N°177
28 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.09.2009
«Есть такой эффект А380»
Директор по маркетингу "проекта А380" Ришар КАРКЭЛЛЕ продает самые большие в мире авиалайнеры. Хотя пока в России нет ни одной такой машины, совсем скоро они обязательно будут летать из Москвы в Сочи. Об этом он рассказал обозревателю газеты «Время новостей» Михаилу КУКУШКИНУ в Тулузе, на заводе концерна Airbus, где собирают эти воздушные суда.

-- В текущем году вы планировали поставить заказчикам 14 А380, но реально передали им только шесть машин. Означает ли это, что мировой финансовый кризис заставил вас изменить свои производственные планы?

-- Да, мы поставили шесть самолетов в этом году, 12 -- в прошлом, и еще один самолет поставили в 2007-м. То есть сейчас в эксплуатации находятся 19 авиалайнеров. Мы по-прежнему намерены выполнить план этого года по поставке 14 самолетов. То, что поставка распределяется неравномерно в течение года, это обычная вещь, она определяется пожеланиями и потребностями наших заказчиков. На конец года всегда приходится больше поставленных самолетов, чем на первые месяцы.

-- В каждом А380 -- 100 тыс. проводов общей длиной 530 км. Как известно, в 2005--2007 годах трудности с монтажом этих проводов задержали начало поставок А380 заказчикам почти на два года. Можете ли вы сказать, что сегодня эта техническая проблема полностью в прошлом?

-- Эта проблема преодолена. Суть ее заключалась не в отказах каких-то электронных компонентов и не в интерференции систем, а просто в том, что длина проводов была неправильно рассчитана. Секции самолета изготовляются отдельно, провода в каждой из них тоже прокладываются отдельно, а при окончательной сборке они должны идеально стыковаться. Вот с этим возникали проблемы. Просто проектирование проводки, как оказалось, шло не вполне в ногу с изменениями формы фюзеляжа, которые происходили при его разработке. Как известно, маленькие ошибки, накапливаясь, могут провоцировать большие последствия. Нам пришлось вручную переделать проводку на нескольких собранных самолетах и параллельно перепроектировать схему электропроводки, то есть создать новый трехмерный электронный макет, согласно которому прокладываются провода. Уже с 2008 года все А380 изготавливаются в соответствии с этой новой схемой.

-- До кризиса Airbus объявлял, что к 2011 году планирует довести темп производства А380 до 45 машин ежегодно. Однако теперь количество заказов существенно изменилось. В текущем году вы получили всего два. Остаются ли в силе ваши планы насчет 45 самолетов в год?

-- Действительно, в этом году поступил только один заказ на два самолета. Мы продолжаем нашу коммерческую кампанию, но пока не можем сказать, принесет ли она какие-то результаты до конца года. Но должен подчеркнуть, что у нас не было и отказов. С сентября 2008 года ни один клиент не отменил ранее сделанного заказа на А380. Всего мы сейчас имеем 200 заказов на них от 16 авиакомпаний.

Что касается цифры в 45 самолетов, мы по-прежнему намереваемся на нее выйти, только не в 2011 году. Когда именно, пока не решено, поскольку мы сейчас находимся в самой нижней точке спада. Когда станет понятно, что кризис проходит, возможно, мы сможем более ясно спрогнозировать перспективы рынка и соответственно построить обоснованные производственные планы. Пока мы производим по два самолета в месяц. Возможно, в ближайшие год-два будем делать немного больше.

-- Тогда же, до кризиса, Airbus официально заявлял, что для достижения безубыточности проекта необходимо продать всего 420 А380. Не пересмотрена ли эта цифра?

-- Мы больше не комментируем этот показатель и, думаю, правильно делаем, потому что он зависит от множества факторов -- обменных курсов валют, текущей рыночной ситуации. Мы знаем, что наши машины рентабельны в эксплуатации. Есть такой эффект А380 -- положение авиакомпании на рынке укрепляется после того, как она приобретает А380. Поэтому я считаю, что проект идет успешно.

-- Есть мнение, что сфера применения А380 в силу его размеров всегда будет ограничена небольшим количеством. Например, в России считается, что подходящих маршрутов для них нет вовсе. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

-- Прежде всего я хочу вам сказать: то, что мы видим сейчас, -- только начало. Два десятка самолетов, находящиеся сейчас в эксплуатации, просто не могут обслужить больше маршрутов, чем они уже обслуживают. Для этого самолета существует широкий рынок не только на ключевых направлениях: Европа--Азия, трансатлантическом, транстихоокеанском. Для примера могу сказать, что мы подписали пока протокол о намерениях с авиакомпанией, работающей на французском острове Реуньон в Индийском океане. Они хотят использовать А380 на маршруте Париж--Реуньон. Это небольшой остров возле Африки, но направление дает высокую загрузку не только благодаря туризму, но и поездкам родственников, бизнесменов. И таких маршрутов высокой интенсивности есть еще очень много. Например, возьмем маршрут Москва--Сочи. В сезон из всех трех аэропортов московского региона туда вылетает по 40 рейсов ежедневно. Оператор, который первым отправит из Москвы в Сочи А380 в одноклассной компоновке (только эконом-класс), наверняка будет работать с прибылью.

Что такое "проект А380"

Airbus приступил к работе над концепцией проекта в 1996 году. Выкатка первого экземпляра самого большого из созданных до сих пор в мире самолетов состоялась 18 января 2005 года. Однако уже спустя несколько месяцев, в апреле 2005 года, Airbus объявляет об отставании от графика работ и о том, что поставка первого самолета откладывается на несколько месяцев. Из-за трудностей, возникших в процессе проектирования, церемония передачи первого готового лайнера переносилась неоднократно, в общей сложности почти на два года. Дальнейшие задержки с поставкой самолетов были связаны, по заявлению руководства компании, с техническими проблемами при производстве: при окончательной сборке в Тулузе машины приходилось оснащать дополнительными кабелями, поскольку это оказалось невозможным в производственном цикле на авиастроительном заводе в Гамбурге.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.09.2009
«Двадцатка» начала реформу МВФ по сценарию стран БРИК
Дмитрий Медведев дал поручение ратифицировать принятое в апреле прошлого года странами -- членами Международного валютного фонда решение о новом механизме расчета акционерных квот в этой организации... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  28.09.2009
Юлия Тимошенко не собирается проводить праздник в «Газпроме»
На конференции Yalta European Strategy, где обсуждаются перспективы европейской интеграции Украины, премьер-министр Юлия Тимошенко объявила, что россияне и украинцы смогут встретить 2010 год без традиционной для последних лет газовой перепалки... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  28.09.2009
Эксперты не ожидают резкого роста цен на нефть даже на фоне геополитических рисков
Выход ядерной программы Ирана на новый этап развития и резкая реакция на это со стороны ведущих мировых лидеров приведет к росту спроса на нефть. Аналитики отмечают, что введение новых экономических санкций против одного из крупнейших экспортеров углеводородов в мире может повлечь удорожание «черного золота»... >>
  • //  28.09.2009
«Газпром нефть» подала заявку на покупку 100% акций Sibir Energy
Согласно сообщению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), одним из структурных подразделений «дочки» газовой монополии «Газпромнефть-ЗС» в ведомство было подано ходатайство на покупку 100% голосующих акций Sibir Energy... >>
  • //  28.09.2009
Директор по маркетингу "проекта А380" Ришар КАРКЭЛЛЕ продает самые большие в мире авиалайнеры. Хотя пока в России нет ни одной такой машины, совсем скоро они обязательно будут летать из Москвы в Сочи... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама