N°234
18 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.12.2009
Нюрнбергские принципы
Международный антифашистский фронт призовет к ответу правительства, героизирующие нацистов

Каждая попытка реабилитировать нацистов и их бесчеловечную идеологию, как и появившееся в последние годы у некоторых восточноевропейсих политиков стремление героизировать фашистских пособников, должны получать самый широкий международный отпор, причем и образовательно-пропагандистский, и уголовно-правовой. Таков главный призыв к мировой политической элите и гражданскому обществу делегатов завершившейся вчера в Берлине международной конференции «Уроки второй мировой войны и холокоста». Главным же ее итогом стало создание Международного антифашистского фронта -- новой организации, объединяющей не только выступившие инициаторами конференции организации (Всемирный конгресс русскоязычного еврейства (ВКРЕ), Центральный совет евреев Германии и ряд еврейских движений Европы), но и все общественные и политические силы, выступающие против ревизии итогов второй мировой войны и переписывания истории человечества в угоду сиюминутной конъюнктуре. «Мы будем консолидировать все антифашистские и антинацистские силы воедино. Это главная цель нашей конференции, то, ради чего здесь собрались делегаты из более чем 20 стран мира», -- заявил организатор форума, президент ВКРЕ, сенатор Борис Шпигель.

Примечательно, что в ходе выступлений на конференции, которая проходит спустя 70 лет после начала второй мировой войны и накануне 65-летия Победы над фашизмом, неоднократно звучало слово «Нюрнберг» и призывы неукоснительно соблюдать те принципы, которые продекларировал международный трибунал. Делегаты говорили о необходимости противопоставить героизации нацистов и отрицанию холокоста не только образовательную стратегию, воспитывающую у молодежи неприятие ксенофобских идей, но и законодательство, позволяющее признавать последователей нацистских идей преступниками. Г-н Шпигель в своем выступлении напомнил, что в документах Нюрнбергского трибунала четко обозначено: те организации и физические лица и даже правительства стран, которые будут реабилитировать воинские формирования, воевавшие на стороне Гитлера, подлежат международному суду. «Буквально в каждой стране должен вестись мониторинг нарушения положений Нюрнбергского трибунала, а его результаты должны передаваться в международные неправительственные организации, для того чтобы бороться с этой чумой», -- считает лидер Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. Бывший директор израильского мемориального института «Яд ва-Шем» доктор Ицхак Арад заявил, что история последнего десятилетия уже знает примеры успешного уголовного преследования ревизионистов. «Высший суд справедливости в Лондоне в 2000 году (дело Либштат против Дэвида Ирвинга) постановил, что отрицание холокоста является уголовным преступлением», -- напомнил г-н Арад.

Итоговыми документами конференции, в работе которой приняло участие более 500 делегатов -- от активистов антифашистских и еврейских организаций до депутатов парламентов различных стран, стали пять резолюций с обращением к мировому сообществу. В первой содержится обращение к странам и народам мира, к Совету Европы и ООН о недопущении реабилитации фашизма в любых формах, героизации пособников нацистского режима и отрицания холокоста. Вторая резолюция имеет уже более четкий адрес -- она призывает объединиться все антифашистские силы на базе постоянно действующего международного органа, получившего по предложению ряда делегатов-ветеранов «звание» «Международный фронт антифашистских и антинацистских сил». В скором будущем эта организация сможет подготовить модельные законы по противодействию героизации нацистов и оправданию нацистской идеологии и предложит их парламентам различных стран, полагает Борис Шпигель.

Третья резолюция конференции стала своеобразным ответом некоторым депутатам Европарламента и политикам из Совета Европы и восточноевропейских стран, пытающимся «утопить» заявления о трагедии еврейского народа в рассуждениях о «жертвах тоталитаризма» в целом и поставить знак равенства между преступлениями нацизма и коммунистических режимов, в первую очередь сталинскими репрессиями. Борис Шпигель заявил о недопустимости однобокого подхода к этому вопросу. «Есть зло тут, есть зло там, но нельзя сравнивать Гитлера со Сталиным. Нельзя сравнивать ГУЛАГ с Освенцимом. Это разные идеологии и разные причины, почему люди туда попадали», -- пояснил он.

«Мне как еврею и израильтянину особенно тяжело быть адвокатом Сталина и СССР, -- подчеркнул доктор Ицхак Арад, напомнивший и про разгром в Советском Союзе еврейского антифашистского комитета, и про "дело врачей", и про ссылки в Сибирь, и про то, что сам он после войны пробирался защищать создаваемый Израиль по нелегальным каналам. -- Но, несмотря на все это, я выступаю защитником Сталина и СССР в вопросе равной с нацистами вины за развязывание второй мировой войны». Позицию коллеги поддержал и известный «охотник за нацистами», директор Центра Визенталя в Израиле Эфраим Зурофф, подчеркнувший, что «прибалтийские республики тратят сегодня миллионы евро, чтобы убедить ЕС в сопоставимости коммунизма и нацизма, при этом отказываясь признать свою вину в пособничестве нацистам». Г-н Зурофф напомнил, что, формально признав после вступления в Евросоюз необходимость увековечить память жертв холокоста и осудить преступников, власти Литвы, Латвии и Эстонии «не очень далеко продвинулись в этом направлении» и нередко пытаются уклониться от проведения судов над бывшими пособниками нацистов -- например, под предлогом состояния здоровья обвиняемых.

По предложению израильской делегации была также принята резолюция, осуждающая иранские власти и лично президента Ахмадинежада за отрицание самого факта холокоста. Кроме того, были приняты резолюции с осуждением властей Грузии за варварский снос мемориала Славы в Кутаиси и событий, произошедших в Кишиневе 13 декабря в дни празднования Хануки.

Отдельной резолюции была удостоена и Украина, потерявшая в годы Великой Отечественной миллионы своих жителей, в том числе и евреев, но активнее других на постсоветском пространстве героизирующая на государственном уровне пособников нацистов, не только носивших немецкую военную форму, но и вполне разделявших бесчеловечную идеологию Третьего рейха. Эта резолюция была в том числе и данью памяти ветеранам, боровшимся с фашистами на фронтах второй мировой, и приехавшим в Берлин для участия в антифашистской конференции. «Ради солдата трех армий генерала Арада, ради орденов на его груди мы не можем смириться, чтобы эсэсовцу Шухевичу присваивали звание Героя Украины», -- подчеркнул в своем выступлении Борис Шпигель. Президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства пояснил, что Украина удостоена отдельной резолюции потому, что там ревизия истории и героизация пособников нацизма «ведутся на государственном уровне». «Мы боремся и будем бороться с правительствами тех государств, которые будут заниматься героизацией нацистских преступников», -- выразил г-н Шпигель общее настроение участников конференции в Берлине.
Сергей СМИРНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.12.2009
Европейский суд заступился за москвича, ставшего инвалидом из-за равнодушия милиционеров и врачей
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вчера обязал российские власти выплатить 153 тыс. евро 26-летнему москвичу Денису Васильеву. Это одна из крупнейших компенсаций в истории взаимодействия Страсбургского суда и России. Сама же история, увы, для сегодняшней России не является исключительной... >>
  • //  18.12.2009
Международный антифашистский фронт призовет к ответу правительства, героизирующие нацистов
Каждая попытка реабилитировать нацистов и их бесчеловечную идеологию, как и появившееся в последние годы у некоторых восточноевропейсих политиков стремление героизировать фашистских пособников, должны получать самый широкий международный отпор, причем и образовательно-пропагандистский, и уголовно-правовой... >>
  • //  18.12.2009
Патриарх Кирилл упрекнул ЕСПЧ в игнорировании мнения религиозных организаций
Русская православная церковь упрекнула Европейский суд по правам человека в том, что эта международная структура в своей практической работе недостаточно учитывает интересы верующих... >>
  • //  18.12.2009
Обновленная служба исполнения наказаний пригласила в гости правозащитников
Федеральная служба исполнения наказаний обещает изучить возможность внесения в законодательство изменений, которые позволили бы освобождать из следственных изоляторов больных арестованных... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама