N°134
29 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.07.2009
«Монголия заинтересована в привлечении иностранных инвестиций»
версия для печати
В августе российский президент Дмитрий Медведев планирует приехать в Монголию для участия в торжествах по случаю 70-летия победы советских и монгольских войск над японскими агрессорами на реке Халхин-Гол. Российского лидера будет встречать новый президент Монголии Цахиагийн Элбегдорж, он баллотировался от оппозиционной Демократической партии и победил на выборах в конце мая. 46-летнего Элбегдоржа считают прозападным политиком. Он дважды занимал пост премьера страны в 1998 и в 2004--2006 годах и за это время отправил монгольских солдат в Ирак и Косово, а также ввел обязательное преподавание английского в школах и вузах вместо русского. Правы ли те эксперты, которые предрекают прозападный поворот во внешней политике Улан-Батора и пересмотр планов прежнего руководства открыть российским компаниям доступ к богатым монгольским недрам? О перспективах сотрудничества с Россией президент Монголии Цахиагийн ЭЛБЕГДОРЖ рассказал в интервью корреспондентам агентства ИНТЕРФАКС Ренату Абдуллину и Тимуру Хурсандову специально для "Времени новостей".

-- Монголия придает приоритетное значение взаимоотношениям с двумя соседними странами. Сегодня наши отношения с Российской Федерацией характеризуются как отношения стратегического партнерства, а с Китайской Народной Республикой -- как партнерские отношения добрососедства и взаимного доверия. Я особо хочу отметить, что наша внешняя политика постоянно сохраняла и будет сохранять преемственность.

-- Возможен ли пересмотр соглашений и договоренностей, достигнутых в последнее время между нашими странами в различных сферах, в том числе в экономической? Речь идет о добыче угля и других полезных ископаемых, развитии железнодорожного транспорта в партнерстве с РЖД...

-- Мы заинтересованы в привлечении региональных и высокоразвитых государств к экономическому и научно-техническому развитию нашей страны. Монголия -- страна с богатыми запасами полезных ископаемых. С этим связан большой интерес некоторых высокоразвитых стран к расширению и углублению сотрудничества в горнодобывающей и горно-обрабатывающей промышленности. Монголия заинтересована в привлечении иностранных инвестиций в этот сектор для развития производства готовой конечной продукции. Мы приглашаем всех иностранных инвесторов -- в том числе и российских, проявивших интерес к сотрудничеству в области горнодобывающей промышленности, -- принять участие в открытых международных тендерах, которые будут объявлены в ближайшем будущем. Шансы на победу в тендерах будут у тех инвесторов, которые станут с самого начала активно принимать участие в разведке месторождений и проявлять инициативу в предварительных работах и дальнейшей эксплуатации.

С Россией у нас накоплен многолетний исторический опыт сотрудничества во многих областях. Уверен, что и сейчас у нас есть огромные возможности и перспективы для взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах экономического развития.

-- Как вы оцениваете шансы российских компаний выиграть конкурс на разработку монгольского угольного месторождения "Тавантолгой"? Когда оно будет выставлено на конкурс и какая доля будет продана?

-- Нам предстоит огромная работа по использованию и экономическому освоению крупных стратегически важных месторождений угля, золота, молибдена и урана, в том числе месторождения коксующегося угля "Тавантолгой". Поскольку для реализации этого проекта потребуются крупные инвестиции, наше правительство намерено привлечь иностранных инвесторов. Приятно отметить, что российские компании "Ренова", "Базовый элемент" и "Северсталь" уже проявили интерес к участию в реализации проекта, объединившись в консорциум. Будет объявлен открытый международный тендер. Этот вопрос находится на стадии обсуждения в парламенте, в связи с этим затрудняюсь назвать определенную дату проведения тендера. Не исключаю возможности того, что российские компании могут его выиграть.

-- Заинтересована ли Монголия в участии России в разработке месторождения меди и золота «Оюу-Толгой»?

-- Недавно парламент утвердил проект соглашения с инвесторами для разработки месторождения меди и золота «Оюу-Толгой». Надеюсь, что в ближайшем будущем будет объявлен открытый международный тендер для реализации этого проекта. Заинтересованные российские компании приглашаются к участию в этом тендере.

-- Когда может быть окончательно оформлено создание монголо-российского совместного предприятия по добыче и переработке урана?

-- С Россией у нас имеются огромные возможности для совместной деятельности в области урана. История помнит успешное сотрудничество между нашими странами в этой сфере. Ведутся переговоры по использованию месторождения «Мардай» в Дорнод аймаке. Считаю целесообразным начать переговоры по вопросу организации монголо-российского совместного предприятия после утверждения парламентом проекта закона о внесении дополнений и поправок в закон о полезных ископаемых, а также решения лицензионных вопросов. Наши законодатели и представители исполнительных органов активно работают в этом направлении. Я глубоко уверен в дальнейшем расширении сотрудничества в этой области.

-- Как вы относитесь к идее перехода на расчеты в рублях и тугриках во взаимной торговле?

-- В программе развития сотрудничества между нашими странами в области торговли и экономики на период 2006--2010 годов отражены задачи расширения сотрудничества между банковскими организациями, затронут вопрос перехода на расчеты в рублях и тугриках во взаимной торговле. Возможно, использование национальных денежных единиц во внешней торговле поможет снизить ущерб для экономики страны в условиях нынешнего мирового финансового кризиса. Центральные банки наших стран изучают возможности такого перехода и ведут переговоры по данному вопросу.

-- Намерено ли руководство страны предпринимать меры для увеличения потока туристов из России?

-- Такие меры уже предпринимаются. В июне этого года представители министерств иностранных дел Монголии и России провели деловую встречу на берегу озера Хубсугул. На ней также присутствовали губернатор аймака Хубсугул, представители администрации и журналисты двух стран. Обе стороны подчеркнули заинтересованность в дальнейшем расширении сотрудничества в области туризма, в частности в районе озера Хубсугул. В настоящее время там начали свою деятельность шесть монголо-российских совместных туристических компаний. С каждым годом увеличивается число туристов из России, которые желают познакомиться с красивой природой этого района, отдохнуть и порыбачить на озере Хубсугул. В перспективе нам хотелось бы создать и расширять в дальнейшем туристический комплекс, охватывающий районы озера Хубсугул в Монголии и Байкала в России для увеличения потока туристов в этот регион. Реализация данного проекта потребует координации усилий обеих сторон.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.07.2009
Минск не торопится присоединиться к коллективным силам
Неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который состоится в Бишкеке в конце нынешней недели, может стать площадкой для демонстрации нынешних внешнеполитических предпочтений Минска, лавирующего между Москвой и Брюсселем... >>
  • //  29.07.2009
В августе российский президент Дмитрий Медведев планирует приехать в Монголию для участия в торжествах по случаю 70-летия победы советских и монгольских войск над японскими агрессорами на реке Халхин-Гол... >>
  • //  29.07.2009
Чуть ли не весь мир обсуждает Киргизию, ее президента и его выборы, состоявшиеся 23 июля. Официально объявлено, что Курманбек Бакиев набрал 76% голосов при 79-процентной активности избирателей. Вторым к финишу с результатом в 8% пришел его главный соперник, лидер киргизских социал-демократов и бывший премьер Алмазбек Атамбаев... >>
  • //  29.07.2009
Россия против приезда в Грузию американских наблюдателей
В спорах России и США из-за Грузии появился новый раздражитель. Москве не понравилась идея расширения состава миссии Европейского союза в регионе за счет наблюдателей из США, которую выдвинул официальный Тбилиси. Вчера источник в МИД России расценил такие планы как «совершенно неприемлемые» и «контрпродуктивные»... >>
  • //  29.07.2009
Заокеанские сыщики интересуются банковскими счетами и переводами европейцев
Американский Большой Брат становится все любознательнее -- в ближайшем будущем в поле зрения Центрального разведывательного управления США могут оказаться новые личные данные европейцев... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама