N°226
08 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.12.2009
Дырочки и Бармаглоты
В Кракове завершился фестиваль Etiuda&Anima

Пятнадцать лет назад фестиваль Etiuda&Anima отделился от «большого» Краковского кинофестиваля. Поначалу он был посвящен только студенческому кино, но несколько лет назад его программа анимации разрослась до размеров полноценного международного смотра. Теперь небольшой конкурс студенческого игрового и документального кино соседствует с вполне представительной конкурсной программой мультфильмов, не разделенной по возрастам авторов, а также с многочисленными анимационными ретроспективами и мастер-классами. Соединение только на первый взгляд необычное, а на деле оказывающееся вполне убедительным для молодой заинтересованной аудитории университетского Кракова. К тому же здесь много публики, специально интересующейся мультфильмами, -- польская анимация развивается быстро, в последнее время картины молодых режиссеров смотрятся на мировом фоне вполне конкурентоспособно. Большинство постановщиков нового поколения -- ученики польского классика Ежи Кучи, который и преподает тут, в Кракове, на факультете анимации художественного института. У нас анимации учат прежде всего в киношколах и школах новых медиа, но вообще-то в мире «оживляют» изображение в самых разных учебных заведениях, в том числе и в тех, где обучают изящным искусствам (отсюда и узнаваемые черты разных школ).

Хотя солидных школ анимации в Польше немного -- поляки называют всего четыре главные (впрочем, это для анимационных стран немного, у нас на всю Россию и того меньше), фестивалей тут полным-полно, даже в Кракове их несколько. И это очень важно для развития профессии. Фестивали сегодня во многом выполняют роль киноклубов, дискуссионных площадок, где смотрят и обсуждают артхаусное кино.

Популяризаторская и учебная функция -- самое главное в краковском Etiuda&Anima. Впрочем, в его обширной программе и специалист может найти что-то новое. Что касается многочисленных ретроспектив (среди которых и две подборки новых сказок из «Горы самоцветов» студии «Пилот») и мастер-классов, тут, пожалуй, самой интересной была встреча с председателем анимационного жюри -- знаменитым канадским аниматором индийского происхождения Ишу Пателем, дважды номинировавшимся на «Оскара» с ни на что не похожими фильмами «Игра в бисер» и «Рай». На мастер-классе он показал, как получается его фирменный удивительный рисунок, складывающийся из светящихся точек. Оказывается, по намеченным на темной бумаге линиям Патель прокалывает булавкой бесчисленное количество дырочек. Лист подсвечивают снизу, и получается сияющая точечная графика, похожая на изысканную графику созвездий в ночном небе. Когда понимаешь, что таким кропотливым образом и без всяких компьютеров в конце 70-х -- начале 80-х снимались целые мультфильмы, берет оторопь.

Конкурсная программа в целом выглядела знакомо. Большую часть фильмов можно было посмотреть на других фестивалях, включая наш недавний Большой фестиваль мультфильмов, или спецпоказах, которые к нам привозят другие мировые смотры. Больше всего в этом наборе, соединяющем фильмы начинающих и мастеров, хотелось увидеть новую, 20-минутную картину Прийта и Ольги Пярн «Ныряльщики под дождем». В этом фильме оказалось неожиданно много нежности, так что даже фирменный абсурдистский юмор Пярна не мог отменить негромкой лирической интонации черно-белой картины. Брутальный ныряльщик, куря сигарету за сигаретой, все ждет возлюбленную, а когда та приходит с ночного дежурства (она дантист), времени хватает только на один поцелуй -- за ныряльщиком пришла машина, чтобы везти на работу, к морю. Там время тоже проходит в ожидании -- вокруг тонут корабли, сбегает от врачей сумасшедший, круша все вокруг, но ныряльщик, погруженный в воспоминания, сидит неподвижно и продолжает курить. И возлюбленная его томится без сна, а когда он вернется, ей снова пора на работу.

Фильм удостоился спецприза международной федерации киноклубов FICC с формулировкой «За уникальное соединение и сочетание двух разных стилей», точный баланс между изощренным дождливым юмором и тайной. Кстати, диплом той же FICC получил учившийся у Пярна Владимир Лещев из Латвии за фильм «Весла и крылья», тоже очень медитативный, построенный на воспоминаниях старого пилота о молодости и любви. Ему досталась формулировка «За выдающуюся визуальную поэзию и ритм и метафорическое изображение отношений». Кроме спецприза «Ныряльщики под дождем» получили второй из главных призов жюри -- «Серебряного динозавра». Первый взяла картина француза Реми Дюрена «Так близко» -- о старике, который, сидя на скамейке у детской площадки, окунается в воспоминания военной молодости и уже почти не может отличить их от реальности.

Впрочем, третий награжденный фильм, номинированный в этом году на «Оскара» трехмерный «Крышкой вверх» британцев Алана Смита и Адама Фаулкса -- это чистое развлечение, полная гэгов история папаши и сына, которые из-за сломанной машины вынуждены были нести гроб с умершей мамочкой через горы, долы и даже вытаскивать его из ада. Публика тоже голосовала за смешное кино: приз зрительских симпатий в результате опросов отдали уже многократно увенчанной «Спящей Бетти» канадца Клода Клутье, отлично нарисованной уморительной пародии на «Спящую красавицу».

А специальный «Золотой динозавр» за лучший студенческий фильм получил единственный российский участник конкурса Etiuda&Anima -- дипломный фильм «Кантата «Спасение» прошлогодней выпускницы ВГИКа Марии Литвиновой. Эта лента, снятая в смешении разных техник, взяла сюжетом хармсовскую пародию на оперу, музыку к которой когда-то написал Андрей Семенов для постановки в театре «Эрмитаж». На доминирующем фоне мрачного кино веселая «Кантата» смотрелась энергично и бодро. При ближайшем рассмотрении оказалось, что призы, которые со сцены именовали «динозаврами», в почетных дипломах носят имя Jabberwocky. То есть имеется в виду не доисторическое животное, а персонаж Льюиса Кэрролла, которого у нас называют Бармаглот. Так что у нашей анимации теперь на одного «Золотого Бармаглота» больше.
Дина ГОДЕР




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.12.2009
В театре «Эрмитаж» поставили чеховский спектакль
В основе нового спектакля Михаила Левитина чеховская «Скучная история». Она переименована в «Тайные записки тайного советника». Ну что ж, главный герой повести пожилой профессор Николай Степанович (на его роль приглашен из Театра имени Маяковского Михаил Филиппов) действительно получил за заслуги чин тайного советника... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  08.12.2009
Новые книги по искусству
Александр Терехин. Путешествие в Россию. -- М.: Мультимедийный комплекс актуальных искусств. С ноября Московский дом фотографии, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры открыли интернет-конкурс «Путешествие в Россию».... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  08.12.2009
В Кракове завершился фестиваль Etiuda&Anima
Пятнадцать лет назад фестиваль Etiuda&Anima отделился от «большого» Краковского кинофестиваля. Поначалу он был посвящен только студенческому кино, но несколько лет назад его программа анимации разрослась до размеров полноценного международного смотра... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  08.12.2009
«Ниндзя-убийца» на московских экранах
Судя по всему, ниндзя -- средневековые японские шпионы-наемники, обладающие невероятным количеством смертоносных навыков и маскировочных умений, -- впервые появились на киноэкране в немой короткометражке «Герой Джирайя», снятой «отцом японского кино» Шозо Макино (1921)... >>
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика