N°234
18 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.12.2009
ФСИН угодил не всем
Обновленная служба исполнения наказаний пригласила в гости правозащитников

Федеральная служба исполнения наказаний обещает изучить возможность внесения в законодательство изменений, которые позволили бы освобождать из следственных изоляторов больных арестованных. Об этом заявил директор ФСИН Александр Реймер, пригласивший вчера для общения правозащитников, священнослужителей и представителей благотворительных организаций.

Один из приглашенных, глава комитета за гражданские права Андрей Бабушкин, обратившись к г-ну Реймеру, заметил, что действующее законодательство, устанавливающее порядок освобождения по болезни, касается лишь осужденных, но не тех, кто находится в СИЗО. При этом, как напомнил правозащитник, срок пребывания под стражей до суда засчитывается в срок отбытия наказания. Выслушав г-на Бабушкина, глава ФСИН поручил своим подчиненным, присутствовавшим на этой встрече, «оценить правовую сторону вопроса и необходимость внесения соответствующих изменений и дополнений в законодательство».

Очевидно, что тема условий содержания и лечения обитателей СИЗО не могла не быть упомянута в ходе дискуссии -- слишком высок был общественный резонанс, вызванный делом бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна и судьбой юрисконсульта инвестиционного фонда Hermitage Capital Managment Сергея Магнитского, умершего в конце ноября в следственном изоляторе. Последний инцидент сказался и на самой службе исполнения наказаний. В одном из недавних интервью г-н Реймер признал, что скандал, последовавший после смерти Магнитского, мог косвенно повлиять на отставки в руководстве ФСИН. Напомним, что 4 декабря президент Дмитрий Медведев снял с должностей 20 чиновников центрального аппарата ФСИН и территориальных управлений службы. В том числе своих постов лишились руководитель медицинского управления Владимир Троицкий и глава столичного управления ФСИН Владимир Давыдов. Были уволены начальники «Матросской Тишины» и «Бутырки» -- следственных изоляторов, в которых содержался г-н Магнитский. Причем, как пояснил г-н Реймер, если большинство чиновников, снятых с должностей, получат новые назначения в системе ФСИН, то экс-руководителю московского управления и бывшим начальникам двух проштрафившихся СИЗО придется искать другую работу.

Позавчера серьезные перестановки вновь коснулись центрального аппарата уголовно-исполнительного ведомства. Президент Медведев подписал указ о назначении руководителей трех управлений ФСИН, в том числе управления организации деятельности тюрем и СИЗО. Таким образом, на встрече с правозащитниками федеральная служба предстала в обновленном составе -- на этом фоне сам г-н Реймер, назначенный директором ФСИН в августе, выглядит «ветераном». Общественные активисты надеются, что диалог с новым руководством тюремного ведомства будет более продуктивным, нежели это было раньше. «Когда мы пытались наладить контакт с прежним главой ФСИН Юрием Калининым, это напоминало разговор слепого с глухим», -- заметил один из участников вчерашней встречи, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев.

Нынешней встречей правозащитники в целом довольны, хотя г-н Реймер согласился далеко не со всеми их доводами. К примеру, на предложение г-на Пономарева создать совместную рабочую группу из представителей общественных наблюдательных комиссий (ОНК) и сотрудников ФСИН, глава ведомства заметил, что не видит в этом никакой необходимости, ибо в федеральной службе существует специальный отдел по работе с общественными организациями. С большой долей скепсиса г-н Реймер воспринял идею, высказанную главой комитета за гражданские права Андреем Бабушкиным, который предложил дать возможность членам ОНК вести наблюдение за ходом подавления беспорядков в местах лишения свободы. Правозащитник полагает справедливым, если в случае ввода в колонию сил спецназначения за этим процессом следили бы представители прокуратуры и общественные наблюдатели, это, по мнению Бабушкина, могло бы «и защитить осужденных, и оградить спецназовцев от необоснованных обвинений». «Согласовывать с представителем ОНК вопрос использования и применения спецназа я не буду, -- категорично ответил Реймер. -- Получается, что бойцы будут проводить спецоперацию, а я должен приказать им не заходить на территорию, пока туда не приедет представитель ОНК?». За это время, подчеркнул глава ФСИН, взбунтовавшиеся заключенные «могут вырезать ползоны». Поэтому, добавил Реймер, спецназ будет привлекаться в соответствии с действующим законодательством, в котором четко прописан порядок его использования. «Все, закрыли тему», -- подытожил глава ФСИН.

Нынешнее законодательство дает возможность устранять недочеты и перекосы, существующие в уголовно-исполнительной практике, заметил Реймер. По его словам, сотрудники ФСИН «начали работу над одним из моментов -- это раздельное содержание тех, кто впервые совершил преступление, и тех, кто уже ранее неоднократно отбывал наказание». Рецидивистов и тех, кто был осужден в первый раз, предполагается развести даже не по разным баракам, а по разным колониям, пояснил директор службы исполнения наказаний. «На сегодняшний день из колонии в колонию переведены более 15 тыс. осужденных, -- рассказал Реймер. -- В СИЗО выбран следующий путь -- это блоки и разные этажи, в 150 изоляторах такое разделение обеспечено».

Одной из основных задач своего ведомства Александр Реймер считает проведение реформы пенитенциарной системы, в ходе которой колонии предполагается заменить тюрьмами трех видов режима -- общего, строгого и особого, а также колониями-поселениями. Как рассказал директор ФСИН, на первом этапе (до 2012 года) предполагается создание тюрем, на втором (до 2016 года) должны быть перепрофилированы действующие исправительные колонии и на третьем планируется подготовиться к дальнейшему развитию уголовно-исполнительной системы на 2020--2030 годы. «В тюрьмы будут отправляться неоднократно судимые, лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления против личности, лидеры организованных преступных групп», -- отвечая на вопрос правозащитников о будущем составе «тюремного населения», пояснил Реймер.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.12.2009
Европейский суд заступился за москвича, ставшего инвалидом из-за равнодушия милиционеров и врачей
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вчера обязал российские власти выплатить 153 тыс. евро 26-летнему москвичу Денису Васильеву. Это одна из крупнейших компенсаций в истории взаимодействия Страсбургского суда и России. Сама же история, увы, для сегодняшней России не является исключительной... >>
  • //  18.12.2009
Международный антифашистский фронт призовет к ответу правительства, героизирующие нацистов
Каждая попытка реабилитировать нацистов и их бесчеловечную идеологию, как и появившееся в последние годы у некоторых восточноевропейсих политиков стремление героизировать фашистских пособников, должны получать самый широкий международный отпор, причем и образовательно-пропагандистский, и уголовно-правовой... >>
  • //  18.12.2009
Патриарх Кирилл упрекнул ЕСПЧ в игнорировании мнения религиозных организаций
Русская православная церковь упрекнула Европейский суд по правам человека в том, что эта международная структура в своей практической работе недостаточно учитывает интересы верующих... >>
  • //  18.12.2009
Обновленная служба исполнения наказаний пригласила в гости правозащитников
Федеральная служба исполнения наказаний обещает изучить возможность внесения в законодательство изменений, которые позволили бы освобождать из следственных изоляторов больных арестованных... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама