N°207
11 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.11.2009
«Национальный» лидер
Крамник отменно провел первую часть Мемориала Таля

В Москве проходит традиционный, четвертый по счету Мемориал Михаила Таля, программа которого включает супертурнир XXI категории ФИДЕ с участием десяти гроссмейстеров и чемпионат мира по блицу.

В главном соревновании играют: Магнус Карлсен (Норвегия, рейтинг 2801), Вишванатан Ананд (Индия, 2788), Левон Аронян (Армения, 2786), Владимир Крамник (Россия, 2772), Борис Гельфанд (Израиль, 2758), Василий Иванчук (Украина, 2756), Петр Свидлер (Россия, 2754), Петер Леко (Венгрия, 2752), Александр Морозевич (Россия, 2750), Руслан Пономарев (Украина, 2739). Все они сыграют и в составе 22 участников блицтурнира, который проводится с 16 по 18 ноября в выставочном зале ГУМа. К ним подключатся персонально приглашенные Анатолий Карпов, Александра Костенюк, Александр Грищук, Дмитрий Яковенко (все -- Россия), действующий чемпион мира в этой шахматной дисциплине Леньер Домингес (Куба), Юдит Полгар (Венгрия) и шесть победителей отборочного турнира -- Сергей Карякин (Украина), Вугар Гашимов, Шахтияр Мамедьяров (оба -- Азербайджан), Евгений Бареев (Россия), Владислав Ткачев (Франция) и Чжоу Цзяньчао (Китай).

Первая часть основного турнира проводилась в гостинице «Националь», а завершившиеся вчера поздно вечером матчи пятого тура состоялись уже в выставочном зале ГУМа. После четырех игровых дней лидировал Крамник -- 3 очка, на пол-очка отставали Ананд и Аронян. Следствием такой расстановки сил стала взрывная ситуация в третьем туре, когда результативными оказались сразу три партии. В первые два дня интрига только подогревалась, поскольку все партии закончились вничью. Такое бывает на турнирах экстра-класса -- слишком хорошо сбалансирован состав. Тем не менее можно подвести промежуточные итоги.

Безусловным лидером не только по очкам, но и по качеству игры является Крамник. Уже в стартовой партии, как и на прошлогоднем Мемориале Таля, жребий свел его с Карлсеном, который тогда изрядно потрепал россиянину нервы. На этот раз экс-чемпион мира показал свой мощный потенциал и устроил суровую проверку вероятному претенденту на шахматную корону в недалеком будущем. Даже играя черными, Крамник предпринял столь энергичное пешечное наступление на королевском фланге, что Карлсену пришлось мобилизовать свое искусство в защите, дабы удержать партию.

На следующий день Владимир заставил напрячься и действующего чемпиона мира Ананда, пожертвовав ему ферзя. Ну а в третьем туре Крамник был и вовсе беспощаден. После того как Морозевич проявил не совсем аргументированную агрессию, Владимир отразил угрозы и перешел в контратаку, буквально разгромив позицию белых. Не поздоровилось дальше и Свидлеру, которого в фирменной защите Грюнфельда Крамник удивил новинкой уже на 12-м ходу. Отражая атаку на короля, Петр не справился с проблемами и проиграл пешку. Крамник уверенно выиграл эндшпиль и стал единоличным лидером, поскольку эта партия оказалась единственной результативной в туре.

По одной победе в активе Ананда и Ароняна, выигравших в третий день соответственно у Свидлера и Леко. А что же рейтинг-фаворит Магнус Карлсен, которого теперь патронирует сам Гарри Каспаров? После триумфа в китайском Нанкине он пользуется особым вниманием, ведь планка его текущего рейтинга поднялась на высочайшую отметку в 2801 пункт. Такого достигали лишь единицы шахматистов. Пока же Магнус ничем не удивляет в дебюте (что ожидалось в тени Каспарова, известного своими заготовками), и в его активе лишь ничьи, хотя чувствуется, что против норвежца соперники играют с особой осторожностью.

К сожалению, перед днем отдыха замыкали турнирную таблицу два российских гроссмейстера -- Свидлер и Морозевич, немало вымотавшиеся на недавнем командном чемпионате Европы. Будем надеяться, что они поправят свои дела в выставочном зале ГУМа, где пройдут оставшиеся туры.
Олег СТЕЦКО




реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.11.2009
В декабре на отчетно-выборной конференции Всероссийской федерации легкой атлетики будут определены лучшие легкоатлеты России 2009 года. Но перед этим ВФЛА поинтересовалась мнением обычных любителей «королевы спорта», которое обязательно будет учитывать, и провела на своем официальном сайте соответствующий опрос... >>
  • //  11.11.2009
Крамник отменно провел первую часть Мемориала Таля
В Москве проходит традиционный, четвертый по счету Мемориал Михаила Таля, программа которого включает супертурнир XXI категории ФИДЕ с участием десяти гроссмейстеров и чемпионат мира по блицу... >>
  • //  11.11.2009
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Чикаго» -- «Лос-Анджелес» -- 4:1. В очередной игровой день, в ночь на вторник по московскому времени, в Национальной хоккейной лиге состоялся только один матч... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика