N°195
22 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.10.2009
«Варшава дает и ждет»
США разместят на польской суше морские противоракеты

Польский премьер Дональд Туск вчера заявил, что его страна готова участвовать в новой американской программе противоракетной обороны (ПРО) в Европе. После встречи в Варшаве с американским вице-президентом Джозефом Байденом он добавил, что считает новый американский план ПРО «очень интересным и нужным».

В 2008 году Варшава и Вашингтон договорились о размещении на польской территории десяти противоракет шахтного базирования. В дополнение к этому американцы хотели разместить свои радары в Чехии (эту страну Байден посетит в пятницу, а сегодня он проведет переговоры в Румынии). В Москве те планы восприняли как угрозу российскому ракетно-ядерному потенциалу. Но 17 сентября этого года американский президент Барак Обама заявил, что отказывается от этих планов. Правда, США тут же заявили, что взамен будут создавать в Европе новую, гибкую и мобильную систему ПРО.

Теперь правительство США предлагает разместить на польской территории наземные версии противоракет морского базирования «Стэндарт миссайл 3» («Эс-эм-3») -- это современное, но испытанное и относительно недорогое оружие. Передовая линия защиты от гипотетической иранской ракетной угрозы будет составлена из таких же противоракет, но только в обычном варианте морского базирования. Они будут размещены на американских военных кораблях в Средиземном море. Если в рамках старой противоракетной программы Польша и Чехия были эксклюзивными партнерами США, принимающими у себя стационарные противоракеты и радар, то в новом плане особого статуса у них больше нет. Теперь в развертывании американской ПРО участвует более двух десятков государств.

Перемена в планах США встревожила польских политиков, недовольных перспективой сближения Вашингтона и Москвы в ущерб интересам Восточной Европы. Однако после переговоров с американским гостем Дональд Туск сказал на пресс-конференции, что «Польша есть и будет равноправным партнером, который ожидая -- дает, а давая -- ожидает».

Премьер явно намекал на разочарование, вызванное отказом США от размещения на польской территории десяти стационарных противоракет. Варшава так сильно уверовала в американские обещания, что заранее начала приготовления для размещения базы в местечке Редзиково под Слупском на севере страны. Местные жители, кстати, были недовольны этими планами, но власти пообещали солидные компенсации, финансирование культурно-оздоровительных объектов, модернизацию жилых домов и ремонт дорог.

Джозеф Байден заявил, что США оценили готовность Польши разместить у себя компоненты ПРО по плану прежней администрации Джорджа Буша. А теперь американцы ценят, что правительство Польши согласилось с ними в том, что есть лучший вариант «защиты от возникающей угрозы баллистических ракет с помощью новых технологий». «Все эти высказывания на веру теперь не принимают», -- заметил «Времени новостей» один из польских политологов, почему-то попросивший не раскрывать его имени. Журналистам так и не разрешили задать гостю ни одного вопроса. Формат визита вице-президента США предусматривал лишь короткие заявления для прессы.

Впрочем, польская газета «Речь Посполита» опубликовала интервью Байдена, в котором тот уверял, что США «не заключали никаких соглашений с Россией за счет Восточной Европы и не будут этого делать». Так что полякам не стоит опасаться закулисных договоренностей за их спиной. Но в том же интервью американский вице-президент выразил уверенность в том, что улучшение отношений между Россией и США будет способствовать укреплению безопасности в Европе.

Польский президент Лех Качиньский на встрече с Джозефом Байденом вернулся к теме подписанной в 2008 году декларации о стратегическом сотрудничестве двух стран. В этом документе США обязались обеспечить безопасность Польши и всех американских объектов, расположенных на ее территории. В связи с этим поляки подняли вопрос о размещении в стране американской батареи зенитного ракетного комплекса «Пэтриот» и расквартировании до 2012 года обслуживающего его гарнизона. В прошлом году польские власти договорились с администрацией Буша, что на начальных порах мобильный комплекс «Пэтриот» мог бы по нескольку раз в год перемещаться в Польшу с территории Германии, где они размещены постоянно. Цель -- помочь полякам освоить эту технику и, возможно, впоследствии разместить комплексы на постоянной основе для укрепления польской противовоздушной обороны. Но в переговорах на эту тему возникают правовые, финансовые и технические проблемы, связанные с пребыванием американских войск в Польше.

Лех Качиньский после встречи с гостем заявил: «Этот разговор наполнил меня оптимизмом, мы получили подтверждение польско-американского союза в политике и обороне». По его словам, они обсуждали проблемы, которые «жизненно интересуют Соединенные Штаты, -- военное сотрудничество, НАТО и его эффективность, отношения с Россией». Как заметил «ВН» эксперт польского Института международных проблем Бартош Висьневский, правительству Польши надо добиваться от американцев «конкретных условий, а также сроков строительства базы и размещения противоракет «Эс-эм-3», если до этого дойдет дело». Остается неясной и судьба подписанного в августе 2008 года договора, ведь этот так и не сработавший договор еще не ратифицирован и теперь непонятно, стоит ли с этим торопиться.
Валерий МАСТЕРОВ, Варшава

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.10.2009
И предложит его оплатить
Начавшийся вчера трехдневный государственный визит в Москву президента Таджикистана Эмомали Рахмона окажется весьма непростым испытанием для российско-таджикских отношений... >>
  • //  22.10.2009
Лукашенко пойдет на новый срок, чтобы сохранить суверенитет
Следующие президентские выборы в Белоруссии пройдут в начале 2011 года, их точная дата будет названа парламентом через год. Но уже известно, что по закону они должны состояться не позже 7 февраля 2011 года... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  22.10.2009
9 ноября будет отмечаться 20-летие падения Берлинской стены, разделявшей две Германии (социалистическую и капиталистическую) и простоявшей до этого 28 лет... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  22.10.2009
США разместят на польской суше морские противоракеты
Польский премьер Дональд Туск вчера заявил, что его страна готова участвовать в новой американской программе противоракетной обороны (ПРО) в Европе. После встречи в Варшаве с американским вице-президентом Джозефом Байденом он добавил, что считает новый американский план ПРО «очень интересным и нужным»... >>
  • //  22.10.2009
Японский депутат призвал министров возвращать острова без лишних слов
В Японии снова разгорелись споры по проблеме Южных Курил. Но на этот раз японцы спорят не с Россией, а друг с другом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама