N°124
15 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.07.2009
Андрей Воронцов: Мировые рекорды все больше напоминают цирк
версия для печати
В грядущий уикенд в Риме стартует чемпионат мира по водным видам спорта, который станет главным спортивным событием июля. Накануне старта с главным тренером сборной России по плаванию Андреем ВОРОНЦОВЫМ побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Андрей Ростиславович, на днях стартует мировое первенство. На что реально могут рассчитывать российские пловцы?

-- Президент Федерации плавания России Сергей Нарышкин часто повторяет: «Не берите на себя никаких обязательств». Но, учитывая результаты наших пловцов, показанные в этом сезоне, мы, конечно, вправе рассчитывать на успешное выступление членов сборной. Есть несколько номеров программы, с которыми мы связываем свои надежды. Есть спортсмены, которым по силам завоевать награды любого достоинства. Естественно, что они могут выиграть, а могут и проиграть, потому что спорт -- это, как говорят, рисковый бизнес. Тем не менее я могу назвать имена Анастасии Зуевой (в плавании на спине на 50 и 100 м), Юлии Ефимовой и Валентины Артемьевой (в плавании брассом на 50 и 100 м). Эти девушки имеют реальные шансы бороться за награды мирового первенства. В мужских видах прежде всего речь идет об эстафетах вольным стилем -- 4х100 м и 4х200 м. Здесь мы можем составить серьезную конкуренцию даже американцам.

-- Международная федерация плавания (ФИНА) не утвердила мировые рекорды Зуевой и Ефимовой, поскольку россиянки плыли в запрещенных костюмах. Официальное решение о запрещении этой модели было вынесено через два месяца после соревнований. Сказались ли эти обстоятельства на психологическом состоянии спортсменок при подготовке к римскому старту?

-- Перед чемпионатом мира я бы не хотел поднимать эту тему. Надеюсь, что спортсменки найдут в себе силы преодолеть отрицательные психологические моменты. Хотя девушки пострадали многократно, не только Зуева и Ефимова, но и Артемьева. Добавлю, что на недавних соревнованиях «Маре Нострум» в Монако Зуева вновь проплыла 50 м на спине по времени своего же мирового рекорда -- 27,47 сек., но и этот результат не был утвержден.

-- Но если Зуева плыла в Монако в разрешенном костюме, то почему рекорд не зафиксировали?

-- Потому что на тот момент ее мировой рекорд, установленный в апреле на чемпионате России, еще не был утвержден и висел в воздухе, а так как организаторы проводили допинг-контроль только для рекордсменов, то они логично рассудили, что повторный рекорд не новость и не проверили спортсменку. Раз допинг-контроль не произведен, то и результат нельзя ратифицировать как мировое достижение. Это опять-таки не в нашу пользу.

-- Наша федерация намерена отстаивать права спортсменок?

-- Мы направили письмо в ФИНА, где изложили свою позицию. Однако до тех пор, пока не получим ответа, не можем предпринимать дальнейших действий. Я не исключаю, что есть веские причины для передачи дела в суд, так как потеря доходов -- серьезная вещь во всем мире. Наша спортсменка с учетом того, что мировые рекорды в Монте-Карло оценивались вознаграждением в 25 тыс. евро, потеряла немалую сумму. Я уверен, что если правильно и грамотно подготовиться, то возможно выиграть в суде.

-- Создается впечатление, что ситуация с плавательными костюмами вышла из-под контроля. ФИНА то запрещает какие-то модели, то вновь разрешает, и на фоне этого происходит неразбериха с мировыми рекордами.

-- Международная федерация плавания еще раз доказала всему миру, что любит производителей костюмов гораздо больше, чем спортсменов и тренеров. Поначалу было принято здравое решение, которое ограничивало использование костюмов, сделанных на сто процентов из синтетических тканей -- полиуретана и неопрена. Такие модели были запрещены. И на соревнованиях «Маре Нострум» спортсмены практически всех сборных -- Франции, России, Германии, Великобритании выступали в разрешенных костюмах, показывали быстрые секунды и результаты, которые вполне предсказуемы и должны быть таковыми за полтора месяца до чемпионата мира. Это еще раз доказало, что, к примеру, российские пловцы могут плыть по времени мировых рекордов и без высокотехнологичной одежды. Но прошла неделя после «Маре Нострум», и 22 июня ФИНА объявляет, что пересмотрела списки разрешенных костюмов. И одни модели, как Jaked 01, разрешила, а «Арена X-Glide» запретила. В соответствии с этим какие-то мировые рекорды ратифицировали, а две наши спортсменки и француз Ален Бернар не вошли в категорию рекордсменов мира, поскольку плыли в ареновском обмундировании.

Любопытно, что костюм Jaked 01 считается самым быстрым, самым высокотехнологичным в мире. И эту модель допускают для использования без модификаций, а ареновский аналог заставляют дорабатывать.

-- Почему?

-- Наверное, потому, что компания Jaked является одним из спонсоров чемпионата мира в Риме и итальянской сборной. Другого объяснения я не нахожу.

-- Непонятно, как практически за короткий срок можно доработать модель, ведь для этого наверняка потребуется перестроить производство.

-- Мне, откровенно говоря, пока тоже непонятно. Мы не получили от ФИНА никаких результатов тестирования, на основании которых можно было бы понять, чем отличаются, к примеру, Jaked 01 и «Арена X-Glide». Почему первая модель разрешена, а вторую надо дорабатывать.

-- На ваш взгляд, в этих двух моделях есть принципиальные отличия?

-- Никаких. Оба костюма отличаются повышенной плавучестью. Возможно, в химическом составе материала есть какие-то различия, которые известны разработчикам, но по своим практическим качествам они идентичны.

-- Тогда какой критерий был взят за основу отбора и запрета костюмов?

-- ФИНА поручила швейцарской лаборатории полимеров провести тестирование плавательных костюмов. Вне всяких сомнений, что там работают профессионалы в этой области, но они не специалисты в спортивном плавании, и я полагаю, что детального анализа -- зависимости результатов от конкретной модели сделать не смогли. Тем не менее швейцарцами экспериментально было доказано, что костюмы, изготовленные из полиуретана и неопрена, влияют на спортивные результаты, поскольку создают повышенную плавучесть и компрессию. Взять тот же синтетический неопрен -- это пористый материал, который благодаря своей структуре уменьшает сопротивление воды. Чем выше скорость, тем меньше сопротивление. За счет компрессии создается жесткий эффект для механической системы. В итоге меньше потери при передаче усилий со звена на звено. Плюс к этому, поскольку синтетический материал, из которого изготовлен костюм, водонепроницаем, спортсмены научились создавать воздушные пузыри под одеждой, что еще больше повышает плавучесть.

Чтобы пояснить то, о чем я говорю, на примере, американцы провели простое тестирование. Спортсмены сборной плыли дистанцию 50 м баттерфляем без костюмов и в костюмах Speedo и Blueseventy. Так вот в спидовском костюме пловцы делали на два-три гребка меньше, в Blueseventy - на четыре--шесть гребков меньше, чем спортсмены, которые преодолевали дистанцию в других моделях. Это значит, что представители двух первых групп, во-первых, меньше уставали, поскольку тратили меньше усилий, увеличивалась скорость, и в итоге пловцы получали громадное преимущество перед соперниками, которые таких костюмов не имели.

-- Спортсмены имеют право сами подбирать себе костюмы?

-- Не так давно закончился чемпионат Германии, и на этом первенстве были установлены мировые и европейские рекорды. Например, олимпийская чемпионка Бритта Штеффен дважды била мировой рекорд на стометровке вольным стилем. Плыла она в новом костюме «Адидас», полностью синтетическом. Какие-то достижения были установлены в Jaked.

После чемпионата страны немецкая федерация пошла на то, чтобы разрешить спортсменам выбрать любые костюмы, в которых можно выступать в Риме. При этом федерация понесла колоссальные убытки и должна выплатить спонсору команды «Адидас» в качестве компенсации 250 тыс. евро. Но рекорды и результаты важнее, и, видимо, в немецкой федерации посчитали, что они могут заработать больше.

-- А какова ситуация в российской сборной?

-- Мы связаны контрактом с «Арена». Модифицированный костюм X-Glide был доработан в соответствии с требованиями ФИНА и будет представлен на чемпионате мира в Риме. Все наши пловцы поплывут в этой модели, но многие предпочитают старую, в которой выступали еще на Олимпийских играх в Пекине, «Арена Revolution». Я могу прямо заявить, что российские пловцы в большей степени рассчитывают на свои силы, технику и тренировки. И для нас ситуация с отменой костюмов была бы оптимальной. Насколько мне известно, такого же мнения придерживаются и американцы. И не только они, но и сборные Австралии, Германии, Франции... Итальянцы, понятное дело, «за», потому что хотят выиграть домашний чемпионат.

-- Вы считаете, что использование высокотехнологичных костюмов отрицательно скажется на развитии плавания?

-- Это уже сказалось отрицательно. За непродолжительный срок, с прошлого года, было побито около 130 мировых рекордов, и зачастую мы просто не помним, кем, когда и где эти результаты были переписаны. Мировые достижения начали устанавливать даже на «дворовых, деревенских» соревнованиях. И ситуация с мировыми рекордами в плавании стала все больше напоминать цирк, так как превращается в совершенно неконтролируемый процесс. Все-таки результат должен отражать то количество труда, таланта, которое тренер и спортсмен вкладывают в это дело. При существующем положении дел об этом и принципах честной игры речи вообще не идет.

Разработка и внедрение новых моделей плавательных костюмов стало большим бизнесом. На недавнем чемпионате Бразилии компания Jaked за один день продала 200 моделей по цене 700 долл. Сегодня спортсмены четко понимают, что если не поплывешь в нужном костюме, то заведомо проиграешь.

И смотрите, что происходит: на чемпионатах Швейцарии, Франции практически все финалисты плывут на 3--4 сек. лучше личных рекордов. Это не юниоры, которые за счет биологического развития могут сбросить за полгода по 5 сек. на дистанции. Это люди, которым далеко за двадцать. На первенстве Франции было установлено 29 национальных, два мировых и два европейских рекорда. И тем не менее тренер сборной команды назвал этот день худшим в его жизни. «Это самый печальный день, потому что настоящим спортсменам и тренерам далеко не нравится эта идея с костюмами», -- сказал он.

-- Но, судя по тому, как развиваются события, ФИНА не особо прислушивается к мнению тренеров и спортсменов?

-- Дискуссия по поводу костюмов началась в конце прошлого года. Я участвовал в ней, когда еще работал на британскую федерацию плавания. Тогда у меня брали интервью журналисты «Скай ТВ», и я вполне определенно высказал свое мнение. В январе этого года в Сингапуре на конференции ФИНА для тренеров должна была состояться большая дискуссия по данной теме. Но ФИНА попросила нас, тренеров, представителей национальных федераций и Всемирной ассоциации тренеров, не затрагивать вопрос с костюмами в обмен на то, что спортивные чиновники сами разберутся и наведут порядок. И вроде бы первые шаги сделали в правильном направлении. Так как джинн был выпущен из бутылки, то сразу же загнать его обратно не представлялось возможным, потому что компании вложили немалые деньги в разработку и производство костюмов.

В марте ФИНА объявила решение об ограничении использования костюмов в три этапа -- так называемая Дубайская хартия. Сначала на костюмах обрезали рукава, оголили плечи и шею, после чего планировалось сократить и площадь, занятую пластиковыми вставками. Были запрещены четыре модели, в частности Jaked 01, «Арена X-Glide», Blueseventy. Перечисленные костюмы явно влияли на спортивный результат. В соответствии с этими решениями оргкомитет «Маре Нострум» внес коррективы в регламент. И, как я уже говорил, соревнования прошли на высоком уровне -- интересная спортивная борьба, реальные результаты. Но буквально через неделю ФИНА все возвращает на круги своя -- к тому, что было до Дубайской хартии. Практически все запрещенные модели были вновь разрешены. А после ратификации мировых рекордов в выгодном положении фактически оказалась только одна Jaked.

Более того, с января 2010 года ФИНА обещала, что все костюмы для пловцов будут иметь текстильную основу, то есть должны изготавливаться из ткани, а не из пластика. Но сейчас пошли разговоры, что Международная федерация отыгрывает назад и сохраняет 40% пластиковых вставок от площади костюма: 20% выше пояса и столько же ниже талии.

-- Каких сюрпризов можно ждать на первенстве мира?

-- Новых мировых рекордов и новых дискуссий на эту тему. Что будет дальше, трудно прогнозировать. Но одно уже понятно сейчас, что ситуация с костюмами создает неравные стартовые условия для пловцов. А ведь это главный принцип спорта.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.07.2009
Россиянки успешно стартовали на этапе «Большого шлема» по пляжному волейболу в Москве
В Москве на песчаных кортах, сооруженных в парке Победы на Поклонной горе, стартовали соревнования серии «Большого шлема» «Мирового тура»... >>
  • //  15.07.2009
В грядущий уикенд в Риме стартует чемпионат мира по водным видам спорта, который станет главным спортивным событием июля. Накануне старта с главным тренером сборной России по плаванию Андреем ВОРОНЦОВЫМ побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА... >>
  • //  15.07.2009
Российскому полузащитнику лиссабонского «Спортинга» Марату Измайлову в ближайшее время будет сделана операция на правом колене. Такое решение приняли врачи клуба после очередного обследования. Срок восстановления после операции составит не менее десяти недель... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама