N°239
25 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.12.2009
На вкус и цвет товарищи есть
Премиальный сезон продолжится «Золотым орлом»

Как обычно, кинопремии начинаются с кинокритиков. «Белый слон», национальная премия кинопрессы, первым называет своих лауреатов. За ним следует «Золотой орел», а уж потом «Ника». Бывало, что три премии отмечали одних и тех же, но в этом году столкновение обещает быть нешуточным. Киносообщество разделилось давно, теперь ему предстоит еще и размежеваться.

Вот, например, главная номинация «Золотого орла», пять претендентов которого вчера были названы на пресс-конференции, с выбором критиков совпала только в одной позиции -- «Стиляги» Валерия Тодоровского. Остальные картины -- "Анна Каренина" Сергея Соловьева, "Палата №6" Карена Шахназарова, "Петя по дороге в Царствие Небесное" Николая Досталя и "Царь" Павла Лунгина, выбранные академией «Орла», если и встречались в критической табели, то только в отдельных, актерских в основном, номинациях. А вот для «Ники» в этом списке не будет «Стиляг» -- «никонианцами» этот фильм награжден еще прошлой весной.

Лучшие режиссеры по версии «Орла» -- Николай Досталь, Валерий Тодоровский и Карен Шахназаров. Внимание: Павла Лунгина туда не включили. Зато он представлен среди сценаристов -- вместе с Алексеем Ивановым за «Царя», в компании Юрия Короткова («Стиляги») и другого тандема -- Юрия Арабова и Андрея Хржановского ("Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину").

Согласия с критиками нет даже в актерских номинациях за одним исключением -- Наталья Негода ("Бубен, барабан"), получившая уже «Слона», теперь соревнуется со Светланой Крючковой ("Похороните меня за плинтусом) и Чулпан Хаматовой ("Событие"). Среди мужчин есть Олег Янковский, но не за митрополита Филиппа, как у критиков, (Никите Михалкову фильм «Царь» не пришелся по душе), а за Каренина. "Палата №6" представлена Владимиром Ильиным (критики отличили Алексея Верткова), и конечно же не забыт Богдан Ступка ("Тарас Бульба").

Другие картины сезона -- «Поп» Владимира Хотиненко, «Чудо» Александра Прошкина, «Обитаемый остров» Федора Бондарчука -- упомянуты по одному-два раза во второстепенных номинациях, но тоже дополняют картину победного шествия мейнстрима.

«Новая волна», столь активно критикуемая сегодня за негативное изображение нашего светлого настоящего, вклинилась в общую массу претендентов двумя фильмами -- «Бубен, барабан» и «Сумасшедшая помощь»; в них внимания «орловцев» удостоены Наталья Негода и Анна Михалкова -- тоже, кстати, лауреатка «Слона». Вот где все же нашлась точка пересечения.

У «Орла», впрочем, есть и своя отдельная стезя, где шуму и блеску больше, чем везде, -- телевизионные фильмы и сериалы. Здесь выбор таков: среди коротких -- "Без вины виноватые", "Братья Карамазовы" и "Галина", а среди длинных -- "Глухарь", "Папины дочки", а также "Тяжелый песок".

Вкусы «орловцев» и критиков сошлись только в области зарубежного кино -- на две трети, «Орел» тоже выбрал "Бесславных ублюдков" и "Вики Кристина Барселона", однако третьим в их команде вместо «Антихриста» стал "Миллионер из трущоб".

Церемония награждения состоится 29 января.

Кстати, сегодня в очередной раз очередной суд подтвердил полную законность избрания Никиты Михалкова предводителем всех кинематографистов. Вкусы его, во всяком случае, нашли полное отражение в премии «Золотой орел».
Глеб МЫШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.12.2009
31 декабря в кинотеатрах появится «Шерлок Холмс»
Думаю, что рекламная кампания фильма «Шерлок Холмс», рассчитанная на постоянных посетителей кинотеатров, то есть сексуально озабоченных и агрессивно настроенных подростков, создает у потенциальных зрителей неверное впечатление... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  25.12.2009
Премиальный сезон продолжится «Золотым орлом»
Как обычно, кинопремии начинаются с кинокритиков. «Белый слон», национальная премия кинопрессы, первым называет своих лауреатов. За ним следует «Золотой орел», а уж потом «Ника». Бывало, что три премии отмечали одних и тех же, но в этом году столкновение обещает быть нешуточным... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  25.12.2009
На закрытии фестиваля spielzeit'europa 2009 в Берлине показали Impromptus Саши Вальц
Хотя самым большим успехом на spielzeit'europa пользовались «Семь смертных грехов» Пины Бауш («раскуплено» красовалось на афише за два месяца до гастролей), а самый большой ажиотаж вызвала Сильви Гиллем в проекте Лепажа, хореограф Саша Вальц вне конкуренции... >>
//  читайте тему:  Танец
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама