N°131
24 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.07.2009
Антикалашный ряд
Кто противостоял самому знаменитому конструктору стрелкового оружия

версия для печати
10 ноября 2009 года всемирно известный конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников отметит свое 90-летие. К этой дате приурочена книга «Калашников: человек и автомат», которая готовится к выходу в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей». Автор книги Александр УЖАНОВ, директор Института социальной памяти, профессор Академии военных наук, кандидат социологических наук. В последние годы он много раз встречался с Михаилом Калашниковым, не раз сопровождал конструктора в поездках по стране и миру. Необходимо отметить участие в создании книги самого Михтима, как сокращенно называют Михаила Тимофеевича близкие ему люди: он читал все главы будущей книги, рукопись им одобрена.

Автор предоставил «Времени новостей» эксклюзивное право на публикацию одной из глав еще не увидевшей свет книги. Мы выбрали ту, где речь идет о конкуренции при создании автоматического стрелкового оружия в СССР -- России. Из нее видно, что Михаилу Калашникову противостояли великие оружейники, и победа в этой конкурентной борьбе далась совсем непросто. Глава печатается с сокращениями.

За 60 лет эксплуатации в войсках автомат Калашникова выдержал многочисленные соревнования. Чтобы сохраниться на вооружении армии, АК пережил десятки перевоплощений и после каждого конкурса уже в новой модификации выходил победителем. Всего за эти годы создано более 150 модификаций автоматов, пулеметов и охотничьих ружей системы Калашникова. Одно их объединяет -- конструкторский гений и дух Калашникова. Как говорит сам Михаил Тимофеевич, в каждом из этих образцов сидит "маленький Калашников", олицетворенный в узле запирания -- самой оригинальной детали конструкции.

Принятый на вооружение в 1949 году автомат АК-47 весил 4,3 кг, имел большую трудоемкость изготовления и не удовлетворял техническим требованиям по кучности стрельбы. А это была основная боевая характеристика. Главное артиллерийское управление (ГАУ) в конце 40-х и в дальнейшем стимулировало интенсивные работы по улучшению кучности стрельбы АК-47. Это выводило конкурентную борьбу на новый виток.

Михаил Калашников вспоминает: «Над АК устраивались самые натуральные издевательства. Его до звона замораживали в холодильных камерах, топили в водах и болотах, привязывали к танку и таскали по каракумским пескам в надежде, что автомат после варварского обращения с собой замолчит. Но напрасно. Что бы ни делали с АК, он стрелял и стрелял».

Продолжали работу над своими образцами и конструкторы-конкуренты. Они знали, что, лишь достигнув значительного превосходства над АК-47, могут рассчитывать на участие в следующих конкурсах. Вот далеко не полный список конкурентов М.Т. Калашникова: Н.М. Афанасьев, Б.Н. Болховитинов, Г.С. Гаранин, В.В. Дегтярев (сын В.А. Дегтярева), А.С. Константинов, Г.А. Коробов, Г.И. Никитин, С.Г. Симонов, Ю.М. Соколов, А.И. Шилин. Так сказать, антикалашный ряд.

Николай АФАНАСЬЕВ -- виднейший конструктор в области авиационного стрелково-пушечного вооружения. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, заслуженный изобретатель России, дважды лауреат премии имени С.И. Мосина. Сержант Афанасьев в 1940 году разработал проект двуствольного авиационного пулемета с весьма оригинальной для того времени автоматикой: откат под действием отдачи одного ствола обеспечивал перезаряжение второго и наоборот. Скорострельность удавалось увеличить до 4000 выстрелов в минуту.

Всего сконструировал более 30 образцов стрелкового и пушечного вооружения: 12,7-мм авиационный пулемет, 23-мм авиационную пушку АМ-23, пистолет-пулемет «Букет», пистолет-пулемет ОЦ-02 «Кипарис». В 1954 году принята на вооружение 23-мм авиационная пушка АМ-23 конструкции Афанасьева--Макарова с темпом стрельбы 1250--1350 выстрелов в минуту. В 1979--1989 годах Афанасьев участвовал в конкурсной опытно-конструкторской работе под шифром «Абакан» -- разработка малогабаритных пистолетов-пулеметов для армейских и милицейских спецподразделений.

Григорий ГАРАНИН участвовал в конкурсе на разработку противотанкового ружья (ПТР) в составе специальной группы из ОКБ-2 города Коврова. Ружье имело короткий ход ствола под патрон 14,5х114. Затем было разработано однозарядное ружье с автоматическим открыванием затвора и выбрасыванием гильзы. В 1944 году в качестве ведущего конструктора вместе с Владимиром Селезневым Афанасьев разработал для станкового пулемета Горюнова СГ-43 упрощенный колесный станок.

Герман КОРОБОВ в 1939--1969 годах -- конструктор Тульского центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия. Автор «короткого автомата» -- отказался от жесткого запирания ствола и от газоотводной системы. Ни одна модель оружия Коробова не была принята на вооружение. Часть из них хранится в Музее оружия в Тульском кремле.

Среди авторских образцов -- 7,62-мм автомат ТКБ-408-2 «Бычок» (первый в мире автомат, спроектированный по схеме «булл-пап» -- компоновка, при которой механизмы автоматики находятся в прикладе, магазин расположен в тыльной части, а коробка спускового механизма, спусковая скоба и рукоятка управления огнем впереди приемного окна магазина), уникальный автомат для залповой стрельбы, свыше 30 конструктивно оригинальных автоматов, несколько самозарядных винтовок, ручных пулеметов, охотничьих ружей. Предложил револьверную схему заряжания турельного авиационного пулемета.

Создал машинку для снаряжения патронами пулеметных лент для авиационного пулемета ШКАС. Сконструировал простой автоматически работающий запал к противотанковому оружию пехоты -- «коктейлю Молотова» (бутылки с зажигательной смесью), автомат ТКБ-454 нескольких модификаций, 5,45-мм автомат ТКБ-072, выполненный по безударной схеме с использованием эффекта сбалансированной автоматики; трехствольный автомат залпового огня «Прибор ЗБ», автомат ТКБ-0111.

Оценочные испытания автомата Коробова ТКБ-454 в 1952 году показали, что его конструктивные особенности позволяют по сравнению с АК-47 улучшить кучность стрельбы малоопытными стрелками в 1,3--1,9 раза, упростить конструкцию автомата и снизить трудоемкость изготовления в два раза, понизить вес на 0,5 кг. Преимущества этого автомата перед АК-47 были настолько существенными, что заставили говорить о нем как о перспективном образце, серьезно претендующем на занятие места в системе вооружения армии.

Калашников признавал штамповку деталей образцов Коробова классической, а самого автора считал новатором в создании оружия с полусвободным запиранием канала ствола. На основе положительных результатов Коробова на автомате ТКБ-454 Главное артиллерийское управление (ГАУ) в 1953 году выдает новые тактико-технические требования по созданию нового автомата, который должен быть значительно легче, более простым и дешевым в изготовлении, иметь лучшую кучность, чем АК-47.

Начался новый виток соревнований. В сентябре 1952 года на Ижмаше изготовили небольшую серию автоматов Коробова для проведения войсковых испытаний. Трудоемкость их изготовления оказалась почти в лва раза меньше в сравнении с АК-47. ГАУ соглашается на проведение войсковых испытаний системы Коробова. Министерство вооружения признало целесообразным изготовить серию автоматов Коробова для войсковых испытаний. Однако их выпуск не состоялся, так как вскоре были развернуты работы по созданию унифицированного комплекса облегченного оружия под патрон образца 1943 года. Вслед за Коробовым в разработку новых автоматов-карабинов включились Симонов и Константинов.

Александр КОНСТАНТИНОВ наряду с созданием новых образцов автоматов оставил яркий след в создании высокоточного снайперского оружия. Конкурировал по снайперской винтовке с Е.Ф. Драгуновым и проиграл. В конструкторском бюро ПО «Ковровский механический завод» (КМЗ) был главным конструктором проекта автомата калибра 5,45 мм.

Одной из первых самостоятельных работ конструктора стало создание унифицированного автомата-карабина под 7,62х39 промежуточный патрон образца 1943 года, который объединял в себе функции автомата АК и самозарядного карабина СКС. Вскоре Константинов представил еще две модели новых автоматов-карабинов. Среди других образцов Константинова -- 5,45-мм малогабаритный автомат АЕК-958 с откинутым и со сложенным прикладом, 5,45-мм автомат СA-006, 7,62-мм снайперская самозарядная винтовка с прямым прикладом (1959 год), 7,62-мм ручной пулемет 2Б-П-40 (1956 год), 7,62-мм автомат 2Б-A-40 со штыком. Плодом напряженного труда Константинова стали десятки образцов автоматов, самозарядных снайперских винтовок, ручных пулеметов, созданные в 1950-х -- 1980-х годах.

На новые конкурсные испытания были представлены модернизированный автомат Калашникова, автомат Коробова под индексом ТКБ-517, а также автоматы Константинова и Симонова. В начале испытаний по кучности стрельбы удовлетворил требованиям только автомат Коробова, выделяясь в лучшую сторону при стрельбе из неустойчивых положений. Для улучшения кучности стрельбы в автомат Калашникова был введен заимствованный из автомата Коробова замедлитель срабатывания курка. Но АК-47 оказался непревзойденным по надежности и эксплуатационным качествам.

Григорий НИКИТИН, инженер Тульского ЦКБ-14, в 1953 году по своей инициативе с помощником Соколовым приступил к проектированию единого пулемета. Одним из существенных достижений Никитина была отработка подачи штатного винтовочного патрона с закраиной «напрошив» из специального упругого звена. Пулемет Никитина и Соколова успешно прошел испытания в отраслевом НИИ-61 (теперь ЦНИИТОЧМАШ) и был запущен в серийное производство со станком Е.С. Саможенкова на Ковровском механическом заводе.

В 1958 году пулемет прошел войсковые испытания с положительной оценкой. В Коврове уже было изготовлено несколько сот пулеметов. Но, казалось бы, уже решенный вопрос о постановке на вооружение этого пулемета был отложен в связи с требованием высшего руководства проверить только что изготовленный пулемет Калашникова под штатную ленту пулемета СГМ. В результате переиспытаний в 1960 году на вооружение был принят единый пулемет Калашникова -- на сошке как ручной (ПК) и на треножном станке как станковый (ПКС).

Юрий СОКОЛОВ в составе творческого коллектива в Туле в конце 1960-х -- начале 1970-х разработал 12,7-мм крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 «Утес». Это была замена устаревшему и тяжелому ДШК (крупнокалиберный пулемет Дегтярева--Шпагина). Этот же коллектив участвовал в конкурсе на единый пулемет калибра 7,62 мм, но предпочтение было отдано образцу Михаила Калашникова.

Пулемет «Утес», кроме СССР, производился на заводах в Польше. Лицензию получил также Иран, но достоверных сведений о том, удалось ли иранцам освоить производство «Утеса», нет. Боевое крещение НСВ получил в Афганистане. Не менее «любимым» НСВ был и в обе чеченские кампании, среди чеченцев он получил прозвище «красавчик».

Александр ШИЛИН, в конце 1944 года заместитель главного конструктора Ковровского завода №2, при участии двух слесарей-рационализаторов П.П. Полякова и А.А. Дубинина переработал пулемет ДПМ (Дегтярева пехотный модернизированный) под ленточное питание. Пулемет получил наименование РП-46 (ротный пулемет). В 1946 году принят на вооружение.

Группа Калашникова продолжила работать над совершенствованием АК-47, повышением кучности огня и снижением веса. Увидеть конструктора с напильником за верстаком была обычная картина. Калашников осознавал, что мог вообще оказаться не у дел. В конце 1953 года ГАУ поставило задачу в короткий срок снизить вес АК на 180 граммов за счет конструктивных изменений деталей. Пришлось дорабатывать ствольную коробку, крышку коробки, приклад, отдельные детали возвратного и спускового механизма, магазин. В результате, вес автомата снизился на 500 граммов -- с 4,3 кг до 3,8 кг и практически сравнялся с весом автомата Коробова и СКС-45. В 1954 году облегченный автомат поставлен на производство. Тем самым был создан хороший задел для начала работ по фундаментальной модернизации АК.

17 июня 1954 года ГАУ поручает полигону всесторонне изучить вопрос возможности замены карабина Симонова автоматом Калашникова. Четыре месяца полигон проводил исследования. Вывод: замена целесообразна. В середине 50-х годов ГАУ и Министерство оборонной промышленности инициировали работы по «облегчению штатных и разработке в конкурсном порядке новых, более легких образцов стрелкового оружия». Тем самым была поставлена задача создания единого образца для вооружения рядового и офицерского состава.

В августе 1954 года ГАУ предлагает создать унифицированный оружейный комплекс автомата и пулемета -- на новой конструктивной схеме, нацеливает на разработку легкого автомата и легкого ручного пулемета на базе АК. К тому времени на вооружении Советской Армии находилось 11 образцов стрелкового вооружения. На небольшое армейское отделение работали три самостоятельные оружейные школы со своими КБ, опытными и серийными заводами -- Дегтярева (ручной пулемет РПД), Симонова (самозарядный карабин СКС) и Калашникова (АК-47).

Калашников перешел к разработке круглого магазина на 75 патронов. При испытании он оказался удобнее, чем ленточное питание. Этот магазин показал лучшую боеспособность и в конечном итоге был принят на вооружение. Он подходил как к пулемету, так и автомату. Группа Калашникова при модернизации автомата только одних ударников сделала более 100 вариантов. Полигонные испытания поначалу показали, что по кучности стрельбы очередями с применением упора требованиям удовлетворил только автомат Коробова. Но комиссия по условиям испытаний с длительной выдержкой образцов без чистки (на протяжении пяти суток) делает заключение: по надежности при работе в затрудненных условиях предъявляемым требованиям в полной мере удовлетворил только автомат Калашникова. У других отмечена «повышенная загрязняемость продуктами сгорания пороха».

И по итогам конкурса 1955--1958 годов более перспективной была признана система Калашникова, несмотря на то, что образцы конструкции Коробова и Константинова имели явные преимущества перед АК по технологичности.

Любопытно, что первый АК появился в год создания атомной бомбы. Но атомную бомбу «помогли» изготовить разведчики. Калашников обошелся своими силами. Американский ученый доктор Эдвард Клинтон Изелл написал книгу о создании стрелкового оружия, где много места уделил Михаилу Калашникову. Михтим подарил ему АК и сказал: «Калашников разоружился».
Подготовил Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.07.2009
Имущественный налоговый вычет распространили на землю
Налоговых льгот для граждан постепенно становится больше. С января следующего года имущественный вычет будет применяться не только с суммы, потраченной на покупку жилой недвижимости, но также и на участок земли... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  24.07.2009
Кто противостоял самому знаменитому конструктору стрелкового оружия
10 ноября 2009 года всемирно известный конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников отметит свое 90-летие. К этой дате приурочена книга «Калашников: человек и автомат», которая готовится к выходу в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей»... >>
  • //  24.07.2009
Спустя полгода после вступления в должность губернатора Никите Белых удалось сформировать правительство
Кировская область вчера наконец после полугодовой неопределенности обзавелась полноценным правительством, а губернатор Никита Белых -- легитимной командой. Произошло это долгожданное событие не без помощи областной прокуратуры... >>
  • //  24.07.2009
Президенту "заложили" главу Приморского района Петербурга
Обычно очень пунктуальный российский президент Дмитрий Медведев опоздал на встречу с активом и молодыми депутатами партии "Единая Россия" на 40 минут. Впрочем, партийцы отнеслись к этому с пониманием. Ведь задержался он не по своей воле, а из-за встречи с их партийным начальником Владимиром Путиным... >>
  • //  24.07.2009
Правительство повысило оклады силовикам и пенсии старикам
Заседание президиума правительства в четверг прошло по уже опробованной схеме: министры отчитались о работе, проделанной за неделю, премьер озвучил важнейшие из подписанных им постановлений и решения, которые должны быть приняты непосредственно на заседании... >>
  • //  24.07.2009
Попытка ФСБ пресечь экстремистский призыв может положить начало общественной дискуссии о будущем Северного Кавказа
В минувшую среду стало известно о том, что Федеральная служба безопасности возбудила уголовное дело против пермского правозащитника Игоря Аверкиева, в статье которого «Уйдем с Кавказа -- станем свободней и крепче» эксперты обнаружили призывы к экстремистской деятельности, то есть состав 280-й статьи УК России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама