N°201
30 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.10.2009
Противоречивый мораторий
Конституционному суду придется вынести окончательный приговор смертной казни

Пленум Верховного суда России обратился вчера с ходатайством в Конституционный суд с просьбой вынести решение о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года в связи с введением института суда присяжных на всей территории России. Таким образом, формально дан старт процессу установления правового режима, который придет на смену истекающему 1 января мораторию на смертную казнь. Как заверяют в Кремле, речи о возврате к применению смертной казни нет.

Правда, как это стремление будет воплощено в жизнь, пока не понятно -- никаких законодательных инициатив по «удалению» из Уголовного кодекса (УК) РФ такой меры наказания, как «смертная казнь», до сих пор не выдвигалось. А как-либо иначе запретить ее применение с нового года в нынешних условиях проблематично, по крайней мере, формально. Собственно, судя по всему, именно с этим и связано обращение Верховного суда. Конституционный суд может считаться лишь условным адресатом его ходатайства -- в силу лишь того, что именно он десять лет назад ввел мораторий. Соответственно, возникла опасность, что, следуя логике, КС может разрешить вновь применение смертной казни, что чревато далеко идущими политическими последствиями. Таким образом, ВС фактически напомнил высшей и законодательной власти о необходимости определиться наконец с отношением к смертной казни, чтобы избежать международного скандала, если какой-нибудь российский судья вынесет такой приговор. Ведь формальных запретов для этого больше не будет.

Конституционный суд 2 февраля 1999 года ввел мораторий на смертную казнь, который должен действовать до введения в действие федерального законодательства, обеспечивающего на всей территории России каждому обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь, возможность рассмотрения его дела судом присяжных. Сейчас в России остается один регион, где нет суда присяжных, -- это Чеченская Республика. Но и там введение суда присяжных планируется с 1 января 2010 года. "Верховный суд считает, что данное постановление Конституционного суда (от 1999 года. -- Ред.) может породить противоречивую правоприменительную практику в судах", -- говорится в ходатайстве ВС.

Угроза возникновения "противоречивой правоприменительной практики", как известно, связана с тем, что формально (согласно букве решения КС от 1999 года) появление суда присяжных в Чечне открывает дорогу вынесению приговоров о смертной казни. Но при этом за прошедшие десять лет Россия уже ограничила себя другими обязательствами.

Возможное применение смертной казни в России с 2010 года может вступить в противоречие с международным законодательством. ПАСЕ в 1994 году обратилась ко всем странам -- членам Совета Европы с просьбой полностью исключить из их законодательства смертную казнь. Поскольку постановление КС 1999 года указывает на временный характер моратория на смертную казнь, предполагая полную ее отмену, "неясность может возникнуть при назначении наказания в виде смертной казни более чем после десятилетнего перерыва", пояснил РИА Новости судья Верховного суда Владимир Давыдов.

В ходатайстве Верховного суда говорится о том, что применение смертной казни может противоречить протоколу №6 европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод. Сейчас Россия находится на стадии ратификации этого протокола и до настоящего времени не выразила своего намерения отказаться от участия в этом договоре. В ходатайстве Верховного суда отмечается, что согласно Венской конвенции 1969 года государство не может принимать мер, которые бы противоречили международным соглашениям и конвенциям, находящимся на стадии рассмотрения. Верховный суд обращает внимание на то, что возможное применение смертной казни с 2010 года может вступить в противоречие с международным законодательством и стать мерой, способствующей внесению в деятельность судов противоречивой практики.

Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова в начале сентября заявила, что Россия не отказывается от своих обязательств по сохранению моратория на смертную казнь: "Ни в администрации президента, ни в судейском сообществе, судебных органах власти сейчас тема отмены моратория на смертную казнь не рассматривается".

Конституционный суд вчера дал понять, что даст ответ на запрос ВС в кратчайшие сроки. «В силу неотложности и чрезвычайной значимости поставленного вопроса решение о принятии к рассмотрению данного ходатайства может состояться на ближайшем судейском пленуме 3 ноября 2009 года. В случае принятия ходатайства к рассмотрению Конституционным судом дело будет рассмотрено в открытом пленарном заседании», -- говорится в сделанном вчера вечером заявлении КС.

Однако каким именно будет его вердикт, пока никто сказать не может. Следуя букве закона, КС вполне может признать, что больше препятствий для применения смертной казни нет. Соответственно, во избежание международных проблем, возникнет необходимость менять закон, а это процедура достаточно длительная. Тем более что даже при нынешнем единстве "партии власти" в ней самой отношение к смертой казни и членству в Совете Европы вовсе не однозначное.
Иван ГОРДЕЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.10.2009
Свиной грипп изменил график вакцинации
Эпидемия свиного гриппа развивается в России с учетом местного колорита, забирая все новые жизни. О летальных случаях сообщают уже ежедневно. Вчера в Красноярске умерла 39-летняя женщина, которая за неделю тяжелой болезни ни разу так и не решилась обратиться к врачу... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  30.10.2009
О том, почему в случае с высокопатогенным вирусом гриппа A/H1N1 вопрос времени является ключевым, нашему корреспонденту рассказал руководитель Научно-информационного центра профилактики и лечения вирусных инфекций, иммунолог Георгий ВИКУЛОВ... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  30.10.2009
Создается правовая почва для досудебного посредничества
Накануне рассмотрения в Госдуме проекта закона «О примирительной процедуре с участием посредника (медиации)» заинтересованные юристы обсуждали в московском «Президент-отеле» перспективы своей будущей деятельности в правовых рамках... >>
  • //  30.10.2009
Конституционному суду придется вынести окончательный приговор смертной казни
Пленум Верховного суда России обратился вчера с ходатайством в Конституционный суд с просьбой вынести решение о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года в связи с введением института суда присяжных на всей территории России... >>
  • //  30.10.2009
Глава ГИБДД настаивает на дальнейшем ужесточении наказаний водителей
ГИБДД считает наилучшим способом обеспечения порядка на российских дорогах ужесточение ответственности за нарушение правил, а оптимальным способом повышения «качества» водителей, по мнению стражей дорожного порядка, является соответственно ужесточение правил лицензирования автошкол... >>
  • //  30.10.2009
В ГУВД не смогли убедить «несогласных» отказаться от воскресного митинга
Несистемная оппозиция по-прежнему в опале у московских властей, которые в очередной раз отказали «несогласным» в проведении митинга на Триумфальной площади 31 октября... >>
  • //  30.10.2009
Вчера президент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Ясен Засурский отметил 80-летний юбилей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама