N°34
02 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.03.2009
Эмоции улягутся, граница останется
Зачем Москва и Пекин сражались за остров Даманский

версия для печати
Сорок лет назад в марте 1969 года прогремели бои на острове Даманский, где мы были вынуждены с оружием в руках защищать от неожиданного нападения нашу границу на реке Уссури с Китаем. Сегодня остров Даманский является частью территории КНР. А в октябре 2008 года состоялась церемония открытия пограничных знаков на островах у города Хабаровск. Чуть большая часть этих островов перешла к Китаю, чуть меньшая осталась российской землей. В России можно услышать вопросы: «Зачем же мы тогда воевали за Даманский?», «Почему сейчас отдали Китаю острова у Хабаровска?»

Мне довелось в 1964-м, 1969-м и в 1979 годах в составе советских делегаций принимать участие в переговорах с китайцами. Отношения были напряженными, что определяло твердую позицию Москвы при отстаивании наших интересов. В то же время для нас важным было искать выход из создавшейся ситуации.

В договорно-правовом смысле позиция Москвы и по Даманскому, и по островам у Хабаровска была безупречной. Все это были части территории России, что было зафиксировано в российско-китайских договорах о границе, подтверждено приложенной к одному из договоров картой, обозначено на этой карте красной чертой и соответствовало совместно поставленным обеими сторонами пограничным знакам. Но китайская сторона поставила вопрос о границе. В двусторонних отношениях игнорировать партнера невозможно. Мы вступили с ним в переговоры.

В ходе консультаций 1964 года выяснилось, что позиция китайской делегации складывается из двух частей. Одна часть, отражавшая точку зрения китайского партийного лидера Мао Цзэдуна, заключалась в том, чтобы требовать от нас признания договоров о границе «неравноправными». Согласно этому мнению, наша страна -- не только царская, но и советская Россия -- якобы захватила и "оккупировала" полтора миллиона квадратных километров китайских земель. Для нас такая постановка вопроса была неприемлемой.

Другая часть отражала точку зрения тогдашнего главы китайского государства Лю Шаоци. Она состояла в предложении приступить к практической работе по делимитации (то есть определению на карте) всей линии границы, положив в основу разграничения на речных участках принцип проведения линии границы по фарватеру судоходных рек. Это означало отступление от одного из положений договоров о границе. Однако советский руководитель Никита Хрущев поступил разумно и принял предложение Лю Шаоци.

Перед нами открывалась возможность на практике закрыть вопрос об определении линии границы. На основании принципиальной договоренности между Хрущевым и Лю делегации создали рабочие группы и тогда же, в 1964 году, в кратчайшие сроки определили всю линию прохождения границы -- за исключением островов у Хабаровска. Оставалось превратить эту договоренность в юридический документ.

Но для решения этой задачи понадобилось 40 лет. Мао Цзэдун, который искусственно создал вопрос о границе, чтобы рассорить Россию и Китай, не допустил этого в 1964 году. Он выступил с заявлением, в котором оповещал китайцев и весь мир, что Китай, дескать, еще не предъявлял Советскому Союзу "счет по реестру" якобы "оккупированных территорий". Причем сделал он это в беседе с японцами, у которых свои претензии к России.

Мао Цзэдун объявил, что Москва должна признать «неравноправный» характер договоров о границе, что для СССР было неприемлемо. Но со стороны Мао Цзэдуна это было ультиматумом, только после принятия которого было возможно превратить в юридический документ принципиальную договоренность Хрущева -- Лю. Так Мао удалось создать и сохранить напряженность на границе. Переговоры были прерваны.

В 1960-е во время своей «культурной революции» Мао Цзэдун физически уничтожил Лю Шаоци и нацелил КНР на подготовку войны против Советского Союза. Он внушал населению КНР, что мы для Китая наипервейший враг -- больший, чем «американский империализм». Согласно планам Мао была подготовлена и в марте 1969 года осуществлена провокация на острове Даманский.

Солдаты его армии, имея на то соответствующий приказ, первыми открыли огонь по нашим безоружным пограничным представителям, которые направлялись для обмена мнениями с китайскими пограничниками. В августе 1969 года китайские солдаты устроили подобную провокацию в районе Жаланашколь на западном сухопутном участке границы (с нынешним Казахстаном). И на Даманском, и в районе Жаланашколя наши военные, не запрашивая мнения Москвы, по своей инициативе нанесли такие чувствительные удары по агрессорам из армии Мао Цзэдуна, что это заставило его отказаться от попыток решать путем войны вопросы о границе и о принадлежности островов или других территорий.

Пока был жив Мао Цзэдун, переговоры по пограничным вопросам хотя и велись, но не давали результатов. Он умер в 1976 году. В 1980-е, прежде всего благодаря позиции генеральных секретарей ЦК Компартии Китая Ху Яобана и Чжао Цзыяна, были нормализованы отношения между нашими странами. В 1991 и 1994 годах сторонам удалось, руководствуясь договоренностью Хрущева -- Лю, снова определить границу на всем ее протяжении за исключением островов у Хабаровска. Острова на реках были разграничены в соответствии с принципиальной договоренностью 1964 года лишь в 1990-е, то есть через два десятилетия после событий на Даманском. Остров Даманский был передан Китаю в 1991 году.

Наконец, в 2004 году удалось заключить соглашение относительно островов у Хабаровска и на реке Аргунь. Решение по островам на реках было принято в результате компромисса. Москве пришлось отступить от тех прав, которые ей принадлежали по договорам о границе. На это пошли ради того, чтобы достичь договоренности с китайской стороной относительно всей линии прохождения границы.

Теперь впервые за все почти 400 лет истории наших отношений с Китаем есть линия границы, с которой согласны обе стороны. Это важное достижение в двусторонних отношениях. Соглашение о разграничении островов на реках, в том числе в отношении Даманского и островов у Хабаровска, -- это уступка с обеих сторон. Это не возвращение якобы утраченных ранее территорий, как это иной раз толкуют в КНР. И не победа одной стороны над другой. Эмоции, связанные с разграничением, через годы улягутся. А линия границы, признанная обоими государствами, останется.

Чтобы в пограничном вопросе исчезли любые опасения, сторонам, очевидно, предстоит со временем прийти к соглашению относительно нового общего договора о границе. Им можно было бы заменить все ныне существующие договоры о границе, которые в КНР считают «неравноправными». С появлением такого общего договора вопрос о границе будет выведен из сферы межгосударственных отношений, он останется лишь предметом размышлений ученых в России и Китае.
Юрий ГАЛЕНОВИЧ, профессор


Пограничный конфликт на острове Даманский (китайское название Чжэньбао -- "Сокровище") вспыхнул 2 марта 1969 года. Накануне около 300 китайских военнослужащих скрытно переправились на остров. Начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников приблизился к нарушителям, чтобы выразить протест и потребовать покинуть территорию СССР. В ответ китайцы расстреляли группу. Начался бой, нарушители отступили. В первый день конфликта погиб 31 советский пограничник.

15 марта китайцы обстреляли остров и пошли в атаку. Им удалось подбить и впоследствии захватить новый советский танк Т-62, в бою погиб начальник погранотряда полковник Демократ Леонов. Советские военные применили артиллерию и реактивные установки «Град», ударив по скоплениям китайских войск, после чего нарушителей вытеснили с острова. В марте 1969-го в боях на Даманском погибли 58 советских военнослужащих. Китайская сторона предположительно потеряла несколько сотен человек, хотя признала потерю лишь 68. В октябре советским пограничникам приказали прекратить огонь по острову, и его тут же заняли китайцы. Однако де-юре остров перешел Китаю только в 1991 году.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.03.2009
Президент США назвал сроки ухода из Ирака
Инициатива президента США Барака Обамы вывести к концу августа 2010 года из Ирака основную часть американского воинского контингента вызвала одобрение иракского руководства... >>
  • //  02.03.2009
Палестинцам обещают много денег
В египетском городе Шарм-эль-Шейх открывается международная конференция по оказанию донорской помощи Палестинской автономии. Ее часть -- сектор Газа -- была сильно разрушена в ходе длившейся с 27 декабря по 18 января израильской военной операции «Литой свинец». Число убитых палестинцев превысило 1400 человек... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  02.03.2009
Вчера в голландском городе Лейдсендам, что недалеко от Гааги, начал работу международный трибунал, расследующий убийство в Бейруте 14 февраля 2005 года известного политика Рафика Харири и с ним еще 22 человек. Суд будет искать виновных и в других убийствах депутатов, журналистов и бизнесменов в Ливане... >>
  • //  02.03.2009
Зачем Москва и Пекин сражались за остров Даманский
Сорок лет назад в марте 1969 года прогремели бои на острове Даманский, где мы были вынуждены с оружием в руках защищать от неожиданного нападения нашу границу на реке Уссури с Китаем. Сегодня остров Даманский является частью территории КНР. А в октябре 2008 года состоялась церемония открытия пограничных знаков на островах у города Хабаровск... >>
//  читайте тему:  Россия и Китай
//  читайте тему:  Исторические версии
//  читайте тему:  Спорные территории
  • //  02.03.2009
Россияне обогнали испанцев в инвестициях
Президент Дмитрий Медведев накануне начинающего сегодня трехдневного визита в Испанию сказал на встрече с испанскими журналистами, что двусторонние отношения находятся «на превосходном этапе»... >>
  • //  02.03.2009
В апреле в Афганистане -- президентские выборы
Президент Афганистана Хамид Карзай вчера издал указ, согласно которому очередные президентские выборы в стране будут проведены «в срок, определенный афганской конституцией»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика