N°234
20 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.12.2007
Reuters
Казнить нельзя
Генассамблея ООН призвала нации ввести мораторий на высшую меру наказания

версия для печати
Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию с призывом ко всем нациям ввести мораторий на смертную казнь. Документ был внесен от имени почти 80 государств. Россия оказалась в числе стран, одобривших резолюцию. Однако у нее есть и противники, до сих пор широко применяющие исключительную меру наказания. Это весьма парадоксальная группа стран: США, Китай, Ирак и Иран.

Резолюция ООН, призывающая к отмене смертной казни, была принята Генассамблеей во вторник. На этом уровне подобный документ принимается впервые, хотя в течение многих лет аналогичные резолюции принимала Комиссия ООН по правам человека (последний раз на сессии в 2005 году). Как отмечается в резолюции, Генассамблея решилась на такой шаг, «принимая во внимание, что применение смертной казни подрывает человеческое достоинство, и будучи убеждена, что мораторий на применение смертной казни способствует более полному осуществлению и прогрессивному развитию прав человека». «Нет никаких доказательств того, что смертная казнь является фактором сдерживания, и любые ошибки или недостатки системы правосудия в деле применения смертной казни имеют необратимый и непоправимый характер», -- отметили авторы резолюции. В ее основу были положены фундаментальные акты ООН -- Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о политических и гражданских правах, а также Конвенция о правах ребенка.

Резолюция носит исключительно рекомендательный характер. Призыв ООН к нациям сохранять жизни их гражданам включает в себя несколько пунктов, в том числе предоставление генеральному секретарю информации о применении смертной казни и соблюдении гарантий прав лиц, которым угрожает высшая мера. Предлагается также постепенно ограничить применение этого вида наказания и сократить число преступлений, за совершение которых оно назначается.

За принятие резолюции высказались 104 государства, против -- 54, еще 29 воздержались. «Я приветствую принятие Генассамблеей ООН призыва ко всем государствам об отказе от смертной казни, -- заявил генеральный секретарь Пан Ги Мун. -- Голосование ясно показало стремление международного сообщества. Я, в частности, вдохновлен поддержкой этой инициативы, полученной в самых разных регионах мира».

Вдохновлен был и генсек другой международной организации -- Совета Европы. «Эта резолюция была принята подавляющим большинством в 104 голоса при мощной поддержке всех континентов. Это существенный прогресс, ибо последний раз вопрос о высшей мере наказания обсуждался в ООН в 1999 году, -- заявил вчера глава СЕ Терри Дэвис. -- Нет сомнений, что мы постепенно приближаемся к дню, когда эта жестокая и варварская форма наказания будет ликвидирована. Совет Европы, который добился юридического запрета на смертную казнь в Европе, обязуется сотрудничать с ООН и странами, отменившими смертную казнь, в ускорении этого процесса».

Совет Европы с 1997 года отменил смертную казнь для всех ее участников. Для этого были приняты два специальных протокола (№6 и №13) к Европейской конвенции о защите прав человека: первый -- о безусловной отмене высшей меры наказания в мирное время, а второй -- «при любых обстоятельствах». Страны -- участники СЕ в свое время по-разному относились к отмене смертной казни, и не все сразу решались на такой шаг. Так, в Великобритании в качестве эксперимента первоначально был введен временный мораторий на пять лет. По истечении этого срока выяснилось, что отсутствие угрозы виселицы (в Соединенном Королевстве казнь осуществлялась через повешение) никак не сказывается на уровне преступности, и мораторий был узаконен. Г-н Дэвис от имени Совета Европы высказывался против применения смертной казни в каждом отдельном случае, когда применение этого наказания угрожало отдельным лицам в других государствах. В частности, он приветствовал помилование болгарских медсестер и врача, осужденных на казнь в Ливии и благополучно вернувшихся на родину в июне этого года. А в августе он поблагодарил губернатора Техаса Рика Перри, который отменил казнь Кеннета Фостера, «приговоренного к смерти, несмотря на то что он никого не убивал». «Своим решением губернатор спас человеческую жизнь и предотвратил очевидное нарушение справедливости и позор для Техаса и Соединенных Штатов Америки в целом. Это событие внушает определенную надежду, что здравый смысл, человеческое достоинство и справедливость в конечном счете восторжествуют и что Соединенные Штаты Америки последуют примеру Европы, где людей не казнят, потому что это бесчеловечное и унижающее достоинство наказание противоречит Европейской конвенции о правах человека», -- заявил тогда г-н Дэвис. Однако время показало, что США, несмотря на то что смертная казнь существует далеко не во всех штатах (в декабре этого года за отмену смертной казни проголосовал штат Нью-Джерси), пока не намерены отменять ее на территории всей страны. При этом демократическое и развитое государство Соединенные Штаты, как они себя позиционируют, по применяемым видам казни гораздо изощреннее других государств, в том числе и тех, где всеми силами пытаются установить демократию. В частности, там практикуют электрический стул, газовую камеру и смертельную инъекцию. Последняя при этом была введена как «гуманный» метод лишения человеческой жизни. При этом возмездия со стороны государства смертники могут ждать десятилетиями. Так, в мае этого года в Аризоне казнили 50-летнего Роберта Чарльза Коумера, который был приговорен за убийство и изнасилование еще в 1987 году. Восемь лет прождал смертельной инъекции американец Джонни Рей Коннер -- за совершенное убийство он был казнен в Техасе в сентябре этого года.

В настоящее время практически каждая казнь в разных точках планеты становится достоянием гласности. Так, в июле в Китае расстреляли бывшего главу госинспекции по продовольствию и лекарствам Чжэня Сяоюя за взятки и пренебрежение служебными обязанностями. В ноябре в Саудовской Аравии публично обезглавили пакистанца Аслама Хана за контрабанду наркотиков, а в Белоруссии за убийство и изнасилование расстреляли бывшего милиционера Александра Сергейчика. В Иране в начале декабря повесили 13-летнего подростка Маквана Молоуджадеха за изнасилование семерых мальчиков, несмотря на то что потерпевшие отозвали свои заявления, а Верховный суд страны отложил исполнение приговора до окончания процедуры нового обжалования.

Безусловно, самой громкой казнью последнего времени -- в канун прошлого нового года, 30 декабря 2006-го, -- стало повешение иракского диктатора Саддама Хусейна, которое произошло не без участия тех же США. В январе казнили соратников диктатора. Среди них сводный брат Саддама, бывший глава секретной службы Барзан Ибрагим Хасан ат-Тикрити, у которого во время повешения оторвалась голова.

В России, которая поддержала принятую ООН резолюцию, мораторий на смертную казнь действует уже 11 лет -- с 1996 года, со времени вступления страны в СЕ. Согласно Конституции, уголовные дела о преступлениях, за совершение которых грозит высшая мера наказания, могут рассматриваться только судом присяжных. И мораторий на ее введение будет действовать по крайней мере до тех пор, пока этот институт правосудия не будет введен во всех регионах. Собственно, нет его только в Чечне. Присяжные в этой республике должны были появиться в 2007 году, но в конце прошлого года этот срок отложили до 2010-го. Официально это объяснялось неготовностью местных властей обеспечить все необходимое для суда присяжных. Однако неофициально высказывались мнения, что сроки затягивались специально для продления моратория -- нет уверенности в том, что Госдума в ближайшее время ратифицирует протоколы №6 и №13 к Европейской конвенции и смертная казнь будет уже отменена навсегда на законодательном уровне.

Хотя новая резолюция ООН всего лишь рекомендательный документ, впоследствии на его основе государствами-участниками может быть разработана и принята соответствующая конвенция, и по мере присоединения к ней тех или иных стран она будет постепенно вводиться в их внутреннее законодательство.
Екатерина БУТОРИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.12.2007
Буш сокращает запасы боеголовок
Еще до наступления нового года вступит в силу решение президента США Джорджа Буша о сокращении американского ядерного потенциала до четверти от его объема в период завершения «холодной войны»... >>
  • //  20.12.2007
AP
Сеул намерен укреплять партнерство с Москвой
Лидер оппозиционной Партии великой страны Ли Мен Бак (на снимке) победил на прошедших в среду выборах президента Южной Кореи. Вчера вечером после подсчета 99,9% голосов южнокорейский ЦИК заявил, что Ли набрал 48,7%... >>
  • //  20.12.2007
Россия и Польша поставили точку в мясной войне
Россия и Польша решили двухлетний мясной конфликт, который оказал негативное влияние не только на связи между двумя странами, но также и на отношения Москвы с Евросоюзом в целом... >>
  • //  20.12.2007
Reuters
Генассамблея ООН призвала нации ввести мораторий на высшую меру наказания
Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию с призывом ко всем нациям ввести мораторий на смертную казнь. Документ был внесен от имени почти 80 государств. Россия оказалась в числе стран, одобривших резолюцию... >>
  • //  20.12.2007
Узбекистан выбирает президента
В ближайшее воскресенье, 23 декабря, в Узбекистане будут выбирать президента. Предстоящее голосование, как и другие президентские выборы последних лет на пространстве Евразии -- в России и Центральной Азии, никакой интриги не содержит... >>
  • //  20.12.2007
Россия настаивает на продолжении переговоров по Косово
Вчера в Нью-Йорке в Совете Безопасности ООН прошла дискуссия по статусу сербского края Косово. ЕС и США заявили, что вопрос о будущем статусе Косово путем переговоров решить невозможно... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  20.12.2007
Ученые оспаривают украинский миф о голодоморе
Российские и украинские ученые решили внести свою лепту в освещение проблемы голодомора на Украине... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  20.12.2007
Россия и Израиль избавляются от виз
Реальные очертания обрели планы израильских и российских чиновников отменить визовый режим между двумя странами. В понедельник в Москве делегации двух МИДов согласовали текст договора об отказе от визовых формальностей при взаимных поездках граждан России и Израиля... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  20.12.2007
Вчера киргизский ЦИК подвел предварительные итоги голосования на досрочных парламентских выборах 16 декабря. Однопалатный жогорку кенеш (парламент) будет трехпартийным: большинство из 90 мандатов получат представители президентской партии «Ак жол» (74 места), по восемь мест получат Партия коммунистов и Социал-демократическая партия... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  20.12.2007
Новый премьер Украины Юлия Тимошенко вчера сообщила о приоритетах в работе правительства. Она обещала обсудить с Россией переход к поставке газа без посредников, ее первыми кадровыми решениями будут отставки руководителей «Нефтегаза» и «Энергоатома»... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика