N°237
23 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.12.2009
Чувство "долго"
Предприятия ВПК жалуются на несвоевременное выполнение государством обязательств по оборонному заказу

До конца года в Нижнем Новгороде пройдет совещание по проблемам российского военно-промышленного комплекса под председательством министра обороны Анатолия Сердюкова. Нижегородские оборонщики расскажут главе военного ведомства, как предприятия ВПК работают в условиях экономического кризиса. Одна из главных проблем -- ценовая политика государства в сфере государственного оборонного заказа на 2010 год. Во-первых, государство, несмотря на постоянные заявления федеральных чиновников о росте гособоронзаказа, не расплачивается с предприятиями вовремя в полном объеме, а во-вторых, опережающий рост тарифов мешает предприятиям оборонки выходить на рентабельность.

Нижний Новгород считался форпостом советского, а затем и российского ВПК. В годы Великой Отечественной войны здесь производили более половины отечественных танков, а после войны -- атомные подводные лодки, военные самолеты, взрывчатку и радиоэлектронные приборы. Конверсия 90-х существенно уменьшила потенциал региональных оборонных предприятий. Тем не менее и сегодня в области по гособоронзаказу работают 55 предприятий ВПК. Причем 40% из них имеют прямые договоры с Министерством обороны России. На этих предприятиях занято свыше 100 тыс. человек.

Кризис сказался на этих предприятиях, причем не только отрицательно. В частности, за десять месяцев 2009 года объемы производства на заводах ВПК региона выросли на 9% по сравнению с прошлым годом. Но это, пожалуй, единственная хорошая новость. Дальше начинаются проблемы. Объемы государственного оборонного заказа растут, однако расплачиваться за работу государство не спешит. Чаще всего госзаказ авансируется в объеме от 30 до 70% от необходимой суммы. С выдачей оставшихся денег оборонщикам предлагают повременить. Поскольку процесс изготовления оборонной продукции занимает долгое время, предприятиям приходится брать кредиты, которые сегодня весьма недешевы. Кроме того, идет постоянное повышение цен на газ и электроэнергию. А в структуре расходов большинства предприятий оборонки энергозатраты составляют до 40%.

В результате рентабельность работы предприятий ВПК в Нижегородской области в 2009 году составляет всего 2%. «Рентабельность съедена ростом тарифов», -- считает генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев. Не секрет, что повысить рентабельность можно, например, сокращением персонала. Массовых сокращений в нижегородской оборонке пока нет, но процесс пошел. Так, с начала 2009 года в этой сфере сократили 5 тыс. человек, то есть каждого 20-го. Причем неудобных слов «увольнения» и «сокращения» в Нижегородской области стараются избегать.

«Я не стал бы говорить о сокращениях на предприятиях ВПК, скорее речь идет об оптимизации численности персонала. Нельзя забывать, что многие предприятия осуществляют техперевооружение, при котором избыточные рабочие места сокращаются», -- деликатно выражается министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев. Нижегородские оборонщики пытаются улучшить ситуацию привычным способом. А именно пишут слезные письма премьер-министру и министру обороны. И настойчиво просят не затягивать процесс финансирования по гособоронзаказу. Например, правительство региона выступает за проведение конкурсов на размещение гособоронзаказа в декабре текущего года, а не весной-летом следующего, как сейчас. А также за увеличение размеров авансирования при работах по госзаказу.

Есть и другие просьбы к российскому правительству. Например, согласно директивному письму Министерства обороны предприятиям, выполняющим гособоронзаказ на 2010 год, рекомендовано снизить стоимость выпускаемой продукции на 15%. Или, говоря простым русским языком, немного ужаться. Нижегородские оборонщики с этим не согласны, полагая, что ужиматься должны в российском правительстве.

«Индекс-дефлятор при определении стоимости работ по госзаказу на будущий год мог бы быть заложен как минимум с учетом уровня инфляции -- нужно работать в условиях экономики, а не административных решений», -- считает Валерий Цыбанев.

С другой стороны, нижегородским оборонщикам вроде бы грех жаловаться. Размер гособоронзаказа для Нижегородской области в 2009 году вырос на 8%, или на 1 млрд руб. Пусть государство не всегда вовремя расплачивается с оборонкой, но гарантированной работой они худо-бедно обеспечены. А это в условиях кризиса уже немало.

"Мы должны слезть с иглы госзаказа"

Корреспондент "Времени новостей" Сергей АНИСИМОВ спросил у руководителей оборонных заводов Нижнего Новгорода, какие проблемы они считают наиболее острыми для своих предприятий.

Александр КАРЕЗИН, генеральный директор ОАО «НАЗ «Сокол»:

-- Параметры оборонного заказа у нас рассчитаны по годам, и в этом плане кризис не мог повлиять на наше предприятие. С другой стороны, банки требуют дополнительные залоги, а это в основном социально значимое имущество. Сейчас мы ожидаем поступления средств по госзаказу в начале января. С получением денег рассчитываем погасить задолженность по зарплате. Но все равно мы вынуждены сократить программу технического перевооружения с 400 до 120 млн рублей.

Александр ЧЕРНОГУБОВ, генеральный директор ФГУП «Кварц»:

-- По итогам года мы увеличим объемы выпускаемой продукции примерно на 10%. И произойдет это только за счет оборонзаказа. Однако мы не смогли решить одну проблему: хотя нам была предоставлена гарантия правительства Нижегородской области для получения кредита, ни один банк не согласился рассматривать нашу заявку. Прибыль нашего предприятия по итогам года близка к нолю. Однако, несмотря ни на что, мы продолжаем реализацию федеральных инвестиционных программ. В целом нижегородская радиоэлектронная промышленность чувствует себя достаточно уверенно.

Филипп ФАРБЕР, генеральный директор ОАО «Завод «Полет»:

-- Мы сохраняем сдержанный оптимизм. В части гособоронзаказа на 2010 год, кроме продекларированных "плоских" цифр, нет никакой конкретики. Поставленные перед нами задачи по модернизации промышленности не могут быть выполнены при традиционном подходе. Мы должны слезть с иглы госзаказа. И еще, нам нужны не краткосрочные кредиты под 19% годовых, а долгосрочные товарные кредиты в виде оборудования, оснастки и инструмента.
Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.12.2009
Правительство отреагировало на пожар в Перми и перераспределило полномочия вице-премьеров
Вчерашнее заседание президиума правительства ознаменовалось принятием постановления об ужесточении правил противопожарной безопасности по мотивам трагедии в Перми -- теперь пиротехнику в России запрещено применять едва ли не во всех местах массового скопления граждан... >>
  • //  23.12.2009
Предприятия ВПК жалуются на несвоевременное выполнение государством обязательств по оборонному заказу
До конца года в Нижнем Новгороде пройдет совещание по проблемам российского военно-промышленного комплекса под председательством министра обороны Анатолия Сердюкова. Нижегородские оборонщики расскажут главе военного ведомства, как предприятия ВПК работают в условиях экономического кризиса... >>
  • //  23.12.2009
Экспортеры смогут возмещать НДС в заявительном порядке
Президент России Дмитрий Медведев на днях подписал закон с поправками к Налоговому кодексу (НК), дающими экспортерам возможность возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) в заявительном порядке... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  23.12.2009
Государству предложили завоевать право на алкогольную монополию в конкурентной борьбе
Государство неспособно заниматься алкогольным бизнесом, так как не может эффективно справиться даже с его регулированием. Представители водочного бизнеса и эксперты предлагают правительству завоевывать монополию в честной конкурентной борьбе с частными производителями и дистрибьюторами... >>
  • //  23.12.2009
Русскоязычные журналисты из стран Балтии ждут, что Россия проявит к ним интерес
В Калининградской области создается телешкола для русскоязычных журналистов из зарубежных стран. Первыми ее слушателями стали сотрудники СМИ из Литвы, Латвии и Эстонии... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  23.12.2009
Эксперты призывают создать федеральный патентный суд
В живую дискуссию о судьбах отечественной модернизации превратился прошедший в Совете Федерации «круглый стол» на тему «Правовые проблемы защиты российских владельцев прав на интеллектуальную собственность в условиях глобализации мировой экономики»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама