. Прогноз по ВВП ухудшен -- до минус 2,2%, по промышленности -- до минус 7,4% и по инвестициям -- порядка минус 14%», --рассказал во вторник заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Вилка по инфляции заложена на уровне 13--14%.

Напомним, что 19 января глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании президиума правительства представила последние на тот момент прогнозы по перспективам российской экономики в текущем году. Тогда же премьер поручил Министерству финансов пересмотреть бюджет исходя из озвученных прогнозов, а именно среднегодового курса 35,1 руб. за 1 долл., цены на нефть 41 долл. за баррель, инфляции -- максимум 13%.

Новые поправки будут уже третьими со времени окончательного утверждения бюджета-2009 в ноябре прошлого года. Например, прогноз по ВВП менялся следующим образом: рост 6,5% был заложен в сам принятый бюджет, затем следовало последовательное понижение: плюс 2,4% -- минус 0,2% -- минус 2,2%. По словам г-на Клепача, в этот раз Минэкономразвития пришлось изменить оценки по ВВП и промышленному производству в первую очередь из-за ухудшения прогнозов по оттоку инвестиций. Напомним, что предпоследняя оценка по сокращению инвестиций равнялась минус 1,7%.

Но и нынешний прогноз может оказаться не последним. Заместитель министра признал, что по итогам 2009 года падение промышленного производства может быть несколько большим, чем прогнозирует в настоящее время министерство. «Это будет зависеть от того, как будет работать и когда заработает антикризисный пакет, предложенный правительством, а также как будет себя вести дальше банковское кредитование экономики»,-- пояснил г-н Клепач.

Он сообщил, что Минэкономразвития уже внесло в Минфин уточненный прогноз основных макроэкономических показателей на текущий год. Сейчас идет совместная работа: оба министерства обсуждают документ, после чего прогноз вместе с параметрами скорректированного бюджета-2009 будет внесен в правительство и рассмотрен на заседании кабинета министров.

Тем временем международное рейтинговое агентство Standard & Poor's представило свой прогноз для российской экономики на текущий год. Одним из основополагающих факторов может стать дальнейшее падение курса рубля по отношению к доллару. «Благодаря» этому нас ждет снижение ВВП именно в долларовом отношении, что изменит соотношение этого показателя и внешнего долга и может стать дополнительным фактором кредитного риска.

«Наши ожидания на 2009 год по ВВП: он снизится номинально в долларовом выражении на 20%, -- рассказал вчера директор по России и СНГ Алексей Новиков. -- Но если мы видим, что доллар меняет свою стоимость, то, соответственно, прогноз будет корректироваться». По оценке S&P, сейчас в номинальном выражении ВВП РФ составляет 1,3 трлн долл.

Премьер потребовал ускорить корректировку бюджета-2009

Премьер-министр России Владимир Путин вчера заявил, что расходы бюджета на текущий год будут превышать доходы. "То есть бюджет в этом году будет дефицитным. Дефицит будет покрываться за счет наших собственных возможностей: работы на внутреннем рынке заимствований и из Резервного фонда. В нем у нас сегодня 4,8 трлн руб. Этих средств достаточно, чтобы сбалансировать бюджет в этом и последующие годы", -- сообщил г-н Путин на совещании по экономическим вопросам во вторник, передает ИНТЕРФАКС.

Премьер напомнил, что за основу расчета уточненного бюджета-2009 взята среднегодовая цена нефти в 41 долл. за баррель вместо 95 долл., как планировалось ранее. "И пока реальная ситуация на рынке соответствует этому прогнозу", -- подтвердил г-н Путин. "Это значит, что доходов будет меньше. У нас от нефтегазового сектора большие доходы в бюджет, а эти доходы сокращаются более чем вполовину. Доходов будет меньше, а задач в связи с кризисом у нас больше", -- сказал премьер.

При этом глава правительства в очередной раз пообещал, что кабинет министров не отказывается от реализации важнейших социальных и инвестиционных программ. "Считаю, что такая "экономия" не поможет преодолеть экономический спад, а, наоборот, только усугубит его", -- сказал г-н Путин. Но вместе с тем он поставил задачу при корректировке бюджета сохранить стабильность макроэкономики и устойчивость рубля. "Осуществляя корректировку бюджета, мы не вправе упускать из виду другую важнейшую задачу -- сохранение макроэкономической стабильности и устойчивости национальной валюты. Поэтому бюджетный дефицит не должен превысить уровня, который специалисты Минфина и Центрального банка страны считают безопасным для нашей экономики", -- сказал глава правительства.

По словам премьера, после предлагаемой корректировки бюджетных расходов 2009 года они не только не снизятся по сравнению с 2008 годом, но существенно увеличатся. "И даже становятся несколько больше первоначального плана расходов 2009 года", -- добавил г-н Путин.

Премьер заявил, что по итогам совещания Минфину и Минздравсоцразвития будет поручено в кратчайшие сроки завершить подготовку законопроектов о внесении изменений в федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов на 2009 год. Они будут рассмотрены на ближайшем заседании правительства и немедленно внесены в Думу.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.02.2009
Министерство экономического развития резко ухудшило прогнозы на 2009 год
Как выясняется, Министерство финансов весьма расчетливо не торопилось вносить в правительство пересмотренный бюджет-2009, несмотря на поручение премьер-министра и просьбу ускорить процесс, озвученную президентом на прошлой неделе в ходе очередного экономического совещания с членами правительства... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  18.02.2009
Обнародована первая часть списка кадрового резерва Дмитрия Медведева
Президент России Дмитрий Медведев на вчерашней встрече с членами Совета верхней палаты Федерального Собрания РФ заявил, что процесс ротации кадров во власти будет продолжен. Он напомнил сенаторам, что накануне внес предложения по четырем новым кандидатурам губернаторов... >>
  • //  18.02.2009
Политологи о кадровой политике президента
Говорят ли массовые перестановки, произведенные в понедельник президентом Дмитрием Медведевым в губернаторском корпусе, о его намерении вплотную заняться формированием собственной команды руководителей региональной власти?.. >>
  • //  18.02.2009
Лидеры России и Японии встретятся на Сахалине
Сейчас японцы с гордостью говорят, что ныне их стране все отдают приоритет, ведь новый госсекретарь Хиллари Клинтон в эти дни в первую очередь полетела в Токио, а президент Дмитрий Медведев пригласил премьера Таро Асо на Сахалин... >>
  • //  18.02.2009
"Единая Россия" и Госдума подготовят независимые антикризисные планы
Депутаты Госдумы не успели, как планировали, подготовить к сегодняшнему пленарному заседанию свои антикризисные предложения правительству. Теперь рассмотрение этого документа в Думе ожидается в пятницу, 20 февраля... >>
  • //  18.02.2009
Эдуард Россель потерял контроль над региональным отделением «Единой России»
Один из главных губернаторов-старожилов в стране 71-летний Эдуард Россель окончательно потерял контроль над свердловским отделением «Единой России». В минувшую пятницу региональный политсовет партии власти избрал своим секретарем депутата областного законодательного собрания Виктора Шептия... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  18.02.2009
Глава Центризбиркома вступился за незарегистрированного кандидата
В защиту обиженного кандидата в мэры вступился на заседании Центральной избирательной комиссии в минувший понедельник глава ведомства Владимир Чуров, однако безрезультатно: его коллеги не сочли нужным присоединиться к точке зрения своего шефа, оставив несостоявшегося градоначальника незарегистрированным... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама