N°176
25 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.09.2009
Оружие на завтра
Чем будут воевать и бороться с терроризмом в ХХI веке

Продолжение. Начало в номерах за 21--24 сентября



"Боевой" клей

Для защиты своих ядерных хранилищ от возможных атак террористов США используют специальный "боевой" клей. Контейнеры с клейкой пеной установлены на дверях некоторых хранилищ с боеголовками, радиоактивными веществами. При попытке взлома или несанкционированного открывания дверей пена заливает дверной проем и нападающих. Освободиться от этой пены самостоятельно и проникнуть внутрь хранилища злоумышленнику невозможно.

Между тем "боевой" клей имеет достаточно долгую историю. В 80-е годы прошлого столетия он был разработан государственным ядерным исследовательским центром «Сандия» и изначально предназначался для защиты ядерных хранилищ. После окончания "холодной войны" необходимость в оснащении хранилищ подобным средством отпала, как казалось тогда, навсегда. С началом войны с международным терроризмом возникли опасения, что террористы или криминалитет могут попытаться взорвать или похитить ядерные материалы. В результате брошенная технология вновь была признана полезной и стала применяться американской армией.

В 2003 году министерство обороны США изучало возможность использования "боевого" клея в качестве нелетального оружия в Ираке. Предполагалось, что солдаты, вооруженные "клеевыми ружьями", смогут обездвиживать противника. Однако испытания показали, что на нынешнем уровне развития технологии создать «клеевые ружья» не представляется возможным. Во-первых, клей намертво забивал стволы "ружей", во-вторых, он мог не только "связать" конечности противника, но и попасть в рот и нос, что гарантировало быструю смерть от удушья. А оружие по замыслу должно было быть именно нелетальным.

Каска-сказка

В российском НИИ стали разработана уникальная легкая каска полностью из композиционных материалов. По своим характеристикам каска опережает разработки ведущих западных стран на два-три года. Она выдерживает выстрел с пяти метров из пистолета Макарова. Однако ее поставки в российскую армию ведутся в ограниченном количестве из-за недостаточного финансирования. Министерство обороны РФ пока приобретает эти каски в объеме всего 3--5% от необходимого количества.

Лекарство от радиации

Министерство обороны США заказало исследование, цель которого -- проверка эффективности нового медицинского препарата для лечения лучевых болезней. Препарат называется NTH -- от Nanovector Trojan Horses (нановекторные троянские кони). Он создан на основе нанотехнологий. Предварительные опыты показали, что в борьбе с последствиями радиоактивного облучения его эффективность в пять тысяч раз выше, чем у лучших имеющихся лекарственных аналогов.

NTH был разработан подразделением университета Райс и Институтом нанонауки и технологии имени Ричарда Смайли. Препарат представляет собой углеродную нанотрубку диаметром, равным диаметру ДНК. Нанотрубка связана с двумя веществами, которые обычно применяются для консервирования продуктов питания. NTH борется со свободными радикалами, которые возникают при облучении в организме животного или человека, разрушают живые клетки и прекращают течение физиологических процессов.

В результате опытов на мышах выяснили, что нанопрепарат способен успешно защищать от воздействия радиации. Известно, что если происходит авария, сопровождающаяся радиоактивным заражением или направленным воздействием ионизирующей радиации на человека, то в течение 30 дней погибает половина облученных. Причиной их смерти становится распад различных систем организма -- иммунной, пищеварительной систем, которые разрушают радиоактивные частицы.

Электромагнитная пушка

Перспективным оружием второй половины ХХI века признана электромагнитная пушка. Она уже испытана американскими военными и названа самой мощной в мире. Это устройство может придать снаряду скорость 9 тыс. км в час без помощи порохового заряда. В ходе испытаний за счет высокой кинетической энергии снаряда был разрушен старый бетонный бункер. Цель испытаний -- создать новое ударное оружие для надводных кораблей.

Скорость выпускаемых из электромагнитной пушки снарядов, как предполагается, в пять раз превысит скорость звука. Снаряд будет набирать такую скорость при прохождении через мощное электромагнитное поле, которое создает пушка. Дальность полета снарядов будет достигать 400 км. Главное достоинство электромагнитной пушки -- ее снаряды не будут взрывоопасными для экипажа.

Электромагнитное оружие, безусловно, считается одним из самых перспективных. Такую систему вполне можно установить на корабле. У нового оружия очень высокая скорость вылета снаряда, большая, почти ракетная дальность стрельбы -- до 500 км. Разрушительная сила, как показали результаты испытаний, тоже высока. В некоторых случаях это обстоятельство позволит отказаться от использования в снарядах взрывчатки. А отсутствие гильз с пороховым или химическим зарядом существенно повышает уровень безопасности хранения на корабле боезапаса, позволяет брать на борт гораздо большее количество боеприпасов. Стоимость одного выстрела такой пушки обойдется в сотни раз дешевле пуска крылатой ракеты.

К недостаткам нового вида оружия эксперты относят демаскировку корабля после выстрела из такой системы. Эту проблему придется решать, иначе корабль после первого же применения может стать «одноразовым». На современных кораблях (и американских, и российских) использовать такое оружие просто невозможно -- для них не хватит энергии. Потребуются корабли нового поколения с энергетической системой, которая обеспечит энергией как их двигатели, так и оружейные системы.

Если даже разработка нового оружия пойдет без проблем, то на серийное производство подобных систем уйдет не менее четверти века. Если одновременно приступить к разработке проектов и строительству кораблей, способных применять такое оружие, то первые эсминцы, вооруженные электромагнитными пушками, смогут выйти в море не раньше второй половины ХХI столетия. Раньше других идея использования электромагнитного поля для разгона снарядов пришла в голову русским, советским оружейникам. Однако, как это бывало не раз в истории отечественного оружия, по независящим от разработчиков причинам смелые замыслы реализовать не удалось.
Подготовил Николай ПОРОСКОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.09.2009
У России остается все меньше фигур на шахматной доске Южного Кавказа
Конец сентября -- время торжеств в Южной Осетии и Абхазии. 20 сентября Южная Осетия отметила 19-летие декларации о суверенитете, принятой тогда еще Верховным советом только что превратившейся в республику Юго-Осетинской автономной области... >>
  • //  25.09.2009
В Москве состоялась международная исламская конференция
Мусульмане из России и нескольких других стран обсуждали вчера в Колонном зале бывшего Дома союзов перспективы сотрудничества России с исламским миром во имя стабильности... >>
  • //  25.09.2009
В Нижнем Новгороде могут отменить прямые выборы мэра
Нижний Новгород может стать первым в России городом-миллионником (не считая Москвы и Петербурга, которые по закону являются отдельными субъектами федерации), где будут отменены всенародные выборы градоначальника... >>
  • //  25.09.2009
Калининградские власти не могут провести торги землей под игорную зону из-за отсутствия покупателей
Игорная зона в самом западном регионе РФ еще, видимо, долго останется территорией азарта лишь на бумаге. Региональные власти, обещавшие провести первые торги землей под игорную зону еще летом, вынуждены раз за разом переносить аукцион -- желающих инвестировать в калининградский «лас-вегас» нет... >>
  • //  25.09.2009
Чем будут воевать и бороться с терроризмом в ХХI веке
Продолжение. Начало в номерах за 21--24 сентября Для защиты своих ядерных хранилищ от возможных атак террористов США используют специальный "боевой" клей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама