N°40
12 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.03.2009
Вашими молитвами
Дмитрий Медведев приобщил церковь к молодежной политике

Государство обратилось к церкви за поддержкой. Представители основных религиозных конфессий должны помочь молодым россиянам адаптироваться к жизни в условиях кризиса, а государству-- бороться с экстремистскими проявлениями в молодежной среде. Такие тезисы прозвучали в выступлении президента Дмитрия Медведева, председательствовавшего на прошедшем вчера в Туле совместном заседании двух советов -- Госсовета и президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями.

Это первое заседание, прошедшее в подобном формате. Встречи первых лиц государства и глав четырех традиционных конфессий России не происходили достаточно давно -- если быть точным, то с 2004 года, когда тогдашний президент Владимир Путин встретился с членами Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. На вчерашнем заседании светскую власть, помимо президента, представляли министр образования и науки Андрей Фурсенко и глава МВД Рашид Нургалиев -- члены правительства, возглавляющие министерства, которые, видимо, призваны сыграть решающую роль в «государственно-религиозном сотрудничестве в решении нравственных и социальных проблем современной молодежи».

Отделенная от государства церковь была представлена главами четырех крупнейших религиозных конфессий России. В Тулу прибыли: патриарх Московский и всея Руси Кирилл (визит предстоятеля РПЦ в этот город также решено было приурочить к 210-летию Тульской и Белевской епархии), председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазар и председатель Буддийской традиционной сангхи Хамбо-лама Дамба Аюшеев.

«В повестке дня нашей сегодняшней встречи -- нравственное развитие и гражданское образование молодых людей -- нашей молодежи», -- сказал президент, обращаясь к участникам заседания. «Я, конечно, очень рассчитываю, -- добавил он, -- что мы в результате совместной работы выработаем общие подходы к решению наиболее сложных, наиболее актуальных задач в этой сфере».

В 2009 году, который, как известно, был объявлен в России Годом молодежи, эта категория (составляющая около трети населения страны) столкнулась с серьезными вызовами. «Экономический кризис оказывает тяжелое влияние на ситуацию с безработицей и на поиск работы для молодых специалистов, подрывает их материальное благополучие и в конечном итоге может привести к криминализации молодежной среды», -- подчеркнул г-н Медведев. Но, несмотря на кризис, «молодежь должна верить и в себя, и в возможности государства». Свой вклад в то, чтобы эта вера еще больше укрепилась, должна внести церковь. «Религиозные организации могут много сделать, чтобы не допустить духовного упадка, распространения пессимистических настроений в обществе, -- обратился к главам конфессий президент. -- Адаптация молодых людей к непростым условиям жизни -- это, наверное, один из наших с вами приоритетов».

По мнению г-на Медведева, нравственное здоровье российской молодежи не может не вызывать беспокойства. «Ценностный вакуум, который образовался и в советский период, и в 90-е годы, негативно сказался на молодом поколении, -- отметил президент. -- Молодежь, естественно, оказалась более уязвима перед лицом различного рода деструктивных идейных течений, в том числе и псевдорелигиозных. Она оказалась подвержена влиянию тех, кто разжигает национальную и религиозную нетерпимость в нашей стране».

Следствием утраты нравственных ориентиров, по мнению главы государства, стали пьянство и наркомания. «Есть печальная цифра: более 17 тыс. детей и 122 тыс. подростков страдают наркологическими расстройствами в нашей стране», -- привел статистические данные Минздравсоцразвития г-н Медведев. «Причем думаю, -- заметил президент, -- что это все-таки некая официальная статистика, а реальные масштабы бедствия еще выше». «Ценностный вакуум» стремительно заполняется идеями не самого лучшего свойства. Следовательно, заметил президент, с одной стороны, «необходимо совместными усилиями пресекать все проявления экстремизма -- и действия, и пропаганду», а с другой -- совместно «приобщать молодежь к межкультурному диалогу и сотрудничеству, воспитывать ее в духе толерантности».

«Лучший способ борьбы с экстремизмом -- дать молодым людям настоящее дело, помочь им в будущем взять в свои руки не только свою судьбу, но и судьбу нашей экономики, политики, науки, культуры», -- заявил патриарх Кирилл, взявший слово после президента. Вместе с тем предстоятель Русской православной церкви заметил, что молодежь зачастую становится легкой добычей проповедников экстремистских идей в силу естественных причин -- ведь юношеский максимализм не позволяет молодым людям мириться с недостатками окружающего мира. «Надо говорить молодежи, что насилием, погромами, пропагандой экстремистских лозунгов невозможно решить ни одной проблемы», -- сделал вывод патриарх. При этом, подчеркнул он, свою лепту в искоренение причин, порождающих экстремизм, должно внести и государство. Во многих местах сегодня «непросто складываются отношения между местным населением и приезжими из других стран», недовольство коренных жителей (в том числе одной из наиболее социально активных групп -- молодежи) вызывает «монополизация определенных форм бизнеса» лицами той или иной национальности. «Это нередко провоцирует неадекватную, радикальную реакцию местного населения», -- заметил патриарх. Следовательно, подчеркнул предстоятель РПЦ, государство и общество должны сделать все возможное для социальной адаптации мигрантов -- необходимо обучать их русскому языку, вовлекать в социальную жизнь, знакомить с религиозными и культурными традициями России.

Что касается воспитания молодежи, то, заметил патриарх, для этого нужны не только и не столько конференции и «круглые столы», сколько «решения общенационального масштаба в сферах патриотической и общественной работы».

Пока же в ближайших планах именно «проведение мероприятия»: по завершении заседания президент Медведев поддержал идею посвятить одно из заседаний Госсовета молодежной политике. «Но хотелось бы, чтобы правительство и администрация президента при помощи руководителей конфессий и общественных организаций самым тщательным образом подготовились», -- заметил глава государства, добавив, что ему «не хотелось бы, чтобы этот Госсовет превратился в совещание в советских традициях». «Кроме того, к Госсовету, возможно, необходимо предложить какие-то законодательные идеи, -- подчеркнул в заключение президент. -- Тогда это имеет смысл».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.03.2009
Дмитрий Медведев приобщил церковь к молодежной политике
Государство обратилось к церкви за поддержкой. Представители основных религиозных конфессий должны помочь молодым россиянам адаптироваться к жизни в условиях кризиса, а государству-- бороться с экстремистскими проявлениями в молодежной среде... >>
  • //  12.03.2009
В Москве начался рост неплатежей за электроэнергию
Столичные энергетики, уже отметившие спад энергопотребления в 2009 году, могут столкнуться еще и с кризисом неплатежей. Депутаты Мосгордумы полагают, что именно так -- отказываясь платить за свет -- москвичи способны отреагировать на резкий рост тарифов на коммунальные услуги в этом году... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика