N°214
20 ноября 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.11.2009
Трудовой оптимизм
Минздравсоцразвития корректирует прогноз по безработице

Власти не перестают напоминать, что ситуация в сфере занятости в России находится под контролем. Кризисные прогнозы чиновников Министерства здравоохранения и социального развития, полагавших в январе-феврале, что число безработных до конца года составит около 2,2 млн человек, похоже, были излишне пессимистичны. Это дал понять вчера замглавы ведомства Максим Топилин. Сегодня Минздравсоцразвития называет несколько меньшие цифры. «Уровень зарегистрированной безработицы в 2009 году составит примерно 2,1 млн человек», -- предположил г-н Топилин. Чиновник признал, что власти готовились к гораздо худшему -- «прогнозировали, что в 2009 году будет зарегистрировано около 3 млн безработных».

Правда, уверенные заявления Максима Топилина прозвучали на фоне публикации новой статистики Минздравсоцразвития по безработице, которая обозначила незначительное ухудшение ситуации в сфере занятости. Так, официальная безработица за неделю с 4 по 11 ноября выросла на 0,2%, а количество людей, лишившихся рабочих мест, -- до 2,01 млн человек. Между тем нынешнее незначительное увеличение количества безработных, связанное с сезонным фактором, прогнозировалось экспертами задолго до того, как о нем было объявлено.

При этом кураторы правительственных программ помощи безработным впервые с начала кризиса согласились на частичное сокращение финансирования мероприятий по стабилизации обстановки на рынке труда. Минфин подготовил поправки в бюджет 2009 года, согласно которым антикризисная финансовая помощь регионам должна сократиться ровно на ту сумму, которую глава Минздрава Татьяна Голикова в начале года просила выделить в качестве дополнительной помощи на борьбу с безработицей, -- почти на 34 млрд руб. При этом ожидается, что секвестр экстренной антикризисной помощи коснется практически всех регионов.

Эксперты утверждают, что исходя из относительно благоприятной макроэкономической ситуации, сложившейся в последнее время, сокращать объемы финансовой помощи регионам можно, но не скопом, а в индивидуальном порядке. «Можно прогнозировать, что в ближайшие полгода ситуация с безработицей стабилизируется. Кризис оказался намного лояльнее к нашей экономике, чем ожидалось. Но сокращать финансирование нужно не везде», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. Эксперт подчеркивает, что сезонный рост безработицы, ожидавшийся многими экспертами этой осенью, не случился из-за стабилизации экономики.

По мнению г-на Смирнова, ведомства, отвечающие за сферу занятости в России, влияли на улучшение показателей по безработице минимально. «Мне кажется, все службы по труду и занятости как в 90-е годы, так и сейчас выступают в роли амортизирующей подушки. Они позволяют человеку, потерявшему работу, не чувствовать себя обездоленным, предоставляя сразу несколько форм занятости, вплоть до профессиональной переподготовки. Но изменение на рынке труда -- это все-таки экономика, -- считает г-н Смирнов, подчеркивая, что одной из главных проблем, мешающих государству эффективно бороться с ростом безработицы, является отсутствие экономического прогнозирования: -- В России нет системы упреждающего прогноза, завязанного на экономическую деятельность. Пикалево можно было предвидеть».

Генеральный инспектор объединения профсоюзов «Соцпроф» Сергей Храмов более категоричен в оценках -- он считает, что проблемы с безработицей в России не решаются совсем. «Все оценки и официальная статистика по безработице не соответствуют реальности. Возможно, я вижу только негативную сторону жизни, но ко мне постоянно приходят люди, которые никогда не будут занесены в официальные списки безработных по причине несовершенства нашей системы трудовых отношений. Ситуация, по-моему, лучше не становится», -- посетовал в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Сергей Храмов.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.11.2009
КС запретил применять смертную казнь
Завершилась (точнее, почти завершилась) десятилетняя эпопея вокруг моратория на применение смертной казни в России. Вчера Конституционный суд запретил применять замороженную, но так и не отмененную высшую меру наказания и после 1 января 2010 года, когда истекает введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания... >>
  • //  20.11.2009
Геннадий Онищенко обнаружил спад эпидемии в России
Период, на который, по всем прогнозам, должен был прийтись пик эпидемии сезонных респираторных заболеваний и свиного гриппа, оказался не столь фатальным для здоровья россиян. По крайней мере если верить официальной статистике... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  20.11.2009
Правительство определило истинную цену водки
Первый вице-премьер Виктор Зубков провел вчера в Белом доме первое заседание правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка, уже прозванной в народе «сухой»... >>
  • //  20.11.2009
Минздравсоцразвития корректирует прогноз по безработице
Власти не перестают напоминать, что ситуация в сфере занятости в России находится под контролем. Кризисные прогнозы чиновников Министерства здравоохранения и социального развития, полагавших в январе-феврале, что число безработных до конца года составит около 2,2 млн человек, похоже, были излишне пессимистичны... >>
Реклама