N°240
28 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СДЕЛКИ ГОДА
 КУЛЬТУРА
 СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
 АФИША
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.12.2009
Дым над Тегераном
На фоне грядущих санкций в столице Ирана произошли новые столкновения властей и оппозиции

Уже в феврале 2010 года Совет Безопасности ООН может значительно ужесточить санкции против Ирана за его отказ приостановить ядерные разработки. Сразу после новогодних праздников ситуацию изучит международная «шестерка» по иранской ядерной проблеме (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия). Западные страны склоняются к тому, чтобы внести в Совет Безопасности ООН проект новой резолюции о санкциях.

Усиление противостояния Ирана с мировым сообществом способно еще больше дестабилизировать ситуацию внутри страны. Там все чаще вспыхивают столкновения между силами безопасности и оппозицией. Оппозиционеры используют для протестов любое важное событие в общественной жизни страны. Вспыхнувшие в минувшие выходные демонстрации были приурочены к траурным религиозным церемониям Ашура. Они проводятся ежегодно в знак скорби по шиитскому имаму Хусейну -- внуку пророка Мухаммада, убитому, по преданию, в 680 году и особо почитаемому шиитами.

Вчера полиция применила слезоточивый газ и дубинки для разгона демонстрантов, собравшихся в центре Тегерана вопреки запретам властей. По данным оппозиционных источников, не менее четырех человек были застрелены. Среди погибших - 35-летний Али Мусави, племянник одного из лидеров оппозиции Мирхоссейна Мусави. В ответ на обвинения в насилии, начальник столичной полиции Азизолла Раджабзаде заявил: «Сотрудники полиции никакой стрельбы сегодня не открывали, более того, они не имели огнестрельного оружия».

Многие демонстранты несли плакаты «Хаменеи падет!», требуя отставки не только президента Махмуда Ахмадинежада, но и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Демонстрации регулярно вспыхивают в Иране после президентских выборов, состоявшихся в июне этого года, когда с большим преимуществом на пост президента был переизбран 53-летний Махмуд Ахмадинежад. Оппозиция во главе с проигравшим кандидатом экс-премьером Мирхоссейном Мусави обвинила власти в фальсификациях. Она требует проведения демократических преобразований и отказа от жесткого внешнеполитического курса, способного привести Иран к еще большей международной изоляции.

Действующие в настоящее время против Ирана санкции ООН ограничивают его международную финансово-экономическую деятельность, но не затрагивают главную внешнеторговую сферу: куплю-продажу нефти и нефтепродуктов. Новый документ может ударить именно по ней. «К концу февраля будут новые санкции», -- такой прогноз сделал на днях постпред Великобритании при ООН Марк Лайал Грант.

Палата представителей конгресса США приняла свою резолюцию по Ирану еще 15 декабря. Документ предоставил президенту Бараку Обаме право вводить санкции в отношении американских и зарубежных компаний и физических лиц, инвестирующих в энергетический сектор Ирана и экспортирующих в страну бензин и другие продукты нефтепереработки. «Это решение палаты представителей -- еще одно подтверждение той жесткой позиции, которую США намерены и далее занимать в отношении Ирана», -- сказал «Времени новостей» эксперт российского Совета по внешней и оборонной политике Владимир Аверчев. Правда, «полномочия самого конгресса в вопросах внешней политики ограничены, и поэтому развитие ситуации будет зависеть от позиции Обамы». Не исключаются даже силовые методы давления на Иран. «Мы должны быть в готовности на тот случай, если президент распорядится прибегнуть к военным мерам», -- заявил на днях председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США адмирал Майк Маллен.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров продолжает настаивать на том, что урегулировать вопросы иранской ядерной программы «можно исключительно политико-дипломатическим методом, и любые другие сценарии, тем более силовые, абсолютно неприемлемы».
Петр ИСКЕНДЕРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.12.2009
Американцы разочарованы в новом президенте
Нынешний хозяин американского Белого Дома подвел итоги первого года своего президентства в интервью столичной газете «Вашингтон пост»... >>
  • //  28.12.2009
На фоне грядущих санкций в столице Ирана произошли новые столкновения властей и оппозиции
Уже в феврале 2010 года Совет Безопасности ООН может значительно ужесточить санкции против Ирана за его отказ приостановить ядерные разработки... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама