Время новостей
     N°213, 19 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.11.2009
Солнечные пузырьки
Телескоп Sunrise позволил рассмотреть поверхность нашего светила
Снимки, сделанные с помощью телескопа Sunrise, позволили ученым подробнее рассмотреть поверхность Солнца. Оказалось, что она чем-то похожа на кипящую воду -- газовые пузырьки, поднимаясь на поверхность, придают ей зернистую структуру. Темные пятна появляются и исчезают. Все это происходит в результате деятельности магнитного поля Солнца.

Еще никогда ученым не удавалось получить такую подробную и четкую картину поверхности Солнца. Лучше понять процессы, происходящие на нашем светиле, помог Sunrise, гигантский телескоп на воздушном шаре, совместный проект Института Макса Планка в немецком Катленбург-Линдау и партнеров из Германии, Испании и США.

Крупнейший из когда-либо покидавших Землю телескопов поднялся в небо 8 июня 2009 года с полигона космического центра Эсранг в городке Кируна, расположенном на севере, в шведской Лапландии. Еще никогда ни одному воздушному шару не доводилось поднимать гондолу, вес которой превышал 6 тонн! Шар легко справился с этой задачей и вознес телескоп на высоту 37 км над поверхностью Земли. Диаметр шара составлял 140 метров, и в нем был без малого 1 млн кубометров гелия.

Условия наблюдения в стратосфере, куда был поднят телескоп Sunrise, намного лучше, чем внизу, и похожи на те, что существуют в космосе. Главное преимущество -- отсутствие искажений, вызванных турбулентностью воздуха в низких слоях атмосферы. Кроме этого можно исследовать Солнце в ультрафиолетовом свете, который поглощается озоновым слоем Земли.

После окончания наблюдений телескоп отделился от воздушного шара и опустился на парашюте 14 июня на территории Канады.

Анализ 1843 гигабайт информации, собранной гигантским телескопом за пять дней наблюдений, только начался, но уже сейчас ясно, что миссия прошла успешно и должна помочь значительно лучше разобраться в процессах, происходящих на Солнце.

Особенно интересует ученых связь между силой магнитного поля и яркостью крошечных магнитных структур, которые на поверхности светила выглядят как пузырьки в кипящей жидкости. Так как величина магнитного поля Солнца сильно колеблется во время 11-летнего цикла его активности, соответственно меняется и количество пузырьков на поверхности светила, что, в свою очередь, влияет на количество радиации, выбрасываемой в том числе и в сторону Земли. Колебания солнечного излучения особенно заметны в ультрафиолетовом свете. Во время полета в стратосфере Sunrise провел первое изучение ярких магнитных структур на солнечной поверхности в ультрафиолетовом диапазоне волн.

Благодаря отличным оптическим характеристикам приборов телескопу Sunrise удалось сделать не только очень контрастные снимки крошечных структур, но и собрать обширную информацию о магнитном поле и скорости движения горячего газа.

Раньше процессы, свидетелями которых ученые стали благодаря Sunrise, можно было моделировать только при помощи сложных компьютерных программ. Сейчас на помощь теории пришла практика.

Захар РАДОВ