N°214
20 ноября 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.11.2009
89 рублей и ни копейкой меньше
Правительство определило истинную цену водки

Первый вице-премьер Виктор Зубков провел вчера в Белом доме первое заседание правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка, уже прозванной в народе «сухой». Правда, высокие чиновники, судя по всему, прекрасно понимали, что из создавшейся в стране ситуации как с потреблением, так и со сбытом алкоголя выйти сухими вряд ли получится. Именно поэтому г-н Зубков начал с резкой критики положения на алкогольном рынке.

Он привел статистику, из которой явствовало, что производство легального алкоголя чем дальше, тем больше уходит в тень. Так, спирта за девять месяцев этого года по сравнению с прошлым произведено на 6% (35,6 млн долл.) меньше, ликероводочной продукции -- на 14% (75,5 млн долл.). Увеличилась задолженность производителей перед бюджетом на 21% (21,4 млрд руб.). При этом сократились поступления от акцизов на 52,9 млрд рублей.

Чтобы развернуть ситуацию, первый вице на ближайшие полгода -- до 10 июля 2010 года -- обозначил несколько направлений действий правительства. Это введение ограничений на розничную продажу алкоголя, ужесточение лицензионных требований к производителям и перевозчикам спиртосодержащей продукции, усиление уголовной ответственности на рынке оборота алкоголя, изменение налогового законодательства при операциях с алкоголем таким образом, чтобы не было возможностей уйти в тень.

Как сказал корреспонденту «Времени новостей» после заседания руководитель созданной в этом году Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян, правительство планирует ввести единую ставку акциза на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию. При этом срок уплаты полной ставки акциза на этиловый спирт будет перенесен в точку отгрузки.

Кроме того, покупатель спирта будет вносить предоплату по сумме акциза либо напрямую в бюджет, либо предоставлять банковские гарантии под отсрочку платежа. Такой порядок взимания спиртового акциза будет внесен на рассмотрение в правительство в первом квартале 2010 года, а вступит в действие с 2011-го.

Г-н Чуян не стал скрывать и планов кабинета по регулированию цен на рынке крепкого алкоголя. Но сразу оговорился, что комиссия не станет регулировать всю ликероводочную продукцию одинаково . «Посмотрим, что будет с минимальными ценами на водку», -- осторожно пояснил руководитель алкогольной службы. По его словам, общий механизм формирования минимальной цены на алкоголь обязательно будет выработан. На сей раз, видимо, исходя из общепринятых в нашей пьющей стране мерок, мерили «поллитрой». И установили, что минимальная цена пол-литровой бутылки для розницы отныне будет 89 руб. Как сказал г-н Чуян, «коньяк трогать пока не будут -- до момента прояснения тенденций». Из чего стало ясно, что правительственные чиновники собираются поспешать с легализацией рынка крепкого алкоголя медленно, ориентируясь на саперские навыки прежних антиалкогольных кампаний.

Виктор Зубков решил проводить заседания правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка ежемесячно. Следующее заседание пройдет как раз в канун Нового года.
Виктор КУЗНЕЦОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.11.2009
КС запретил применять смертную казнь
Завершилась (точнее, почти завершилась) десятилетняя эпопея вокруг моратория на применение смертной казни в России. Вчера Конституционный суд запретил применять замороженную, но так и не отмененную высшую меру наказания и после 1 января 2010 года, когда истекает введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания... >>
  • //  20.11.2009
Геннадий Онищенко обнаружил спад эпидемии в России
Период, на который, по всем прогнозам, должен был прийтись пик эпидемии сезонных респираторных заболеваний и свиного гриппа, оказался не столь фатальным для здоровья россиян. По крайней мере если верить официальной статистике... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  20.11.2009
Правительство определило истинную цену водки
Первый вице-премьер Виктор Зубков провел вчера в Белом доме первое заседание правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка, уже прозванной в народе «сухой»... >>
  • //  20.11.2009
Минздравсоцразвития корректирует прогноз по безработице
Власти не перестают напоминать, что ситуация в сфере занятости в России находится под контролем. Кризисные прогнозы чиновников Министерства здравоохранения и социального развития, полагавших в январе-феврале, что число безработных до конца года составит около 2,2 млн человек, похоже, были излишне пессимистичны... >>
Реклама