N°236
22 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.12.2009
Между логикой и эмоциями
Правительство Израиля обсуждает сделку с исламскими боевиками

Вчера в течение всего дня «узкий кабинет» правительства Израиля (он состоит из премьера и шести ключевых министров и отвечает за стратегические решения) обсуждал возможный обмен израильского военнопленного 23-летнего старшего сержанта Гилада Шалита на содержащихся в израильских тюрьмах арабских боевиков. Эта сделка может стать самой крупной за 61 год существования еврейского государства.

Шалит находится в плену уже более трех лет, его захватили на границе с сектором Газа 25 июня 2006 года. С тех пор Израиль постоянно ведет переговоры о его освобождении. Если руководство еврейского государства сделку одобрит, Шалит сможет выйти на свободу в начале следующего года. Его сначала, видимо, переправят в Египет, а оттуда -- на родину.

Обменять Шалита (он был капралом, когда попал в плен, но теперь повышен до старшего сержанта) исламские боевики хотят на 980 палестинских заключенных. На первом этапе могут быть освобождены 450 узников из списка «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС), контролирующего сектор Газа. Список этот израильтянам передадут через немецкого посредника. На втором этапе сделки могут выпустить из тюрем еще 530 палестинцев, но уже по выбору Израиля.

Пока неясно, входят ли в «список ХАМАС» два самых опасных палестинских боевика -- Марван Баргуси и Ахмад Саадат. Первого израильский суд за террористическую деятельность приговорил к пяти пожизненным срокам и дополнительно к 40 годам тюрьмы. Второй отбывает пожизненный срок за организацию убийства в 2001 году министра туризма Израиля Рахавама Зееви.

Местная пресса сообщает, что мнения внутри «узкого кабинета» разделились поровну. За сделку выступают министр обороны Эхуд Барак, министр по делам разведки и атомной энергии Дан Меридор и глава МВД Эли Ишай. Против обмена министр без портфеля Бени Бегин, министр стратегического планирования Моше Яалон и глава МИДа Авигдор Либерман. У премьера Биньямина Нетаньяху однозначной позиции пока нет.

По данным израильской газеты «Маарив», премьер Нетаньяху настаивает, чтобы отпущенные боевики не возвращались на Западный берег реки Иордан, а были переправлены в сектор Газа или в одну из стран Персидского залива или Европы. Газета «Едиот Ахронот» сообщила, что нет единства и среди израильских силовиков. Глава генштаба Израиля Габи Ашкенази считает, что с требованиями ХАМАС следует согласиться. Меир Даган, глава внешней разведки Моссад, придерживается противоположной точки зрения.

«Нашему правительству придется сделать непростой выбор между логикой и эмоциями», -- сказал «Времени новостей» израильский политолог Яаков Шаус. Он пояснил, что с точки зрения безопасности сделка по обмену Шалита «нелогична, ведь после возвращения в Палестинскую автономию террористы, среди которых есть и убийцы, вряд ли займутся мирными делами. Но эту логику перевешивают эмоции».

Семья Гилада Шалита сделала все, чтобы об их сыне не забыли. На домах и автобусных остановках висят плакаты с требованием освободить пленного. Каждый израильтянин знает, как выглядит захваченный израильский военнослужащий, и переживает за его судьбу. Отец Гилада, Ноам Шалит, стал одним из самых узнаваемых людей в еврейском государстве, он постоянно выступает в СМИ и призывает правительство сделать все для освобождения его сына.

В тот момент, когда в здании главы правительства спорят министры из «узкого кабинета», рядом проходит митинг сторонников освобождения Шалита, призванный повлиять на его решение. Израильские СМИ считают, что окончательный вердикт останется за премьером Нетаньяху: если он согласится вынести вопрос на обсуждение всех членов правительства, то сделка будет одобрена.
Мария ГРИШИНА, Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.12.2009
Последней в череде революций 1989 года в Восточной Европе стали кровавые события в Румынии. Ровно 20 лет назад, 22 декабря 1989 года, там был свергнут коммунистический лидер Николае Чаушеску. Во главе народных выступлений стоял будущий лидер Румынии Ион Илиеску... >>
  • //  22.12.2009
Оппозиция требует построить в Кутаиси церковь вместо парламента
Лидеры грузинской оппозиции вчера прибыли в Кутаиси, чтобы выразить протест против разрушения в этом городе Мемориала славы, установленного в начале 1980-х в память о погибших в Великой Отечественной войне... >>
  • //  22.12.2009
Польская полиция нашла вывеску из Освенцима
Сегодня украденная на рассвете в пятницу в Освенциме уникальная историческая надпись «Работа делает свободным», которая с 1940 года располагалась над главными воротами в бывшем нацистском концлагере, будет возвращена руководству музея Аушвиц-Биркенау... >>
  • //  22.12.2009
Новым послом Израиля в России станет журналист
Правительство Израиля в воскресенье утвердило нового посла в России. Им стала 60-летняя глава русскоязычной радиостанции «Рэка» Дорит Голендер-Друкер (на снимке). На должность посла ее предложил лично глава израильского МИДа, лидер партии «Наш дом -- Израиль», выходец из Молдавии Авигдор Либерман... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  22.12.2009
Правительство Израиля обсуждает сделку с исламскими боевиками
Вчера в течение всего дня «узкий кабинет» правительства Израиля (он состоит из премьера и шести ключевых министров и отвечает за стратегические решения) обсуждал возможный обмен израильского военнопленного 23-летнего старшего сержанта Гилада Шалита на содержащихся в израильских тюрьмах арабских боевиков... >>
  • //  22.12.2009
Белорусский авторынок ждет падение спроса
В начале 2010 года на белорусском автомобильном рынке эксперты прогнозируют значительное падение с последующей длительной стагнацией. Причина -- повышение пошлин на иномарки до российского уровня. Новые условия ввоза автомобилей начнут действовать с 1 января... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама