N°4
15 января 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.01.2009
Вычеркнуто цензурой
Израильские военные требуют от журналистов выбирать выражения

Израильская армия по-прежнему не рассказывает журналистам о своих действиях в секторе Газа и накладывает ограничения на сообщения о ходе войны, которая грозит перекинуться на другие регионы. Вчера во второй раз с начала военной операции обстрелу подвергся уже не юг Израиля со стороны сектора Газа, а север еврейского государства, то есть ракеты были выпущены из Ливана.

Три реактивных снаряда типа «катюша» разорвались недалеко от города Кирьят-Шмона. В ответ израильтяне выпустили восемь снарядов по позициям, с которых велся обстрел израильской территории. До этого север Израиля был обстрелян 8 января. Тогда одна из ракет попала в дом престарелых в городе Нахария. 15 пенсионерам потребовалась психологическая помощь для того, чтобы выйти из шокового состояния. Таким образом исламские боевики из Ливана поддержали сопротивление радикальной группировки ХАМАС в секторе Газа. Но израильское командование надеется, что ему не придется открывать второй фронт.

Сегодня 20-й день войны в секторе Газа, начавшейся в ночь на 27 декабря 2008 года. Потери палестинцев составили более тысячи человек убитыми и более 4,5 тыс. ранеными. Половина пострадавших -- это дети, женщины и старики. У израильтян потери, по официальным данным, составляют 13 погибших: девять солдат и офицеров в секторе Газа и четверо погибших в ходе ракетных обстрелов на юге Израиля.

Ситуация в автономии стала "шокирующей" -- такое выражение употребил посетивший Газу президент Международного комитета Красного Креста Якоб Келленбергер. Международная организация «Хьюман райтс уотч» сообщила о том, что израильская армия применяет фосфорные боеприпасы, являющиеся чрезвычайно горючими.

Израильские СМИ отмечают, что в последние дни снизилась интенсивность ракетных обстрелов израильской территории со стороны сектора Газа. Если в начале операции «Литой свинец» за день в сторону Израиля выпускалось до 60 ракет, то сегодня -- не более двадцати. В Израиле говорят, что у исламских боевиков заканчивается боезапас. Это означает, что армия близка к достижению целей операции: прекратить обстрелы израильской территории и контрабандную переброску оружия палестинским боевикам с территории Египта. И все же, несмотря на возможное скорое окончание операции, бои продолжаются, хотя на подробную информацию о продвижении войск наложена военная цензура.

В Израиле существует закон о военной цензуре. В нем четко прописаны темы, которые перед распространением необходимо согласовать с цензором -- представителем армии. На телеканалах такие цензоры работают постоянно, а пишущие журналисты обращаются в бюро по цензуре при армии за разрешением на публикацию острой информации.

«В Израиле никто не может запретить тебе критиковать ведение военной операции, но оперативные новости о продвижении войск, оценки разведки, точные места падения ракет могут не допустить к публикации», -- рассказал «Времени новостей» бывший пресс-секретарь Армии обороны Израиля, военный журналист Андрей Кожинов. Цель такого ограничения состоит в том, чтобы не позволить противнику корректировать свои действия в зависимости от действий израильской армии. В 2006 году во время ливано-израильской войны вмешательство военной цензуры ослабло. В результате ливанские боевики отслеживали места падения своих ракет по израильским телеканалам и корректировали запуск снарядов.

Как отмечает израильское информационное агентство «Уайнет», «во время ливанской войны нередко можно было услышать цитаты журналистов, которые ссылались на «высокопоставленных офицеров ЦАХАЛ», критиковавших действия армии»: "Эти цитаты становились орудием антиизраильской пропаганды и отрицательно влияли на боевой дух солдат". В нынешнюю кампанию такого нет, даже израильские политики, несмотря на грядущие 10 февраля парламентские выборы, предпочитают не критиковать действия армии. «Я не могу сказать, что мне сильно мешает запрет на распространение определенной информации, но это несколько тормозит работу и заставляет меня более тщательно выбирать слова для своего репортажа», -- говорит Кожинов. По мнению агентства «Уайнет», отсутствие критики и замалчивание определенных тем «оказывает не меньший психологический эффект на противника, чем военные действия армии в Газе».

Пока военные ведут операцию, дипломаты держат оборону на своем фронте, тем более давление со стороны мирового сообщества с требованием прекратить операцию все нарастает. Так, в пятницу, 16 января, в столице Катара Дохе должен пройти экстренный саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), посвященный ситуации в Газе. Свое участие уже подтвердили 16 из 22 членов ЛАГ. Прекратить обстрелы сектора Газа продолжает требовать и Россия. Со своей стороны глава МИД Израиля Ципи Ливни обозначила ожидания израильтян от Москвы: «Помочь ХАМАС понять, что они не получат легитимности, используя средства террора. И оказать давление на Сирию и Иран, чтобы те прекратили поддержку ХАМАС». По данным «ВН», визит заместителя гендиректора МИД Израиля Йоси Галя в Москву, который должен был начаться вчера, перенесен на более поздний срок.
Мария ГРИШИНА, Иерусалим

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.01.2009
Беспорядки вызвали в Латвии политический кризис
Латвия может оказаться первой страной Евросоюза, в которой финансовый кризис приведет к кардинальным изменениям на политической сцене. В стране резко обострились противоречия между президентом и парламентом и оказалось под угрозой правительство... >>
  • //  15.01.2009
Нефтяные арабские государства переходят на новую валюту
О солидарности с палестинцами и своем осуждении израильтян заявляют все арабские страны, включая членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)... >>
  • //  15.01.2009
Почему арабский султан отказался от единой валюты
«Сначала лучше было бы сформировать единый экономический рынок, а уже потом претворять в жизнь планы по введению новой валюты», -- так объяснил в интервью «Времени новостей» нежелание своей страны присоединяться к валютному союзу соседей министр экономики Султаната Оман г-н Ахмад бен Абденнаби Мекки... >>
  • //  15.01.2009
Кандидат в госсекретари США обещает начать переговоры с Россией
Сегодня сенатский комитет по иностранным делам конгресса США может одобрить кандидатуру Хиллари Клинтон (на снимке) в качестве нового государственного секретаря... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  15.01.2009
Израильские военные требуют от журналистов выбирать выражения
Израильская армия по-прежнему не рассказывает журналистам о своих действиях в секторе Газа и накладывает ограничения на сообщения о ходе войны, которая грозит перекинуться на другие регионы.... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
Реклама