N°189
14 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2009
Избирательная перезагрузка
Хиллари Клинтон пообещала не оставлять без внимания российское гражданское общество

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящаяся с визитом в Москве, вчера успела не только переговорить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, но и встретиться со специально приглашенными ею представителями российского гражданского общества. Участвовавшие во встрече правозащитники остались довольны итогами разговора с главой внешнеполитического ведомства: они удостоверились в том, что «перезагрузка» отношений Москвы и Вашингтона не подразумевает отказ США от критики положения с правами человека в России.

Одной из тем, обсуждавшихся на переговорах Лаврова и Клинтон, стала структура российско-американской президентской комиссии (напомним, что решение о ее создании было принято летом этого года по итогам встречи Дмитрия Медведева с Бараком Обамой). Среди прочего в ее составе планируется образовать рабочую группу по вопросам гражданского общества. С российской стороны эту группу возглавит замглавы администрации президента Владислав Сурков, а с американской -- советник Обамы по России и Евразии Майкл Макфол. Кроме того, вчера стало известно, что с российской стороны в рабочую группу скорее всего будут включены федеральный омбудсмен Владимир Лукин и глава президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова. Как пояснил г-н Лукин, «в комиссии будут работать не общественные правозащитники, а люди, имеющие определенные государственные обязанности, и комиссии будут не очень большими по численности».

После состоявшейся в понедельник беседы г-на Суркова с Макфолом советник американского президента заявил буквально следующее: «Мы пришли к выводу, что и в этом аспекте нам нужны перезагрузка и отказ от прежних подходов, осложнявших российско-американское партнерство».

Вчерашняя встреча г-жи Клинтон с активистами гражданского общества (в которой приняли участие и «официальные правозащитники» Памфилова и Лукин), по всей видимости, была призвана развеять либо подтвердить впечатление, которое вызвало выступление Макфола. После вступительной речи госсекретарь нашла время для персональной беседы едва ли не с каждым из присутствовавших. «В сравнении с тем, как о правах человека в России говорили представители администрации Джорджа Буша, на сей раз акценты были расставлены несколько по-иному, -- поделилась своими впечатлениями с «Временем новостей» Элла Памфилова. -- Тональность выступления нынешнего госсекретаря была не такой менторской, и в целом ее подход можно назвать более умным и дипломатичным. Основной же пафос выступления г-жи Клинтон состоял в том, что для США важно «перезагрузить» контакты с Россией на официальном уровне, и при этом Америка «продолжит отстаивать универсальные ценности прав человека и демократии».

По мнению некоторых участников беседы, госсекретарь четко дала понять: в том, что касается соблюдения прав человека, администрация Обамы не собирается отступать от линии, проводившейся предыдущими президентами. «В этом смысле никакой «перезагрузки» мы не почувствовали», -- поведал «Времени новостей» исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. По словам правозащитника, госсекретарь США заверила, что для американской стороны всегда останется важным контакт с российским гражданским обществом, и что взаимодействие с НПО будет продолжено. «Она заметила: «Вы всегда можете обращаться и к нашему послу, и непосредственно ко мне с теми проблемами, с которыми вы сталкиваетесь, и мы будем адекватно реагировать», -- рассказал г-н Пономарев.

«Клинтон заметила, что администрация Обамы вдохновлена заявлениями Дмитрия Медведева о необходимости строительства демократического правового государства, и приветствует намерение российского президента контролировать работу правительства», -- сообщил правозащитник. В свою очередь, как рассказала директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia Елена Панфилова, госсекретарь с одобрением отозвалась о стремлении президента Медведева противодействовать коррупции и укреплять верховенство закона.

По словам правозащитников, похвалив российского президента за добрые намерения, Хиллари Клинтон заметила, что понимает, в каких сложных условиях находится гражданское общество в России и, в частности, с какими трудностями приходится сталкиваться правозащитным организациям. Как рассказал еще один участник встречи, руководитель центра «Мемориал» Олег Орлов, госсекретарь обратила внимание на то, что «в России происходят убийства гражданских активистов, и за это никто не несет наказания». «Встречей госсекретаря США с представителями гражданского общества Соединенные Штаты в каком-то смысле продемонстрировали, что их интересует не только нефть, газ и Иран, но и атмосфера в стране, с которой у них есть отношения», -- заявила Интерфаксу глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Всего во встрече с г-жой Клинтон с российской стороны участвовало около трех десятков человек. «Там не было лидеров псевдоправозащитных организаций -- их имена хорошо известны, поэтому не буду их называть, -- подчеркнул в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Лев Пономарев. -- Это важно, поскольку свидетельствует об адекватности понимания ситуации: кто является правозащитником, а кто нет. Пригласили тех, кого должны были пригласить».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.10.2009
Участников фармрынка не допустили к законотворчеству
Последний вариант законопроекта «Об обращении лекарственных средств», ровно неделю назад без особой огласки переданный Министерством здравоохранения и социального развития в правительство на рассмотрение первого вице-премьера Александра Жукова, не нравится ни российским, ни западным представителям фармацевтического сообщества... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  14.10.2009
Юрий Лужков отказался обсуждать итоги выборов в Мосгордуму
Радость мэра Москвы по поводу «сверхнормативной» победы «Единой России» на выборах в Мосгордуму была короткой -- объявивший о намерении оставаться на посту градоначальника Юрий Лужков уже день спустя покинул политическое поле и привычно облачился в образ крепкого хозяйственника... >>
  • //  14.10.2009
Хиллари Клинтон пообещала не оставлять без внимания российское гражданское общество
Госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящаяся с визитом в Москве, вчера успела не только переговорить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, но и встретиться со специально приглашенными ею представителями российского гражданского общества... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама