N°159
02 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.09.2009
И рыбка не проплывет
Грузия и Абхазия готовы к морским боям

версия для печати
Тбилиси и Сухуми обменялись вчера заявлениями, которые грозят взорвать безопасность на Черном море. В этот конфликт может быть втянута и Россия, уже пообещавшая абхазам покровительство от «пиратских вылазок» Грузии.

8 сентября в Гальском районе Абхазии и спустя еще несколько дней в Женеве состоятся очередные консультации по поддержанию стабильности в регионе, в которых примут участие международные посредники из Евросоюза, ОБСЕ и ООН. Эти встречи Сухуми использует, как пояснил «Времени новостей» глава абхазского МИДа Сергей Шамба, в качестве последней возможности «решить вопрос цивилизованно».

Абхазия возмущена тем, что Грузия в последние недели регулярно арестовывает корабли с грузами для этой республики или из нее. В начале нынешней недели Грузия приговорила к беспрецедентно длительному сроку заключения -- 24 года -- турецкого капитана танкера «Букет», шедшего под панамским флагом в Абхазию с 2 тыс. т бензина и 700 т дизтоплива. Грузинская пограничная полиция задержала судно и препроводила в Поти. Там капитана осудили за нарушение таможенных правил в особо крупных размерах и въезд на территорию, которую Тбилиси считает «оккупированной». «Мы и впредь будем задерживать суда-нарушители», -- заявил «ВН» представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

Во время прошлогоднего конфликта вокруг Южной Осетии Россия нанесла серьезный урон грузинскому военному флоту. Однако Грузия, по данным авторитетного тбилисского еженедельника «Палитра недели», уже приобрела новые быстроходные корабли и успешно применяет их против нарушителей. Среди пополнения -- купленный, по данным издания, в Турции патрульный катер с многозначительным именем «Сухуми».

Абхазия утверждает, что Грузия задерживает суда в нейтральных водах. «Мы уже договариваемся с Россией, чтобы пресекать такие действия. В нашей акватории для этого российских кораблей достаточно, -- сказал «ВН» министр Сергей Шамба. -- Совместно с Россией мы уже выстроили такую границу с Грузией, что и птичка не пролетит. А теперь и рыбка не проплывет. Мы тоже можем перехватывать мирные суда в нейтральных водах, но пока надеемся, что сможем с помощью международных посредников решить вопрос без силовых акций».

28 августа замглавы погранвойск ФСБ России Евгений Инчин подтвердил российскую готовность вместе с абхазскими пограничниками «обеспечить безопасность заходящих в территориальные воды Абхазии судов». МИД Грузии вчера заявил, что эти намерения «провокационны» и «служат эскалации напряженности»: «Грузинская сторона использует все имеющиеся у нее правовые и политические возможности для защиты своих суверенных прав и пресечения самоволия российской стороны». Тбилиси считает, что Москва готова пойти на «грубое нарушение норм международного права и внутреннего законодательства Грузии», в частности ее конституции, закона «О государственной границе Грузии», Конвенции о морском праве ООН от 1982 года и межправительственного договора о торговом мореходстве, заключенного Грузией и Россией в 1996 году. Источник «ВН» в МИД Грузии заявил, что Россия «как страна-агрессор намерена заняться еще и пиратством -- это не только незаконно, но и цинично».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.09.2009
Как японцы уговаривали Москву забрать Курильские острова
65 лет назад, в начале сентября 1944 года, японский МИД разрабатывал уступки, которыми Токио намеревался «заинтересовать» Москву. Японское руководство пыталось не допустить вступления Советского Союза в войну против Японии на стороне США и Великобритании... >>
  • //  02.09.2009
Грузия и Абхазия готовы к морским боям
Тбилиси и Сухуми обменялись вчера заявлениями, которые грозят взорвать безопасность на Черном море. В этот конфликт может быть втянута и Россия, уже пообещавшая абхазам покровительство от «пиратских вылазок» Грузии... >>
  • //  02.09.2009
Армения и Турция хотят установить дипотношения
Анкара и Ереван начинают консультации с целью подписания протоколов «Об установлении дипломатических отношений» и «О развитии двусторонних отношений», которые затем должны быть ратифицированы парламентами Армении и Турции. Об этом сообщили вчера МИДы двух государств и департамент... >>
  • //  02.09.2009
США могут сократить расходы на ядерную безопасность в России
Россия больше не входит в число стран, вызывающих обеспокоенность США в связи с возможными «несанкционированными» утечками ядерных материалов. Об этом, как стало известно «Времени новостей» из осведомленных источников, говорится в готовящемся докладе президента США Барака Обамы конгрессу по проблемам глобальной ядерной безопасности... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама