N°13
28 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.01.2009
Спор на культурной почве
Столица вновь готовится к бюрократической битве за памятники

версия для печати
Москва, похоже, готовится к новому обострению конфликта с федеральными властями на почве разграничения прав собственности на исторически ценную недвижимость. Несмотря на достигнутые ранее договоренности между мэрией и Минкультуры, напряженность в отношениях центральных и городских чиновников сохранилась. К тому же Москва не намерена отказываться от имущественных притязаний. О том, что именно здания-памятники возглавляют список «проблемных объектов» в процессе регистрации прав собственности мэрии на объекты недвижимости, заявил вчера на очередном заседании правительства столицы руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин.

По его данным, в Москве до сих пор не оформлено в собственность около 5,4 тыс. нежилых зданий. Из них более чем 1 тыс. являются историческими памятниками, но их статус и принадлежность до сих пор юридически не разделены между федерацией и столицей. Отсутствие же зарегистрированных прав как на историческую, так и современную, но оттого не менее ценную городскую недвижимость не позволяет, по словам г-на Силкина, эффективно ею управлять: сдавать в аренду, передавать в хозяйственное ведение и оперативное управление, акционировать а также охранять и реставрировать.

Но в отношении современных зданий у чиновников нет особых поводов беспокоиться. По сравнению с 2006 годом, когда в собственность Москвы было оформлено менее 40% объектов недвижимости, сейчас остались незарегистрированными только 3,7% городских зданий. Всего за время действия программы зарегистрировано более 83 тыс. объектов, в том числе более 1,5 тыс. за пределами столицы. Применительно к новостройкам г-на Силкина беспокоят лишь сроки оформления прав собственности -- сегодня, по его словам, с момента завершения строительства до регистрации объекта порой проходит более двух лет. «Важнейшей задачей этого года я считаю кардинальное ускорение сроков регистрации прав на недвижимость», -- заявил глава комплекса имущественно-земельных отношений.

С объектами культурного наследия ситуация сложнее. За право получить над ними полный контроль московские чиновники борются с 2002 года, когда был наложен мораторий на их продажу без предварительного разграничения прав собственности между государством и регионами. Примечательно, что г-н Силкин в своем докладе то и дело сравнивал хозяйственную хватку московских чиновников с якобы равнодушием федеральных властей. «В прошлом году Москва зарегистрировала свои права на 37,3 тыс. объектов, а Россия только на 3,6 тыс.», -- подчеркнул он.

Большую часть исторической недвижимости город надеется получить уже в этом году. Хотя в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Владимир Силкин не смог сказать, сколько памятников Москва намерена оформить в собственность в ближайшее время. Он лишь уточнил, что регистрация будет вестись на паритетных основах с федеральными властями. «Первый транш будет равноценным по количеству: сколько Москве, столько и федералам», -- заявил г-н Силкин.

Собственно, именно такой подход был предусмотрен и в соглашении 2006 года, достигнутом между мэрией, Минкультуры и возглавлявшим тогда Минэкономразвития Германом Грефом. В договоре речь шла о примерно 900 спорных зданий. Однако, как пояснила «Времени новостей» пресс-секретарь департамента имущества города Наталья Быкова, со сменой федерального министра поменялась и политика. Договоренности, по ее словам, остались только в протоколе, на практике же ни один из входивших в него объектов оформлен в собственность города или правительства еще не был.

При этом в мэрии довольно болезненно реагируют на вопросы о дальнейшей судьбе оформляемых памятников. По словам Владимира Силкина, федеральные чиновники целенаправленно распространяют информацию о том, «что город борется за эти здания, чтобы их приватизировать». «Вопрос не в том, кто будет приватизировать, а кто будет нести ответственность за сохранение», -- заявил г-н Силкин. Он напомнил, что в прошлом году Мосгордума приняла законопроект о приватизации городского имущества, предусматривающий обременение для новых собственников. Напомним, что часть объектов культурного наследия согласно документу должна и вовсе попасть в список неотчуждаемого имущества. «Если хотите знать позицию мэра, он против приватизации памятников», -- заявил г-н Силкин.

Помимо чиновников мэрии в борьбу за памятники вступили и депутаты Мосгордумы от фракции «Единая Россия». Они разработали поправки в федеральный закон «Об объектах культурного наследия РФ», которые намерены внести в качестве инициативы в Госдуму. Как рассказал «Времени новостей» один из авторов проекта поправок, председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов, московские единороссы надеются законодательно сократить сроки затянувшейся процедуры разграничения прав собственности. «Думаю, что это можно закончить в течение года», -- считает депутат. Кроме того, по его словам, разработанный «в интересах памятников» документ дает при их разделении преимущество региональным властям, ограничивая право федералов лишь теми зданиями, где размещаются федеральные ведомства. Впрочем, по данным г-на Москвина-Тарханова, в Москве органами местной власти и муниципальными учреждениями и без того занято больше половины исторических особняков, примерно треть используется госучреждениями федерального значения и сравнительно небольшая часть неподеленного имущества -- коммерческими предприятиями.

Впрочем, работа над документом, по его словам, еще не закончена и сейчас проходит согласование в московском правительстве. Режим консультации продлится не меньше месяца, а результат, вероятно, будет зависеть от договоренностей мэрии с Белым домом.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.01.2009
Избран Патриарх Московский и всея Руси
Короткий период междупатриаршества в Русской православной церкви закончился -- вчера Поместный собор, представляющий священников, монахов и мирян РПЦ, большинством голосов избрал новым главой крупнейшей и наиболее влиятельной российской конфессии местоблюстителя Патриаршего престола, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла... >>
//  читайте тему:  Выборы патриарха
  • //  28.01.2009
Столица вновь готовится к бюрократической битве за памятники
Москва, похоже, готовится к новому обострению конфликта с федеральными властями на почве разграничения прав собственности на исторически ценную недвижимость. Несмотря на достигнутые ранее договоренности между мэрией и Минкультуры, напряженность в отношениях центральных и городских чиновников сохранилась... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама