N°234
18 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.12.2009
Скрипичный ключ к власти
За полтора года Сергей Стадлер добился избрания ректором Петербургской консерватории

Война вокруг поста ректора Петербургской консерватории окончена. Знаменитый скрипач Сергей Стадлер избран ректором Петербургской консерватории, не дав ни малейшего шанса дирижеру Владиславу Чернушенко, возглавлявшему это учебное заведение с 1979 по 2002 год, вернуться на свой пост. В избирательных бюллетенях, розданных ученому совету, значилось только одно имя -- Стадлера.

Напомним, что предыдущий ректор композитор Александр Чайковский 7 июля 2008 года был уволен Министерством культуры в связи с обнаружившимися "финансовыми нарушениями" на сумму около 15 млн руб. Тогда и началась борьба за ректорское кресло. Министр культуры Александр Авдеев назначил руководителем Петербургской консерватории ее выпускника Сергея Стадлера. Вуз этому активно сопротивлялся. В ответ г-н Стадлер распустил ученый совет, защищавший г-на Чайковского, но его члены пытались собираться вновь и вновь, отстаивая своего ректора, -- тогда делались дубликаты ключей от зала, а подготовка заседаний проводилась в условиях строжайшей конспирации.

Но в какой-то момент роспуск совета стал свершившимся фактом. Оппозиционеры пошли в суд, пытаясь вернуть себе статус. Как и любой спор, получивший статус гражданского, он стал вялотекущим.

Первые выборы, которые должны были состояться 25 декабря 2008 года, Сергей Стадлер по рекомендации Министерства культуры отменил. Из Москвы даже приходили предложения переписать устав консерватории (согласно этому документу ректора должны избирать, а не назначать). Но г-н Стадлер убедил Минкульт, что сумеет стать ректором и без изменения устава.

У оппозиции было две кандидатуры для выдвижения на пост ректора -- дирижер Владислав Чернушенко и декан оркестрового факультета (ныне бывший) Алексей Васильев. Но было понятно, что старейшим музыкальным вузом страны должен управлять музыкант с именем. У Чернушенко имя было. Но все осознавали, что возвращение человека, возглавлявшего этот вуз более 20 лет, нелепо. А Сергей Стадлер работал, пытаясь завоевать уважение коллектива. И завоевал. Да и коллектив устал жить в эпоху перемен.

Поэтому после голосования педагоги в кулуарах высказывались в том духе, что если бы даже в бюллетенях стояли другие имена, все равно они выбрали бы Стадлера. Из 301 участника голосования против него высказалось только 40 человек. И, как отметили старейшие сотрудники консерватории, это необыкновенно высокий результат. Такие были редки даже при Чернушенко и Чайковском.

Сергей Стадлер после избрания сказал корреспонденту «Времени новостей»: «Теперь я избран на пост ректора. Этого момента я добивался полтора года. Коллеги могут не опасаться каких-либо изменений, поскольку я собираюсь придерживаться курса, который я взял в 2008 году».

Теперь главная задача г-на Стадлера -- достойно подготовиться к 150-летию Петербургской консерватории, которое будет отмечаться в 2012 году. На эти цели правительство России выделило 3,5 млрд руб. Эти деньги пойдут на реконструкцию старого и строительство нового корпуса вуза.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.12.2009
За полтора года Сергей Стадлер добился избрания ректором Петербургской консерватории
Война вокруг поста ректора Петербургской консерватории окончена. Знаменитый скрипач Сергей Стадлер избран ректором Петербургской консерватории, не дав ни малейшего шанса дирижеру Владиславу Чернушенко, возглавлявшему это учебное заведение с 1979 по 2002 год, вернуться на свой пост... >>
  • //  18.12.2009
Юбилейная неделя крупнейшего собрания современного искусства Москвы
Исполнилось десять лет со дня основания Московского музея современного искусства (ММСИ). Юбилей подготовлен не без изыска. Каждая из значительных площадок империи ММСИ показала экспозицию, хорошо и тщательно сделанную... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  18.12.2009
В Молодежном театре сыграли три истории из офисной жизни
Предсказать это было невозможно, но идея Алексея Бородина «запустить» в Молодежный театр юных режиссеров -- учеников Сергея Женовача -- оказалась поразительно удачной. В начале сезона сыграли две прелестные детские сказки -- «Как кот гулял, где ему вздумается» норвежки Сигрид Стрем Рейбо и «Почти взаправду» Екатерины Половцевой... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  18.12.2009
Исполнилось 90 лет со дня рождения Моисея (Мечислава) Вайнберга, выдающегося отечественного композитора ХХ века, по сей день незаслуженно остающегося в тени. Три года назад Москву потрясла премьера его оперы «Пассажирка», посвященной встрече выжившей узницы концлагеря с бывшей надзирательницей... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  18.12.2009
Генплан развития Москвы до 2025 года этим летом был предложен для ознакомления горожанам и, несмотря на их практически единодушный протест, через неделю будет рассмотрен депутатами Московской городской думы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама