N°136
31 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.07.2009
Сотню разменяли
Бразилец Филу установил мировой рекорд на королевской дистанции

Очередные пять комплектов наград были разыграны вчера на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме. Внимание российских болельщиков было приковано к финалу на дистанции 50 м на спине у женщин. Днем ранее Анастасия Зуева проплыла «полтинник» с новым мировым рекордом -- 27,38 сек. и стала главным фаворитом ключевого заплыва. Но в финале свой статус не оправдала. На финише россиянка была лишь четвертой.

Практически по такому же, но более оптимистичному сценарию развивались события и на олимпийской стометровке. В полуфинале Зуева также побила мировой рекорд. Однако в финале финишировала второй. И хотя улучшила свой личный рекорд на три десятых секунды, но не доплыла до «золота» и лишилась мирового достижения. Англичанка Джема Споффорт выиграла касание у россиянки, попутно побив рекорд соперницы.

На 50 м новоиспеченная английская рекордсменка не попала в финал. Правда, и без нее Зуевой было с кем соперничать. Немка Даниэла Самульски, экс-рекордсменка мира на «полтиннике», в первом полуфинале переписала собственный рекорд. Но он продержался от силы десять минут. Стартовавшая после Зуева оказалась быстрее немецкой пловчихи, справедливо рассудив, что «полтинник» -- это лотерея. Комментируя свое выступление, россиянка тем не менее призналась, что вовсе не планировала бить мировой рекорд. Решающую роль сыграла готовность соперниц, спортивная форма, которую спортсменки демонстрируют в Риме. Словом, расслабляться и беречь силы для решающего старта, было неоправданно. Оставалось одно -- рисковать.

«Я бы не сказала, что проплыла идеально, -- заявляла после полуфинала Зуева. -- Наверняка были какие-то помарки по технике, но это мы еще обсудим с тренером и, уверена, до финала подправим. Как обычно, буду жутко мандражировать. Я на тренировках-то волнуюсь. А тут второй подряд финал чемпионата мира, куда я выхожу мировой рекордсменкой».

Про предстоящий финал Зуева просила не задавать вопросов и добавила, что какое бы место она ни заняла, ее участие в чемпионате -- это несомненный плюс, поскольку приобретен колоссальный опыт. Правда, опыт этот получился печальным. Зуеву опередили китаянка Цзин Чжао, обновившая рекорд мира, пришедшая второй немка Даниэла Самульски и еще одна представительница Китая Гао Чжан.

Несмотря на все переживания за Зуеву, главным номером программы вчерашнего дня все-таки стал мужской заплыв на стометровке. Как в легкой атлетике, так и в плавании эту дистанцию называют королевской.

Главный претендент на «золото» олимпийский чемпион на 100 м француз Алан Бернар отобрался в финал с результатом 47,27 сек. Этот результат был хуже, чем у бразильца Сезара Филу -- победителя Игр в Пекине на дистанции вдвое короче. В предварительном заплыве бразилец преодолел стометровку по времени, близкому к рекорду мира, -- 47,09 сек. Тем не менее, казалось, мотивации для победы у француза было гораздо больше.

В нынешнем сезоне Бернар стал первым в истории плавания спортсменом, преодолевшим стометровку быстрее 47 сек. (46,94). Однако из-за чехарды с костюмами Международная федерация плавания (ФИНА) не утвердила его рекорд, который мог стать своеобразной вехой в истории вида спорта. В Риме в отсутствие, пожалуй, главных конкурентов -- американца Майкла Фелпса и австралийца Имона Салливана -- француз получил реальную возможность заработать титул «короля». Фелпс еще до поездки на чемпионат объявил, что не будет выступать на стометровке. А австралиец Салливан -- пекинский «обидчик» француза, отобравший у него мировой рекорд (47,05 сек.) спустя несколько минут после того, как Бернар показал феноменальные 47,20 сек., -- не приехал в Рим из-за проблем со здоровьем. Все козыри были на руках Бернара, и главное было не перегореть.

Кстати, первый мировой рекорд на мужской стометровке был далек от нынешних секунд и равнялся 1 мин. 5,8 сек. Он был установлен в далеком 1905 году венгром Золтаном Халмаи. Спустя несколько лет американец Дюк Каханамоку завоевал две олимпийские медали на Играх 1912 и 1920 годов, сбросив 2 сек. с мирового достижения (1.02,04 -- 1.00,4). Его соотечественник Джонни Вайсмюллер стал первым пловцом, разменявшим минуту (58,6 сек.). В 1924 году знаменитый впоследствии Тарзан сократил результат до 57,4 сек. Затем на 6 сек. этот рекорд улучшил легендарный Марк Спитц (51,22). Это достижение девятикратного олимпийского чемпиона датировано 1972 годом. И снова американец Джим Монтгомери на Играх-1976 в Монреале первым проплыл стометровку быстрее 50 сек. -- 49,99. В 1988-м рекорд Мэтта Бионди из США составил уже 48,42 сек. Через шесть лет наш Александр Попов проплыл «коронку» за 48,21 сек. На Играх-2000 в Сиднее Питер ван ден Хугенбанд преодолел 100 м быстрее 48 сек. -- 47,84.

Алан Бернар, затянутый в новый гидрокостюм, горел желанием отобрать титул рекордсмена у предшественника -- «летучего голландца». Но француз на финише королевской дистанции оказался лишь вторым. Первым с результатом 46,91 сек. оказался Сезар Филу. То есть бразилец нанес двойное поражение французу: он не только стал чемпионом с новым рекордом мира, но и оказался первым пловцом, официально «разменявшим» 47 сек. на стометровке!

Что же касается россиян, то, похоже, после Александра Попова представители новой волны пока не могут проявить себя на самой престижной дистанции. В Риме никто из отечественных спортсменов не пробился в финал. Серебряные призеры в эстафете 4х100 м Евгений Лагунов и рекордсмен России Андрей Гречин поодиночке в полуфинале показали лишь 12-й и 13-й результат соответственно.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.07.2009
«Динамо» в дебютном матче Лиги чемпионов обыграло «Селтик»
Столичное «Динамо» отпраздновало свой дебют в Лиге чемпионов победой над шотландским «Селтиком» в Глазго -- 1:0. Главный тренер Андрей Кобелев и его подопечные перед ответной встречей третьего квалификационного раунда турнира сильнейших клубов Старого Света, которая состоится в Химках, могут чувствовать себя довольно уверенно... >>
  • //  31.07.2009
Бросок в перекладину ограничил россиянок максимум "бронзой"
Женская ватерпольная сборная России на проходящем в Риме чемпионате мира по водным видам спорта сыграет сегодня против гречанок в матче за третье место. Наши девушки в полуфинале минимально уступили соперницам из Канады -- 7:8... >>
  • //  31.07.2009
Бразилец Филу установил мировой рекорд на королевской дистанции
Очередные пять комплектов наград были разыграны вчера на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме. Внимание российских болельщиков было приковано к финалу на дистанции 50 м на спине у женщин. Днем ранее Анастасия Зуева проплыла «полтинник» с новым мировым рекордом -- 27,38 сек. и стала главным фаворитом ключевого заплыва... >>
  • //  31.07.2009
Самый титулованный гонщик в истории «Формулы-1» Михаэль Шумахер дал согласие возобновить карьеру пилота. Вернуться семикратному чемпиону мира предложила команда «Феррари», за рулем болида которой немецкий спортсмен займет место травмированного Фелипе Массы... >>
  • //  31.07.2009
Континентальная хоккейная лига вчера официально зарегистрировала контракт чешского игрока Иржи Гудлера с московским «Динамо» вне зависимости от исхода арбитражных слушаний по его делу в заокеанской НХЛ. Наша КХЛ предоставляет хоккеисту право выбора, в какой лиге выступать... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама