N°173
22 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.09.2009
Спросите Алексаняна
Суд не решился приостановить процесс над смертельно больным бывшим вице-президентом ЮКОСа без его согласия

версия для печати
В Симоновском райсуде Москвы вчера возобновились слушания по уголовному делу бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Рассмотрение тянется уже больше полутора лет, однако до сути обвинений суд так и не добрался. Почти все прошедшее время на процессе стороны пытались разрешить другой вопрос -- может или нет г-н Алексанян, у которого обнаружен ряд тяжелых заболеваний, в том числе СПИД, участвовать в судебных заседаниях.

Вчера суду было представлено очередное заключение медицинской экспертизы, которая подтвердила, что нахождение в любых общественных местах, в том числе и в суде, для Василия Алексаняна смертельно опасно. Достоверность этих выводов ни у кого сомнений уже не вызвала, как это было ранее. Однако приостанавливать слушания суд все равно пока не стал, решив, что для этого не хватает согласия самого г-на Алексаняна.

Уголовное дело против бывшего главы юридического департамента и вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна было возбуждено в апреле 2006 года. Ему предъявили ряд обвинений, среди которых было «хищение акций и имущества «Томскнефти» и Восточной нефтяной компании на сумму около 20 млрд. руб.», а также «уклонение от уплаты налогов». Процесс, начавшийся 30 января 2008 года, уже 6 февраля был приостановлен из-за серьезных проблем со здоровьем у обвиняемого, который заявил в суде, что у него обнаружен СПИД и рак лимфатической системы.

Вскоре после этого Василия Алексаняна перевели из СИЗО в больницу, где он все равно оставался под арестом -- у палаты его сторожил конвой. В декабре 2008 года Мосгорсуд постановил освободить его под залог в 50 млн руб., но собрать эту сумму его родственники смогли лишь через месяц, и вскоре г-н Алексанян был выписан из больницы.

На очередном заседании г-н Алексанян сообщил, что врачи не рекомендовали участвовать ему в слушаниях, но он готов являться в суд. В результате 23 января процесс возобновился, но г-ну Алексаняну в тот же день стало плохо, и в суд была вызвана бригада скорой помощи. После этого врачи Гематологического центра РАМН в ответ на запрос суда заявили, что нахождение в общественных местах представляет угрозу жизни подсудимого. Это заключение не устроило представителя гособвинения, который, полагая, что адвокаты и врачи "сгущают краски", ходатайствовал о прохождении Алексаняном новой судебно-медицинской экспертизы в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом. С оглашения их вердикта и началось вчерашнее заседание Симоновского суда.

Врачи пришли к выводу, что диагностированный у г-на Алексаняна ранее СПИД в стадии 4В, несмотря на «адекватную и современную терапию», продолжает прогрессировать.

«Состояние Алексаняна не только не улучшается, но и ухудшается», -- процитировал заключение врачей адвокат подсудимого Геворг Дангян. Относительно возможности участия обвиняемого в заседаниях врачи сообщили, что «имеется обусловленное его основным заболеванием выраженное прогрессирующее снижение иммунитета, что многократно повышает вероятность появления у него тяжелых, в том числе смертельных инфекционных осложнений при наличии любых, даже слабо выраженных неблагоприятных факторов внешней среды». «Если говорить проще, то визит в суд для него смерти подобен», -- пояснил г-н Дангян. Он заявил, что явка в суд, куда приходит много людей, из-за риска подхватить инфекцию для подсудимого невозможна, и ходатайствовал о приостановлении процесса.

«А что Алексанян об этом думает?» -- неожиданно поинтересовалась у г-на Дангяна одна из судей, и было заметно, что этот вопрос застал адвоката врасплох. «Он и сам понимает, что для него сейчас явиться просто невозможно, и результаты экспертизы свидетельствуют, что наши доводы по этому поводу, представленные еще в феврале, полностью подтвердились, -- сказал защитник. -- Единственный выход -- это, основываясь на ст. 253 УПК РФ, приостановить дело».

Но прокурор и на этот раз выступил против. «В экспертизе нет прямого запрета врачей на участие в заседаниях, а говорится лишь о вероятности получения осложнений, а также о том, что ему необходимо находиться в стационаре, -- заявил обвинитель. -- В заключении сказано, что опасность для жизни Алексаняна создается вне специально созданных условий, а разве нельзя их создать? Если суд сможет создать такие условия, то процесс лучше продолжать, а если не сможет, то приостановить до того момента, пока состояние здоровья Алексаняна не улучшится настолько, чтобы он мог участвовать в процессе».

Терпеливо выслушав прокурора, г-н Дангян возразил, что как раз прямой запрет на участие именно в судебных заседаниях в заключении имеется, и перешел к новым аргументам: «Алексанян заочно обратился к крупнейшему в Европе специалисту, который делал заключение для Европейского суда по правам человека, когда там рассматривалось его дело. Он назначил ему лечение, которое наши ведущие врачи назвали адекватным и современным. Однако прописанные ему препараты у нас пока не сертифицированы. Этот врач недавно прислал письмо с предписанием направить Алексаняна к нему в клинику в Великобританию». При этом г-н Дангян оговорился, что, правда, документ этот пока не переведен на русский язык и поэтому не может быть представлен суду.

Практически сразу после этого слово взяла коллегия судей, которой для принятия решения даже не пришлось уходить в совещательную комнату. «Суд, посовещавшись на месте, постановил: ходатайство адвоката отклонить как преждевременное, рассмотрение возможности продолжения заседаний по делу Алексаняна назначить на 5 октября», -- заявила одна из судей. К этому времени адвокат должен представить суду письменное согласие подсудимого с выводами экспертизы, а также заверенный перевод письма из британской клиники.

После окончания слушаний адвокат Дангян не скрывал своего разочарования. По его мнению, у суда были все основания для приостановления процесса, а Василий Алексанян сам ранее уже высказывался по этому поводу.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.09.2009
Суд не решился приостановить процесс над смертельно больным бывшим вице-президентом ЮКОСа без его согласия
В Симоновском райсуде Москвы вчера возобновились слушания по уголовному делу бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Рассмотрение тянется уже больше полутора лет, однако до сути обвинений суд так и не добрался... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  22.09.2009
Для того чтобы осилить более 200 000 страниц сухого юридического текста (протоколов допросов, кассационных жалоб, постановлений суда и прочих материалов уголовного дела), потерпевшей было выделено лишь 72 часа на увлекательное чтение.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама