N°213
19 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.11.2009
Солнечные пузырьки
Телескоп Sunrise позволил рассмотреть поверхность нашего светила

Снимки, сделанные с помощью телескопа Sunrise, позволили ученым подробнее рассмотреть поверхность Солнца. Оказалось, что она чем-то похожа на кипящую воду -- газовые пузырьки, поднимаясь на поверхность, придают ей зернистую структуру. Темные пятна появляются и исчезают. Все это происходит в результате деятельности магнитного поля Солнца.

Еще никогда ученым не удавалось получить такую подробную и четкую картину поверхности Солнца. Лучше понять процессы, происходящие на нашем светиле, помог Sunrise, гигантский телескоп на воздушном шаре, совместный проект Института Макса Планка в немецком Катленбург-Линдау и партнеров из Германии, Испании и США.

Крупнейший из когда-либо покидавших Землю телескопов поднялся в небо 8 июня 2009 года с полигона космического центра Эсранг в городке Кируна, расположенном на севере, в шведской Лапландии. Еще никогда ни одному воздушному шару не доводилось поднимать гондолу, вес которой превышал 6 тонн! Шар легко справился с этой задачей и вознес телескоп на высоту 37 км над поверхностью Земли. Диаметр шара составлял 140 метров, и в нем был без малого 1 млн кубометров гелия.

Условия наблюдения в стратосфере, куда был поднят телескоп Sunrise, намного лучше, чем внизу, и похожи на те, что существуют в космосе. Главное преимущество -- отсутствие искажений, вызванных турбулентностью воздуха в низких слоях атмосферы. Кроме этого можно исследовать Солнце в ультрафиолетовом свете, который поглощается озоновым слоем Земли.

После окончания наблюдений телескоп отделился от воздушного шара и опустился на парашюте 14 июня на территории Канады.

Анализ 1843 гигабайт информации, собранной гигантским телескопом за пять дней наблюдений, только начался, но уже сейчас ясно, что миссия прошла успешно и должна помочь значительно лучше разобраться в процессах, происходящих на Солнце.

Особенно интересует ученых связь между силой магнитного поля и яркостью крошечных магнитных структур, которые на поверхности светила выглядят как пузырьки в кипящей жидкости. Так как величина магнитного поля Солнца сильно колеблется во время 11-летнего цикла его активности, соответственно меняется и количество пузырьков на поверхности светила, что, в свою очередь, влияет на количество радиации, выбрасываемой в том числе и в сторону Земли. Колебания солнечного излучения особенно заметны в ультрафиолетовом свете. Во время полета в стратосфере Sunrise провел первое изучение ярких магнитных структур на солнечной поверхности в ультрафиолетовом диапазоне волн.

Благодаря отличным оптическим характеристикам приборов телескопу Sunrise удалось сделать не только очень контрастные снимки крошечных структур, но и собрать обширную информацию о магнитном поле и скорости движения горячего газа.

Раньше процессы, свидетелями которых ученые стали благодаря Sunrise, можно было моделировать только при помощи сложных компьютерных программ. Сейчас на помощь теории пришла практика.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.11.2009
Гигантское озеро стало причиной резкого похолодания 13 тысяч лет назад
Около 13 тыс. лет назад события в Европе развивались по сценарию, похожему на фильм-катастрофу «Послезавтра» режиссера Роланда Эммериха. Последнее мини-оледенение в Северном полушарии, которое палеонтологи называют Большим морозом, произошло примерно 12 800 лет назад... >>
  • //  19.11.2009
Адам Йейтс, ученый из Института палеонтологии имени Бернарда Прайса, нашел новый вид динозавров, которые жили в начале юрского периода и достигали в длину семи метров. Растительноядных ящеров, найденных в южноафриканском местечке Спион-Коп, назвали Aardonyx celestae... >>
  • //  19.11.2009
Генетики попытались ответить на вопрос, почему в природе нет говорящих обезьян
Шимпанзе является самым близким родственником людей. ДНК этой обезьяны и человека похожи на 96%. Еще несколько лет назад ученые обнаружили, что самые большие различия у двух похожих видов в генах, отвечающих за сексуальное поведение, развитие мозга, иммунитет и обоняние... >>
  • //  19.11.2009
Телескоп Sunrise позволил рассмотреть поверхность нашего светила
Снимки, сделанные с помощью телескопа Sunrise, позволили ученым подробнее рассмотреть поверхность Солнца. Оказалось, что она чем-то похожа на кипящую воду -- газовые пузырьки, поднимаясь на поверхность, придают ей зернистую структуру. Темные пятна появляются и исчезают... >>
  • //  19.11.2009
Ключевые компоненты РНК могли быть на всех планетах Вселенной
Изучая происхождение жизни, ученые НАСА получили в лабораторных условиях, приближенных к космическим, урацил -- химическое соединение, состоящее из азота, углерода, водорода и кислорода и являющееся ключевым компонентом рибонуклеиновых кислот (РНК)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика