N°208
15 ноября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2004
Роман Мухаметжанов
Китайская матрица Сергея Лаврова
Россия торопится решить пограничные проблемы

версия для печати
Вчера глава российского МИДа Сергей Лавров поведал общественности о желании Москвы «провести границу и заключить мирный договор» с Японией. В эфире НТВ министр напомнил о декларации 1956 года, «в которой предлагается отдать Японии два южных острова и на этом поставить точку».

Российский МИД и прежде исходил из того, что прекратившая состояние войны между двумя странами декларация ратифицирована парламентами и является действующей. Девятая статья декларации предлагает сперва подписать мирный договор между Москвой и Токио, а потом отдать Японии небольшой остров Шикотан и гряду Хабомаи. Более крупные и стратегически важные острова Итуруп и Кунашир по умолчанию остались бы у России. Реализовать это решение оказалось невозможно - японские политики хотят получить Южные Курилы целиком, а их российские коллеги не были готовы поступиться даже малым.

Тема декларации 1956 года возникла незадолго до намеченного на начало 2005 визита в Японию президента Владимира Путина явно не случайно. Еще в 2000 году во время визита в Страну восходящего солнца Путин говорил японцам о признании Москвой этой декларации, но идея территориального компромисса в Токио воспринята не была. Грядущая поездка президента приурочена к 150-летию первого двустороннего договора - Трактата о торговле и границах от 7 февраля 1855 года. Поскольку тот договор оставил Южные Курилы на японской стороне, в Токио надеются использовать торжества в свою пользу. Однако Москва считает, что Южные Курилы перешли к ней в 1945 году абсолютно законно после поражения Японии во Второй мировой войне в соответствии с договоренностями союзных держав в Ялте и Потсдаме.

Источник "Времени новостей" в МИД РФ вчера заметил, что в российской политике на японском направлении изменений не произошло. Однако ситуация на дальневосточных рубежах России сейчас существенно изменилась - благодаря окончательному решению другой территориальной проблемы, с Китаем.

Месяц назад Россия и Китай решили пограничный вопрос, поделив три спорных острова на Амуре и Аргуни. Москва и Пекин укрепили тылы и теперь им будет легче отстаивать свои интересы в общении с трудными партнерами. Кстати, спор между Россией и Китаем был на руку японцам. Японские политики в прошлом возлагали надежды на то, что Москва, напуганная реальной или мнимой «китайской угрозой», неизбежно обратится за поддержкой к Токио. В таком случае вопрос о территориях автоматически решался бы в пользу Японии. Теперь же Токио будет трудно делать вид, что все по-прежнему.

Эксперт по проблемам безопасности в Восточной Азии, член-корреспондент РАН Василий Михеев в интервью газете "Время новостей" высказал предположение, что наиболее примечательный аспект вчерашнего выступления Сергея Лаврова - это попытка подать в одной связке нерешенную территориальную проблему с Японией и решенную проблему с Китаем. Он полагает, что у Токио и Москвы сейчас хороший шанс договориться: «С точки зрения внутриполитической ситуации в России и Японии сейчас наиболее благоприятное время для компромисса и взаимных уступок. Путин может позволить неординарные шаги во внешней политике, да и в Японии после серии выборов власть Коидзуми выглядит весьма прочной». Василий Михеев полагает, что компромисс на основе декларации 1956 года был бы правильным: «Создается впечатление, что для российского президента наиболее важным является вопрос не «за сколько» решить эту проблему, а как именно ее решить».

Сергей Лавров недвусмысленно поставил в пример Японии российско-китайское партнерство, развивающееся «без оглядки на эмоции и исторические изыскания». По словам министра, «отношения с Китаем вышли на такой уровень партнерства, когда торгом не занимаются две страны», и уже «нельзя ставить вопросов, кто что получил в результате обмена».

Контраст заметен. В начале сентября японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми устроил беспрецедентно демонстративный осмотр Южных Курил. В течение пяти часов он путешествовал в море на сторожевике береговой охраны, рассматривая в бинокль Хабомаи и Кунашир. Невозможно себе представить, чтобы китайский лидер Ху Цзиньтао устроил бы аналогичную прогулку по Амуру у набережной Хабаровска. Если бы Китай продолжал провокационную пограничную политику Мао Цзэдуна, увенчавшуюся в 1969 году трагедией на Даманском, никаких компромиссов и договоренностей между нашими странами не появилось бы.

Однако надо осознавать, что даже самый выгодный для России компромисс с Японией на основе декларации 1956 года приведет к тому, что размер российских Курил станет меньше. Так что выступление Сергея Лаврова вполне могло быть завуалированным сигналом российской общественности, что к каким-то уступкам надо быть готовыми. Министр подчеркнул, что при размежевании с Китаем «российское население ни в коей мере не пострадало», просто оно «недостаточно информировано». Оно, впрочем, и не могло быть информировано, поскольку детали соглашения стали известны лишь после его подписания. Василий Михеев посетовал «Времени новостей», что, как и в случае с Китаем, территориальная проблема с Японией «решается втихаря, но завеса секретности - это не метод для дипломатии демократической страны».
Александр ЛОМАНОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.11.2004
Роман Мухаметжанов
Россия торопится решить пограничные проблемы
Вчера глава российского МИДа Сергей Лавров поведал общественности о желании Москвы «провести границу и заключить мирный договор» с Японией. В эфире НТВ министр напомнил о декларации 1956 года, «в которой предлагается отдать Японии два южных острова и на этом поставить точку»... >>
//  читайте тему:  Спорные территории
//  читайте тему:  Россия и Китай
  • //  15.11.2004
Reuters
Наследников защитили от налогов
В минувшую пятницу вступило в силу определение Конституционного суда, уравнивающее в правах наследников по очереди (по степени родства) с наследниками по завещанию (то есть теми, кто указан в его тексте)... >>
  • //  15.11.2004
В Минобороны формируется новая руководящая команда
Новый главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Маслов, назначенный с должности начальника штаба Северо-Кавказского военного округа (СКВО), приступил к исполнению своих обязанностей... >>
  • //  15.11.2004
МВД приступило к модернизации самого себя
Пресс-служба МВД РФ в субботу объявила, что глава ведомства Рашид Нургалиев подписал ряд приказов, регламентирующих новую структуру и штатную численность центрального аппарата министерства... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
  • //  15.11.2004
Роман Мухаметжанов
С начала этого года Минфин начал накапливать стабилизационный фонд за счет перечисления в него поступлений от налога на добычу нефти и экспортной пошлины на нефть, образующихся при цене на нее свыше 20 долл. за баррель... >>
  • //  15.11.2004
Президент провел рабочую встречу со своим полномочным представителем в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Козак доложил президенту о ситуации в Южном федеральном округе и, в частности, в Карачаево-Черкесии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама