N°185
08 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.10.2009
«Военное решение иранской проблемы будет ошибкой»
Одним из путей разрешения ядерной проблемы Ирана может стать обогащение урана для нужд этой республики в зарубежных странах. Эту тему обсудят 19 октября в Вене с иранцами представители России, Франции и США. Москва уже заявила, что согласна обогащать уран на своей территории для иранцев. Глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи подтвердил, что его страна заинтересована в получении 20-процентного обогащенного урана для тегеранского атомного реактора, производящего изотопы для медицинских нужд.

Такого рода международное сотрудничество могло бы помочь снять подозрения относительно существования в Иране секретной военной ядерной программы. Насколько эти подозрения оправданы и что с этим делать? На вопросы корреспондента «Времени новостей» в Израиле Дмитрия ДУБОВА ответил израильский аналитик по вопросам безопасности и разведки, автор книги «Секретная война с Ираном» 37-летний профессор Ронен БЕРГМАН.

-- В некоторых израильских и западных СМИ звучат предположения, что среди зарубежных специалистов, тайно помогавших иранцам в освоении атома, якобы были и российские ученые. Вы согласны с этими утверждениями?

-- Нет. Москва, по моим данным, не оказывала активной помощи в реализации иранского ядерного проекта. Но Россия помогала Ирану обновить ракетный арсенал, особенно это касается ракет типа «земля--земля».

-- И все же в Израиле уверены, что Иран близок к созданию ядерного оружия. Насколько возможен вариант, при котором еврейское государство пойдет на военное решение проблемы? Будет ли эффективна такая операция?

-- Принятие решения о бомбардировке иранских ядерных объектов должно основываться на трех главных факторах. Во-первых, насколько точны данные израильской разведки. Во-вторых, обладает ли армия атакующей страны достаточной мощностью, чтобы уничтожить все иранские ядерные объекты. В-третьих, сможет ли Иран восстановить разрушенное. Учитывая эти факторы, я считаю, что военное решение иранской проблемы будет ошибкой: иранский проект невозможно уничтожить, его можно лишь приостановить.

-- Приостановить на сколько лет?

-- От двух до пяти лет. По истечении этого срока Иран восстановит все, что может быть разрушено в результате возможного военного удара -- вне зависимости от того, кто его осуществит. Стоит ли оно того?

-- Если не военными методами, то как еще можно решить иранскую ядерную проблему?

-- Только с помощью жестких экономических санкций, которые будут введены против Ирана всем международным сообществом, включая Россию и Китай. Это единственный путь.

-- Иранский президент Махмуд Ахмадинежад выразил готовность покупать обогащенный уран у других стран, а не заниматься этим самостоятельно. В такой ситуации Россия, которая и так выступает против ужесточения санкций, еще больше воспротивится этому...

-- Факт этого заявления сам по себе ничего не значит. Ахмадинежад и ранее делал всевозможные заявления, часто противоречащие друг другу. На мой взгляд, такая же судьба постигнет и его заявление о готовности отказаться от обогащения урана. В своем намерении обогащать уран самостоятельно Ахмадинежад намерен идти до конца.

-- Либо есть другой вариант: Иран закупает уран, например, у России, но при этом тайно продолжает работы по обогащению урана на одном из секретных объектов, которые наверняка существуют...

-- Это очень вероятно, ведь таким образом Ахмадинежад убивает двух зайцев: снижает международную напряженность вокруг Ирана и продолжает преследовать свои цели. Все будет зависеть от его готовности допустить на ядерные объекты международных инспекторов. Я убежден, что Ахмадинежад будет искать причины и отговорки, чтобы этого не делать.

-- Насколько ядерное оружие Ирана угрожает существованию Государства Израиль?

-- Я бы не стал называть это угрозой нашему существованию. Иранская ядерная бомба создаст новую реальность на Ближнем Востоке, реальность, куда более сложную и нестабильную. Баланс сил в этом регионе будет полностью изменен, другие государства Ближнего Востока вряд ли смогут устоять перед соблазном тоже присоединиться к ядерному клубу. Режим Ахмадинежада станет более сильным. Кроме того, иранское руководство сможет спокойно и даже открыто поддерживать деятельность террористических организаций под «ядерным зонтиком», не опасаясь ответных действий Израиля.

-- Кстати, а как вы расцениваете возможность размещения американской системы противоракетной обороны в Израиле вместо Восточной Европы?

-- У США и так много оружия на израильской территории. Мне кажется, что такая система в дополнение к тому, что уже есть, им не нужна.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.10.2009
Генсек ООН признал, что теряет позиции в Косово
В преддверии начинающихся 1 декабря решающих дебатов по статусу Косово в Международном суде ООН, генсек Организации Объединенных Наций 65-летний Пан Ги Мун (на снимке) обнародовал доклад о текущей ситуации в Косовском крае. Его выводы не внушают оптимизма... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  08.10.2009
Одним из путей разрешения ядерной проблемы Ирана может стать обогащение урана для нужд этой республики в зарубежных странах. Эту тему обсудят 19 октября в Вене с иранцами представители России, Франции и США... >>
  • //  08.10.2009
Среднеазиатские президенты "прогуляют" саммит СНГ
Саммит СНГ, который состоится завтра в Кишиневе, можно было бы назвать усеченным, поскольку в нем примут участие лишь главы европейских государств СНГ -- России, Украины, Белоруссии и Молдавии, а также президенты двух республик Закавказья, Армении и Азербайджана... >>
  • //  08.10.2009
Румынские полицейские вышли на забастовку с портретом Сталина
С приближением даты намеченных на 22 ноября президентских выборов в Румынии социально-политическая напряженность там подошла к критической точке. В минувший понедельник страну потрясла всеобщая забастовка бюджетников, охватившая до 800 тыс. государственных служащих -- учителей, полицейских, врачей... >>
  • //  08.10.2009
Оппозиция хочет отделить Саакашвили от Грузии
Из-за отсутствия покупателей вчера сорвался первый аукцион по продаже особняка экс-председателя грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Дом расположен в престижном тбилисском пригороде Цхнети... >>
  • //  08.10.2009
Еврокомиссию в России возглавит специалист по Кавказу
В начале следующей недели в Москву наконец приедет новый глава Европейской комиссии в России -- 60-летний испанец Фернандо Валенсуэла. Кабинет пустовал с конца июля этого года, когда Москву покинул прежний глава миссии ЕС, итальянец Марк Франко, получивший назначение на аналогичный пост в Каире... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама