N°160
03 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.09.2009
«Единственное решение -- создание федеративного палестино-еврейского государства»
Палестинское государство будет создано к 2011 году. Об этом в интервью британской газете «Таймс» заявил палестинский премьер Салям Файад. Он отметил, что «переговоры с Израилем доказали свою несостоятельность, и палестинцы создадут свое государство по факту, без всяких соглашений с Израилем». Прежде всего Файад предлагает избавиться от экономической зависимости от Израиля и внешней финансовой помощи, а также привести в порядок палестинскую правовую базу, ныне представляющую собой комплекс османских, британских, иорданских и израильских законов и норм. Выполнять задуманное будет «Движение освобождения Палестины» (ФАТХ), контролирующее Западный берег реки Иордан. В этой части Палестинской автономии 9 августа прошли выборы в Революционный совет ФАТХ, как раз и занимающийся законотворчеством.

ФАТХ действует с середины 1960-х годов, но впервые в его Революционный совет был избран еврей с гражданством Израиля -- 66-летний Ури Дэвис. Он родился в Иерусалиме, учился в Еврейском университете, получил степени бакалавра по арабскому языку и магистра по философии. В 1976 году стал доктором философии в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке. Дэвис вступил в ФАТХ еще в 1980 году, отчаянно защищает палестинцев и отрицает поддерживаемую американцами идею «двух государств (Палестины и Израиля) для двух народов», полагая, что она не принесет мир Ближнему Востоку. У Дэвиса четверо детей, его четвертая жена -- мусульманка, и чтобы жениться на ней, он, как пишет израильская пресса, принял ислам. Ури ДЭВИС рассказал «Времени новостей» о своем видении урегулирования палестино-израильского конфликта с позиций еврея, отрицающего сионизм.

-- Ваша биография во многом уникальна: израильтянин, называющий себя палестинцем, еврей-антисионист, перешедший в ислам. Не слишком ли много противоречий и по какую сторону баррикад вы находитесь?

-- Я не называю себя израильтянином, хотя у меня гражданство Израиля. Не называю себя и евреем, хотя у меня еврейские корни. И действительно, в документах я записан мусульманином. Я выбрал сторону палестинского народа, страдающего от конфликта, начатого движением колониалистов-сионистов. Происходящее на Ближнем Востоке -- это конфликт не между арабами и евреями, а между палестинскими арабами и сионистским колониальным движением.

-- Ваша главная претензия к Государству Израиль -- это «сионизм»?

-- Да, сионизм и сформулированные им ценности поселенческого движения. Всякий раз, когда Государство Израиль претворяет их в жизнь, этому государству надо давать отпор. Четкая дифференциация еврейского характера Государства Израиль и его сионистской направленности -- важная часть моей программы. Улаживание палестино-израильского конфликта должно основываться на соблюдении прав человека и всех резолюциях ООН, включая и ту, которая признает еврейский характер Государства Израиль.

-- Иными словами, вы согласны с требованием израильского премьера Биньямина Нетаньяху признать еврейский характер Государства Израиль?

-- Я не против еврейского государства как такового. Я против еврейского государства в его сионистской интерпретации. С «государственными сионистами» необходимо бороться всеми доступными и легитимными средствами -- с помощью политики, воспитания, разъяснительной работы и военного сопротивления. А уж как и когда использовать «коктейли Молотова» -- это решит руководство ФАТХ.

-- Вам не кажется, что ваши идеи оторваны от действительности? В чем конкретно еще вы видите решение палестино-израильской проблемы?

-- Ее следует решать в соответствии с резолюциями ООН, невзирая на внесенные жизнью коррективы. К примеру, границы Израиля должны соответствовать не границам до Шестидневной войны 1967 года, а резолюции ООН 1947 года о разделе Палестины. В ней есть очень важная статья о гражданстве, согласно которой те, кто жил на территории, предназначенной для будущего еврейского государства, имеют право получить гражданство Израиля. То же касается гражданства арабского государства. И самое главное: Иерусалим согласно этому документу не является столицей еврейского государства -- ни западная, ни восточная часть города (израильтяне считают Иерусалим своей столицей, но этого никто не признает. -- Ред.). Иерусалим -- это территория с особым статусом, суверенитет над которой принадлежит ООН. Говорить о «едином Иерусалиме» можно лишь с экономической точки зрения -- как о Евросоюзе. Резолюции ООН, как я их понимаю, указывают на единственно возможное решение -- создание единого федеративного государства по примеру, скажем, Бельгии.

-- Вы верите в создание на Ближнем Востоке государства по «бельгийской модели»?

-- Я посвятил этому большую часть жизни. Другую модель -- «два государства для двух народов» -- пытаются воплотить в жизнь уже 60 лет. И пока, как мы видим, безуспешно. Даже «соглашения в Осло» провалились (заключены в 1993 году Израилем и «Организацией освобождения Палестины» при посредничестве США с главной целью создания Палестинской автономии. -- Ред.). Так, может, наконец стоит взвесить серьезно возможность создания палестино-израильской федерации?

-- Допустим на секунду, что Палестинская автономия на это согласится. Но в Израиле скажут, что двунациональное государство демографически уничтожит евреев.

-- Оно уничтожит не евреев в государстве, а сионистскую интерпретацию Израиля. Надо наложить на Израиль самые жесткие экономические санкции, бойкотировать израильские вузы и даже оказывать вооруженное сопротивление. Может, это поможет Израилю превратиться из государства апартеида в демократию -- так, как это произошло в свое время в ЮАР.

-- На деле вы призываете к тому, чтобы израильтяне сами потребовали наложить на них экономические санкции. Думаю, у вас в Израиле есть немало друзей, и первыми именно они, а не власть ощутят на себе негативные последствия этого.

-- Эти лишения ничто по сравнению с тем, что ежедневно приходится испытывать моим друзьям-арабам. Весь народ Палестины выступает за введение санкций против Израиля, который 60 лет разрушал палестинское общество. За это надо нести ответственность.

Кстати, по морально-этическим соображениям я отказался от службы в израильской армии. Я осуждаю терроризм и готов сделать это публично при условии, что первыми в черном списке террористов будут Джордж Буш-младший, Ариэль Шарон и Эхуд Барак (соответственно премьер Израиля, выведший в 2005 году еврейские поселения из сектора Газа, и нынешний министр обороны Израиля. -- Ред.). И лишь в конце этого списка из тысячи имен будет какой-нибудь скромный палестинский террорист, взорвавший бомбу в пассажирском автобусе.

-- Так, по-вашему, Израиль -- расистское государство?

-- Расизм в Израиле мало отличается от его проявлений в большинстве стран -- членов ООН, в той же Великобритании или Северной Америке. Но Израиль -- это государство апартеида, в котором расизм возведен в ранг закона. Израиль после свержения режима апартеида в ЮАР остался единственным государством -- членом ООН, в котором существуют законы апартеида. В расистской ЮАР были отдельные автобусы для белых и черных. Израиль умнее -- он отнимает земли: например, по израильскому законодательству 93% земель в границах до 1967 года должны принадлежать только евреям.

-- Существует ли в единственном государстве апартеида, как вы называете Израиль, хотя бы одно политическое движение, с которым вы готовы вести переговоры? Есть, к примеру, ультралевые движения типа «Шалом Ахшав» («Мир сейчас»)...

-- А оно тоже сионистское, ведь его члены ратуют за Израиль с еврейским большинством. И неважно, в каких границах, пусть даже это будет один Тель-Авив с окрестностями.

-- Судя по вашей логике, не надо сотрудничать даже с представленными в кнессете арабскими партиями Израиля. Ведь каждый новый депутат на первом же заседании приносит клятву верности Государству Израиль.

-- Ну что поделать! Разве вам самому не приходится ежедневно идти на компромиссы? Все мы делаем это. Это противоречие политического характера, и решать его надо по логике политики. Арабские партии в кнессете утверждают, что бойкот выборов израильскими арабами не решит их проблем. В этой позиции есть своя логика.

Я считаю необходимым возобновить переговорный процесс с Израилем. Мы должны поступить так же, как вьетнамцы во время войны с Америкой: они продолжали вести переговоры с США в штаб-квартире ООН в Женеве, не прекращая при этом военных действий.

-- Пацифистские и пропалестинские взгляды стали приобретать популярность в Израиле после войны Судного дня 1973 года. Вы же родились еще в подмандатной Палестине, были, можно сказать, свидетелем создания Израиля и встали в открытую оппозицию государству в 1960-е годы, еще до «большого триумфа» Израиля -- победы в Шестидневной войне. Такое «отсутствие патриотизма» весьма нехарактерно для той эпохи.

-- Мой отец впервые приехал в Иерусалим в середине 1930-х годов из Англии. Мать приехала примерно тогда же из Чехословакии. Родители поселились здесь по личным, а не идеологическим причинам. Вся семья моей матери в Чехословакии погибла в Освенциме. Отец и мать воспитали меня в духе гуманизма и человеколюбия. Мать запрещала нам говорить, что ее семью «немцы убили»: «Не немцы, а нацисты». И даже не все нацисты, а какая-то их кучка в Освенциме. Она не любила обобщений, в особенности если они касались целых народов. Когда я отказался от службы в Армии обороны Израиля и приведения к присяге, моя семья поддержала меня.

-- Что вас, еврея, заставило перейти в ислам?

-- А это мое личное дело.
Беседовал Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.09.2009
Президент Молдавии пообещал уйти в отставку
Вчера из Кишинева пришли сообщения, что президент Молдавии Владимир Воронин сложил свои полномочия. Позднее стало известно, что данное событие может произойти на следующей неделе. По закону до 14 сентября политику придется сделать выбор, какие обязанности он будет выполнять... >>
  • //  03.09.2009
Лидер Абхазии предупредил «грузинских пиратов»
Вчера президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ уничтожать грузинские корабли, нарушающие границу республики: «Грузия не прекращает пиратские действия у территориальных вод Абхазии, захватывая иностранные корабли с гуманитарным грузом, которые направляются в нашу... >>
  • //  03.09.2009
Тегеран готовит ядерные предложения
Ядерная проблема Ирана становится все более запутанной, а ведущие мировые державы никак не могут договориться о том, действительно ли Тегеран создает атомную бомбу, и если да, то как ему противодействовать. Это показала состоявшаяся вчера под немецким городом Франкфурт-на-Майне встреча... >>
  • //  03.09.2009
Палестинское государство будет создано к 2011 году. Об этом в интервью британской газете «Таймс» заявил палестинский премьер Салям Файад. Он отметил, что «переговоры с Израилем доказали свою несостоятельность, и палестинцы создадут свое государство по факту, без всяких соглашений с Израилем»... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  03.09.2009
Афганские власти не готовы ко второму туру выборов
Сегодня афганский центризбирком должен объявить предварительные результаты выборов 20 августа. Последние данные говорят об уверенном лидерстве 52-летнего Хамида Карзая: после подсчета 60,4% бюллетеней он набирает 47,27% голосов. На втором месте идет таджик Абдулла Абдулла... >>
  • //  03.09.2009
Белорусские власти намерены искать альтернативные возможности поставок и транзита энергоресурсов, чтобы не зависеть в этих вопросах только от Москвы. Об этом заявил вчера президент Александр Лукашенко: «Мы не можем зависеть только от одного места, к примеру, от России... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама