N°217
25 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.11.2009
За одного сержанта
Израильский военный может выйти на свободу в пятницу

Израильские власти готовятся к масштабной сделке с палестинскими боевиками по обмену военнопленными. В конце этой недели может вернуться домой военнослужащий израильской армии 23-летний Гилад Шалит (на снимке), захваченный боевиками на границе с сектором Газа 25 июня 2006 года. (Тогда он был в звании капрала, но теперь, как сообщили «Времени новостей» в израильской армии, он был повышен до чина старшего сержанта.) Возможная сделка будет проходить при посредничестве Египта, куда сначала переправят израильтянина.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху опроверг вчера информацию о том, что сделка уже согласована. Тем не менее израильские СМИ активно обсуждают условия освобождения военнослужащего. В понедельник вице-премьер правительства, министр регионального развития, член правящей партии «Ликуд» Сильван Шалом косвенно подтвердил подготовку обмена -- он попытался успокоить израильтян заявлением о том, что два самых опасных палестинских боевика Марван Баргуси и Ахмад Саадат в результате сделки на свободу не выйдут. Первый приговорен израильским судом за террористическую деятельность к пяти пожизненным заключениям и 40 годам тюрьмы дополнительно. Второй отбывает пожизненный срок за организацию убийства в 2001 году израильского министра туризма Рахавама Зееви.

По данным социологов, около 66% семимиллионного населения Израиля выступает за освобождение Гилада Шалита любой ценой. Но многим израильтянам эта цена кажется высокой. В палестинском секторе Газа ситуацию контролирует радикальное «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС). Оно требует выпустить из израильских тюрем в обмен на Гилада Шалита от 450 до 1000 заключенных. Самые большие споры вызывает освобождение боевиков, лично причастных к вылазкам против израильтян. Против этого выступают семьи погибших в терактах.

«Сделка по обмену Гилада Шалита на условиях ХАМАС лишь докажет, что тот, кто активно борется против Израиля, в результате добивается победы», -- заявил «ВН» сотрудник израильского Института по борьбе с терроризмом Моше Марзук. Эксперт отметил, что сделка может спровоцировать волну похищений израильских солдат со стороны исламских боевиков с целью обмена на арестованных террористов.

К тому же обмен Гилада Шалита ослабит позиции нынешнего лидера палестинцев Махмуда Аббаса в преддверии выборов, которые запланированы в Палестинской автономии на начало следующего года. «В глазах палестинцев боевики из ХАМАС предстанут как герои в том случае, если они добьются освобождения своих собратьев из израильской тюрьмы. И это в отличие от Махмуда Аббаса, который только и делает, что говорит о мирных переговорах с Израилем», -- отмечает израильская радиостанция «Галей ЦАХАЛ».

В Израиле, несмотря на доводы против обмена, разворачивается активная кампания с целью возвращения домой израильского сержанта. На учреждениях, домах и автобусных остановках висят плакаты с требованием освободить Шалита. Его отец Ноам Шалит стал одним из самых узнаваемых людей в еврейском государстве, он постоянно выступает в СМИ и призывает правительство сделать все для освобождения его сына. Диалог с Ноамом Шалитом поддерживает израильский президент Шимон Перес, с отцом солдата встречались и зарубежные лидеры, в том числе французский президент Николя Саркози. Второе гражданство Шалита -- французское, поэтому семья пыталась добиться освобождения сына при посредничестве Парижа.

Гилад Шалит провел в плену уже три с половиной года. Израиль несколько раз пытался освободить его. В декабре 2008 года еврейское государство развернуло в секторе Газа антитеррористическую операцию «Литой свинец», одной из целей которой было освобождение израильтянина. Тогда за 23 дня боевых действий погибло более 1400 палестинцев и 13 израильтян. Однако найти и освободить Шалита не удалось.

В сентябре этого года Израиль получил доказательства того, что пленный жив. В начале октября исламские боевики в обмен на освобождение 19 палестинских женщин-террористок, содержавшихся в израильских тюрьмах, передали видеозапись с обращением Шалита. Пленный выразил надежду на скорое освобождение. В руках у солдата был номер выходящей в секторе Газа газеты, датированный 14 сентября этого года.

Готовящаяся разменная сделка не первая в истории Израиля. Однако впервые речь идет о военнослужащем, который, судя по всему, еще жив и захвачен палестинскими боевиками. В июле 2008 года Израиль обменял у ливанской радикальной группировки «Хизбалла» тела двух израильских военнослужащих Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера на пятерых ливанских боевиков и еще 199 трупов. В 2004 году с той же группировкой Израиль договорился об обмене живого израильского бизнесмена Эльханана Тенненбаума и останков трех военнослужащих на 436 арабских заключенных.
Мария ГРИШИНА, Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.11.2009
Япония объявила Россию «оккупантом»
Вчера японские власти фактически похоронили заявления премьера Юкио Хатоямы о стремлении в обозримом будущем добиться прогресса в решении территориального спора с Россией... >>
  • //  25.11.2009
Британская комиссия ищет причины войны
В Лондоне вчера начала работу комиссия по расследованию обстоятельств участия Великобритании в войне в Ираке... >>
  • //  25.11.2009
Президент Белоруссии считает таможенный союз поддержкой для России
Сегодня глава белорусского МИДа Сергей Мартынов встретится в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Как раз накануне визита белорусский лидер Александр Лукашенко выступил с критикой в адрес российского руководства... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  25.11.2009
Израильский военный может выйти на свободу в пятницу
Израильские власти готовятся к масштабной сделке с палестинскими боевиками по обмену военнопленными. В конце этой недели может вернуться домой военнослужащий израильской армии 23-летний Гилад Шалит (на снимке), захваченный боевиками на границе с сектором Газа 25 июня 2006 года.... >>
  • //  25.11.2009
Губернатору Южной Каролины грозит отстранение от должности
В законодательном собрании американского штата Южная Каролина вчера стартовала процедура импичмента 49-летнего губернатора-республиканца Марка Сэнфорда (на снимке)... >>
  • //  25.11.2009
Грузинские оппозиционеры договариваются о сотрудничестве
Грузинская оппозиция придумала новую акцию, призванную принести ей в мае успех на местных выборах, в особенности в борьбе за пост мэра Тбилиси... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама