N°179
30 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2009
Колхозное поле боя
Россия и Белоруссия решили проводить совместные военные учения каждые два года

Президент РФ Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Александр Лукашенко вчера поработали верховными главнокомандующими. Они наблюдали за частью финальной стадии продолжавшихся с 8 сентября крупнейших за последние 25 лет российско-белорусских оперативно-стратегических военных учений «Запад-2009» на 230-м общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский в Брестской области в Белоруссии. Хотя основная фаза учений вне полигона -- в чистом поле, как ни странно, прошла без присутствия высоких гостей. Зато они приняли политическое решение проводить совместные учения двух армий раз в два года: поочередно в России и Белоруссии.

Сначала президенты знакомились с работой объединенного командования региональной группировки войск по управлению войсками. Министр обороны Белоруссии Леонид Мальцев доложил им о ходе учений "Запад-2009". Затем начальник генштаба ВС Белоруссии Сергей Гурулев рассказал о совместных подходах вооруженных сил Белоруссии и России по обеспечению военной безопасности союзного государства, а также о роли региональной группировки войск в отражении угроз союзному государству. Президентам показали современные полевые подвижные пункты управления, в частности вспомогательный пункт управления Генштаба Вооруженных сил РФ. Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров рассказал, как работает его ведомство на учениях. После этого президенты Медведев и Лукашенко направились на командный пункт 230-го общевойскового полигона, где наблюдали за наступлением бригад 20-й российской армии при нанесении контрудара по условному противнику.

Впрочем, перед началом маневров Дмитрий Медведев, прибывший на полигон раньше своего белорусского визави, успел переговорить с губернатором Брестской области Константином Сумаром на сугубо гражданскую тему -- о погоде. Г-н Медведев поинтересовался, какую погоду обещают сегодня в Белоруссии. Узнав, что накануне было солнечно, а к вечеру начались дожди, президент РФ заметил: "Вчера везде были дожди. Я вчера (28 сентября. -- Ред.) в Калининграде был, там такая погода... Мы из Калининграда вам привезли ее". Губернатор Брестской области в ответ на это сообщил, что такая погода очень располагает к сбору грибов. "Пойдем поищем тогда, здесь, наверное тоже есть", -- пошутил г-н Медведев. "Ваши военные и белорусские все уже собрали", -- не то в шутку, не то всерьез ответил г-н Сумар.

Затем на полигон на вертолете прилетел Александр Лукашенко со своим младшим пятилетним сыном Николаем, который в последнее время часто сопровождает отца на государственных мероприятиях. Коля был одет в военную форму. Президент Белоруссии тут же представил сына своему российскому коллеге. Дмитрий Медведев обратил внимание на пистолет золотистого цвета, который висел на поясе у мальчика. "Пока не зарядили", -- сообщил г-н Лукашенко. Г-н Медведев поинтересовался, нравится ли мальчику пистолет. "Хороший пистолет, потому что президент России подарил", -- подсказал ответ сыну президент Белоруссии.

На полигоне в это время российские и белорусские войска отрабатывали взаимодействие при практическом ведении оборонительной операции. По сценарию учений, региональная группировка войск с началом агрессии отражала воздушные удары с нанесением ряда ответных огневых ударов по пунктам управления, объектам инфраструктуры и группировке противника. Согласно сценарию, соединения первого эшелона региональной группировки войск, ведя маневренную оборону на промежуточных рубежах, нанесли поражение наступающим силам агрессора. Соединения вторых эшелонов и общевойсковые резервы завершили восстановление боеспособности и заняли назначенные полосы на оборонительном рубеже. Силы ВВС и ПВО прикрывали сухопутные войска от ударов средств воздушного нападения. Наступающая сторона с целью наращивания усилий ввела в сражение вторые эшелоны своих армейских корпусов, однако к исходу дня они были остановлены и вынуждены перейти к обороне. Стремясь не дать противнику закрепиться на выгодных рубежах, командующий региональной группировкой войск принял решение о проведении контрудара.

При этом апофеоз учений «Запад-2009» проходил в Лидском районе Белоруссии в отсутствие президентов. Промокшие под холодным дождем журналисты с надеждой вглядывались в пассажиров, выходивших из одного за другим трех прилетевших вертолетов, однако глав государств России и Белоруссии среди них не было.

Официальные лица разводили руками: мол, главное, что Медведев с Лукашенко встретились, на учениях присутствовали -- на полигоне в десяти километрах от Барановичей, «картинка» там была покруче -- лился напалм, вздымалась от взрывов земля... Этого главам государств показалось достаточно, и в Лиду они решили не лететь. Журналисты, однако, вскоре забыли о постигшем их разочаровании, захваченные разворачивающимся перед ними действием.

Вместо полигона здесь, в девяти километрах от реки Неман, чистое поле со стерней, оставшейся после скошенного колхозного жита, то есть ржи. На поле поставлены покрытые камуфляжной сетью палатки, пожарные и санитарные машины. По замыслу завершающей фазы учений, противник, если сориентироваться по солнцу, наступал откуда-то с севера, навстречу ему, развернувшись в боевой порядок, вышла рота на боевых машинах пехоты. Прикрывали их, ударив по противнику, четверка вертолетов Ми-24 и один российский Ка-50.

Вслед за ними четверка Ми-8 зависла над полем и высадила десант. Высадку его командование приказало обеспечить партизанскому отряду, который до того скрывался на занятой противником территории. Это напомнило засадный полк, спрятавшийся в дубраве во время Куликовской битвы в 1380 году. Сверху десантников прикрыли штурмовики Су-25.

Противник, однако, оказался крепок и никак не хотел сдаваться даже партизанам. И тогда на помощь пришли российские десантники. Пришли по-русски широко: 16 грузовых Ил-76 тяжело, медленно, с интервалом в полторы минуты прошли над некогда житным полем. И небо над полем -- лучшего сравнения не подобрать -- напомнило пространство после того, как дунешь на одуванчик и с него сорвутся беленькие прозрачные парашютики. Новыми были лишь восьмикупольные парашюты, опустившие на землю боевые машины десанта. Всего с высоты 600 м было десантировано более 600 десантников Ивановской дивизии. Именно оттуда их доставили транспортные борта.

Как потом прокомментировали военные, десантники использовали парашюты Д-10, на которых солдат может покинуть самолет с полным вооружением и средствами защиты, к тому же при ветре у земли 8 м/сек. А ветер был действительно сильным. Приземлившись и найдя свои боевые машины, десантники заняли мосты и переправы через Неман.

Начальники генеральных штабов генерал армии Николай Макаров и генерал-лейтенант Сергей Гурулев исходом боя были довольны. Г-н Макаров даже сказал, что принято решение о создании совместного командования российско-белорусской региональной группировки.

По завершении активной фазы учений президенты России и Белоруссии отправились на 61-ю авиационно-истребительную базу вооруженных сил Белоруссии, где осмотрели технику и встретились с личным составом войск, участвовавших в учениях "Запад-2009", и приняли их парад.

Тут белорусский президент начал нахваливать своего российского коллегу. "Не будь президента России, у нас не было бы таких масштабных учений, на такой высокий уровень военных учений нам удалось выйти впервые", -- отметил г-н Лукашенко. Он поддержал решение Дмитрия Медведева проводить один раз в два года совместные белорусско-российские учения поочередно на территории Белоруссии и России. "Решение президента России проводить один раз в два года поочередно совместные учения дорогого стоит", -- сказал г-н Лукашенко. "Эти учения колоссальны по масштабам. Были задействованы все воинские части и соединения на западном направлении, включая Калининградскую область, Ашулук и до Москвы", -- не скрывал он своего восхищения.

Далее белорусский президент еще раз сделал приятное российским властям, заявив, что считает символичным проведение учений "Запад-2009" в год 65-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. "Мы гордимся подвигом наших солдат. И свято помним, что решающий вклад в разгром фашистов внесли народы СССР, и прежде всего России, Белоруссии и Украины", -- сказал г-н Лукашенко. Он поздравил военных с достойным проведением масштабных учений и объявил благодарность всему личному составу за умелые действия в ходе учений. Наградные часы от президентов получили по 27 российских и белорусских военнослужащих.

Совместные российско-белорусские учения "Запад-2009" подчеркнули союзнический характер отношений между двумя странами, заявил в ответ президент России Дмитрий Медведев. "То, что мы сегодня, а то и на протяжении соответствующего периода были участниками этого мероприятия, этого учения, показывает, что наши союзнические отношения крепнут, мы развиваем оборонную компоненту, стараемся создать надежную основу для защиты наших национальных интересов".
Николай ПОРОСКОВ, Лида, Иван ГОРДЕЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.09.2009
Премьер обещает инвесторам снизить вмешательство государства в экономику
Вчера в Москве открылся международный инвестиционный форум «Россия зовет», организованный компанией «ВТБ Капитал». На пленарном заседании первого дня выступили премьер-министр Владимир Путин, вице-премьер Алексей Кудрин, первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  30.09.2009
Партия «Правое дело», созданный чуть менее года назад либеральный проект Кремля, начала испытывать на себе тяготы внутренних противоречий едва ли не с первых месяцев существования... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  30.09.2009
Большинство россиян уверено, что Медведев идет курсом Путина
«Левада-центр» провел очередной опрос, посвященный отношению россиян к антикризсным мерам правительства, заодно замерив рейтинг одобрения деятельности президента и премьер-министра, а также задав дежурный вопрос, кому принадлежит реальная власть в стране... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  30.09.2009
Россия и Белоруссия решили проводить совместные военные учения каждые два года
Президент РФ Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Александр Лукашенко вчера поработали верховными главнокомандующими... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  30.09.2009
Россия и США могут стать партнерами в новой гонке вооружений
Несмотря на то что Барак Обама объявил об отказе от создания восточноевропейского района базирования противоракетной обороны, американцы, как известно, вовсе не отказываются от создания ПРО как таковой. Просто она может размещаться на кораблях, которые будут окружать Евразию... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  30.09.2009
В Нижегородской области религиозную секту сочли антиправительственной организацией
Эксперты Нижегородского государственного лингвистического университета (НГЛУ) им. Н.И. Добролюбова на днях обнародовали лингвистическую экспертизу литературы, распространяемой религиозной организацией «Свидетели Иеговы»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама