N°204
06 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.11.2009
День без единства
Государственный праздник прошел в Москве под разными флагами

В среду в России в четвертый раз отметили День народного единства, призванного, по задумке властей, напомнить россиянам об их славной истории и необходимости сплоченного ответа на вызовы, которые стоят перед страной. Однако на основе каких идей может строиться народное единство, пока неясно, во всяком случае судя по прошедшим 4 ноября митингам и шествиям, организованным радикальными националистами, прокремлевской молодежью и антифашистами.

Самым многочисленным мероприятием 4 ноября в Москве стал митинг-концерт под названием «Русский марш -- Все свои», организованный молодежным прокремлевским движением «Наши» на набережной Тараса Шевченко. На него, как утверждают организаторы, из разных городов страны съехалось около 20 тыс. человек. Акция «Наших» была задумана как ответ на «Русский марш» националистов, и по всем признакам было видно, что прокремлевская молодежь отчаянно старалась продемонстрировать неумолимость победы идеологии «открытых дверей» над лозунгами оппонентов в стиле «понаехали тут». Практически все митингующие, как минимум половину из которых составляли студенты из провинции, были облачены в накидки с надписью «Все свои». Участникам акции выдали тематические буклеты с противоречивым названием «Русская азбука», в котором был представлен перечень великих «иногородних» (Михаил Ломоносов, Екатерина II и т.д.), оставивших заметный след в истории страны. Развлекать же собравшихся были призваны российские поп-исполнители: группы «Ранетки» и «Блестящие» и певица Жанна Агузарова, после выступления которых на сцену вышли комиссары «Наших», попытавшиеся объяснить смысл мероприятия. «Русский марш -- это праздник народного единства, который русские отмечают вместе со всеми народами нашей страны», -- вещал лидер «Наших» Никита Боровиков, напомнивший, что все советские достижения -- «победа над фашизмом, запуск человека в космос» -- принадлежали многонациональному, единому народу. Поэтому, сказал г-н Боровиков, «на сегодняшнем «Русском марше» «Наших» -- все свои».

В то же время в столичном районе Люблино проходил согласованный с властями «Русский марш», устроенный радикальными националистами из «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) и «Славянского союза» (СС). Вопреки обыкновению, в этом году ультраправые решили маршировать не на набережной Тараса Шевченко, занятой прокремлевской молодежью, а в спальном районе на юго-востоке Москвы. Люблино радикалы выбрали не случайно -- уже несколько месяцев они активно поддерживают кампанию местных жителей против превращения ТЦ «Москва» в центр оптовой торговли, которым он фактически стал после закрытия Черкизовского рынка. Активность радикалов нельзя назвать непродуктивной -- несколько человек из числа жителей Люблино все-таки приняли участие в шествии, маршируя с плакатом «Люблизон должен быть разрушен».

От улицы Перерва националисты, которых, их по собственным оценкам, собралось не менее 7 тыс. человек, а по оценкам правоохранительных органов, не больше 2 тыс., дошли до памятника солдату Отечества возле станции метро «Братиславская». В окружении жилых домов лидер ДПНИ Александр Белов призывал соратников «строиться в ряды», а после того как его просьба была выполнена, заметил: «Молодцы. Даже у мужика в Германии в тридцатые годы не получалось так красиво». Пока основная масса митингующих, скрывающих лица за масками, следовала указаниям вождя, остальные делали фотографии на память, улыбаясь в объектив фотокамеры и дружно вскидывая руки в нацистском приветствии. «Слава России!» кричали они, держа в руках брошюру с надписью «Россия, вооружайся!» с изображением молодой девушки в камуфляже и с пистолетом в руках. Впрочем, о необходимости противостоять власти, которая не уважает мнение «народа», было заявлено сразу после открытия митинга. «Власть имеет право на существование, пока хранит свою нацию, другую власть нужно свергать», -- кричал в микрофон лидер «Славянского союза» Дмитрий Демушкин. Митинг продолжился выступлениями представителей других националистических организаций. Однако уже под конец митинга стало ясно, что разговоры о том, что власти отодвинули «националистическую угрозу» от центра города, были преждевременны.

После мирного окончания мероприятия в Люблино большинство собравшихся двинулись в центр города на Болотную площадь, где должен был начаться концерт ультраправой группы «Коловрат», организованный националистической организацией «Русский образ». «Больше всего меня удивило не то, что власти согласовали мероприятие «Русского образа» в центре города или «Русский марш» в Люблино, а то, что власти разрешили концерт «Коловрата», группы, которая уже 15 лет как имеет устоявшуюся репутацию», -- негодовала в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заместитель директора правозащитного центра «Сова» Галина Кожевникова. По ее мнению, московским властям следует быть просвещеннее. «И после того как поступила заявка на выступление «Коловрата», надо было сразу отозвать согласование на акцию «Русского образа»», -- отмечает г-жа Кожевникова, считающая, впрочем, что запрещать мероприятия оппозиционных сил в принципе неправильно. «На практике «Русских маршей» можно понять, что запрет и жесткое подавление акции имеет обратную реакцию -- на следующий год людей на эти мероприятия приходит все больше», -- говорит г-жа Кожевникова.

Впрочем, в Москве все же нашлись люди, решившие дать неформальный идеологический отпор националистам -- движение «Автономное действие» провело митинг на Чистых прудах под лозунгом «Русские против фашистов». Правда, на него пришло около 300 человек. «Вместе с нами музыканты, общественные деятели, ветераны Великой Отечественной войны, журналисты и просто неравнодушные люди. Нам противно, что ультраправые радикалы разных мастей называют себя русским народом. Русский народ всегда жил принципами коллективизма, справедливости, равноправия и свободы. Те, кто пытается сегодня реанимировать идеи расизма и нацизма, забыли свою историю. Наша Родина всегда была многонациональной. Теперь наш народ хотят уменьшить, расколоть на этнические группы, которые станут ненавидеть друг друга», -- заявляли антифашисты, предваряя акцию.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.11.2009
Государственный праздник прошел в Москве под разными флагами
В среду в России в четвертый раз отметили День народного единства, призванного, по задумке властей, напомнить россиянам об их славной истории и необходимости сплоченного ответа на вызовы, которые стоят перед страной... >>
  • //  06.11.2009
Правительство утвердило план преподавания религии и светской этики в школах
Правительство определило, в каких именно регионах будет проходить эксперимент по преподаванию в российских школах основ религии. Соответствующее распоряжение было подписано премьером Владимиром Путиным еще 29 октября, но размещено на сайте кабинета министров лишь вчера... >>
  • //  06.11.2009
Минздравсоцразвития корректирует схему лечения свиного гриппа
В ожидании начала кампании вакцинации от гриппа А/H1N1 во многих городах России введен обязательный "масочный" режим для сотрудников правоохранительных органов, медиков и работников сферы обслуживания... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама