N°179
30 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2009
Двое на качелях
Большинство россиян уверено, что Медведев идет курсом Путина

«Левада-центр» провел очередной опрос, посвященный отношению россиян к антикризсным мерам правительства, заодно замерив рейтинг одобрения деятельности президента и премьер-министра, а также задав дежурный вопрос, кому принадлежит реальная власть в стране. Дмитрий Медведев сохраняет и даже наращивает личный рейтинг, но количество россиян, считающих, что именно он правит страной, по-прежнему невелико. Опрос проводился в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.

Антикризисные действия российского руководства одобряет половина россиян. При этом одобрение растет: если в августе направление, в котором движется страна, считали правильным 44%, то в сентябре их набралось уже почти 50%.

Конкретно экономическую политику правительства, его усилия в борьбе с финансовым кризисом, инфляцией, безработицей поддерживают сейчас 58% респондентов, в августе таковых было 53%. Не одобряют действия правительства 39% (что ниже августовского результата -- 44%).

При этом рейтинг премьера по-прежнему намного выше рейтинга возглавляемого им кабинета министров. Деятельность Владимира Путина на посту главы правительства одобряет 81% участников опроса. Президент России Дмитрий Медведев пользуется несколько меньшей поддержкой населения, однако тоже весьма существенной -- 75%. В июне--июле его работу одобряли 71--72% респондентов, а в апреле -- 68%.

81% граждан полагает, что г-н Медведев на президентском посту в точности продолжает вести страну курсом, заложенным г-ном Путиным. 10% думают, что президент постепенно меняет прежний курс. И только 3% (что укладывается в статистическую погрешность) убеждены, что он ведет совершенно иную политику.

Социологи также предложили россиянам ответить на вопрос: «В чьих руках, по вашему мнению, сосредоточена реальная власть в России?» Почти половина участников опроса верит в равноправие внутри тандема. 48% респондентов ответили, что власть в России в равной степени сосредоточена в руках Медведева и Путина. 32% считают рулевым России Владимира Путина. И 13% опрошенных ответили, что реальную власть в стране имеет Дмитрий Медведев.

Самому же г-ну Медведеву, похоже, порядком надоели вопросы журналистов о том, кто у нас главный. Накануне визита в Швейцарию президент давал интервью местным СМИ и на этот традиционный вопрос ответил эмоциональнее, чем обычно: «По всей вероятности, те, кто рассуждает так, что власть в стране принадлежит премьер-министру Путину, должны сказать следующую фразу: действующий президент страны все нам докажет только в одном случае, если он уволит правительство. Но я не собираюсь этого делать, потому что мне комфортно работать и с правительством, и с Путиным. Вот и все».

«В 2008 году людей просили голосовать именно за это: за преемственность, тандем и за то, что Медведев приходит, а Путин не уходит. Из этого и исходит массовое сознание, -- сказал "Времени новостей» заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. -- Чтобы что-то менялось, Медведев должен не только делать заявления, но и принимать конкретные решения. Политическое действие для массового сознания -- это когда президент сказал и что-то поменялось. Например, кадры или какие-либо принципы. Не случайно всплеск веры в самостоятельность Медведева пришелся на август--сентябрь 2008 года, когда произошла пятидневная война и президент принимал определенные решения, связанные с тем, что Россия будет принуждать Грузию к миру, а потом с признанием независимости. Тогда 14--16% россиян были убеждены, что власть сосредоточена в руках президента».

«Президенту надо продолжать спокойно работать -- досужие размышления непрофессионалов о том, кто главнее, не должны волновать первое лицо, -- советует политолог Павел Данилин. -- Глава государства по определению занимает более важный пост, чем председатель правительства. Рычаги управления и возможности также у президента неоспоримо большие, чем у премьера».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.09.2009
Премьер обещает инвесторам снизить вмешательство государства в экономику
Вчера в Москве открылся международный инвестиционный форум «Россия зовет», организованный компанией «ВТБ Капитал». На пленарном заседании первого дня выступили премьер-министр Владимир Путин, вице-премьер Алексей Кудрин, первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  30.09.2009
Партия «Правое дело», созданный чуть менее года назад либеральный проект Кремля, начала испытывать на себе тяготы внутренних противоречий едва ли не с первых месяцев существования... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  30.09.2009
Большинство россиян уверено, что Медведев идет курсом Путина
«Левада-центр» провел очередной опрос, посвященный отношению россиян к антикризсным мерам правительства, заодно замерив рейтинг одобрения деятельности президента и премьер-министра, а также задав дежурный вопрос, кому принадлежит реальная власть в стране... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  30.09.2009
Россия и Белоруссия решили проводить совместные военные учения каждые два года
Президент РФ Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Александр Лукашенко вчера поработали верховными главнокомандующими... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  30.09.2009
Россия и США могут стать партнерами в новой гонке вооружений
Несмотря на то что Барак Обама объявил об отказе от создания восточноевропейского района базирования противоракетной обороны, американцы, как известно, вовсе не отказываются от создания ПРО как таковой. Просто она может размещаться на кораблях, которые будут окружать Евразию... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  30.09.2009
В Нижегородской области религиозную секту сочли антиправительственной организацией
Эксперты Нижегородского государственного лингвистического университета (НГЛУ) им. Н.И. Добролюбова на днях обнародовали лингвистическую экспертизу литературы, распространяемой религиозной организацией «Свидетели Иеговы»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама