N°121
10 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.07.2009
Поход по субстанциям
"Росздравнадзор" обнаружил на рынке анонимные лекарства

версия для печати
В очередном громком скандале с выявлением на российском фармрынке «поддельных лекарств», возможно, придется разбираться Белому дому. Частный конфликт, о котором сообщил вчера руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») Николай Юргель, свидетельствует о наличии весьма серьезных разногласий между чиновниками и участниками рынка, причем обе стороны обвиняют оппонентов в нарушении закона.

«Росздравнадзор» отрапортовал вчера об очередной разоблачительной проверке, в ходе которой были выявлены противопростудные и обезболивающие препараты из контрафактного, по мнению чиновников, сырья -- «парацетамол, субстанция-порошок». В пресс-релизе федеральной службы сказано, что «данное лекарственное сырье реализовалось как продукция китайской компании «Фармацевтическая корпорация «Канлэ», однако компания не подтвердила происхождение и выпуск данной субстанции». В результате было приостановлено обращение двенадцати серий парацетамола, произведенных ОАО «Верофарм» (Белгородский филиал) для ЗАО «Аптеки 36,6». Кроме того, ведомство отозвало из обращения лекарства, произведенные ОАО «Уралбиофарм» из порошковой субстанции парацетамола, выпуск которой также не подтвержден китайцами. Речь идет о нескольких сериях парацетамола и цитрамона. Предприятиям выданы предписания устранить нарушения, также были составлены протоколы об административных правонарушениях и переданы в арбитражный суд.

Любопытно, что еще 18 июня, как рассказали «Времени новостей» в компании «Аптечная сеть 36,6», главный китайский надзорный орган уведомил коллег из «Росздравнадзора» о том, что «серии субстанций, которые завод ОАО «Верофарм» использовал для производства, не подтверждены производителем и являются поддельными». Федеральная служба тут же направила на российское предприятие письмо с требованием отозвать всю партию препаратов. «Аптечная сеть 36,6» в свою очередь предприняла необходимые срочные меры для того, чтобы изъять данные серии препарата из аптек сети», -- заявила «Времени новостей» руководитель пресс-службы компании Ирина Лаврова.

По ее словам, вся история выглядит так: «В период с января по март 2008 года ОАО «Верофарм» произвело и поставило в сеть «36,6» препарат «парацетамол», изготовленный из субстанции корпорации «Канле». Данная субстанция имела регистрацию и была приобретена у официальных дистрибьюторов ООО «Фитолайн» и ЗАО «Северная звезда», имеющих право на ввоз и реализацию этого сырья». Когда выяснилось, что дистрибьюторы и китайские производители вдруг отказались признать собственный продукт, российская сеть аптек начала подготовку к ним судебных претензий. Но теперь, после действий «Росздравнадзора», компании самой придется выступать в качестве ответчика в судах.

Удивлены тем, что именно сейчас главный российский контролирующий орган разразился обличительным заявлением, и в компании ОАО «Верофарм». «Субстанция для производства этих препаратов была приобретена еще в 2007 году. Информация о том, что обращение данных серий субстанции приостановлено, датирована «Росздравнадзором» июнем текущего года. Таким образом, с момента выпуска субстанции прошло два года», -- сказали «Времени новостей» в компании. Получается, «Росздравнадзор» сначала зарегистрировал субстанцию данного производителя, потом выдал разрешение на ее ввоз в страну, потом зарегистрировал декларацию соответствия на выпущенные из нее серии препарата, а потом наконец-то выяснил, что все это с самого начала была подделка.

Случай этот наверняка не единичен, но публично заявить о нем именно сейчас «Росздравнадзор» решил не случайно, уверены представители фармсообщества. Возможно, поводом для того, чтобы снова поднять вопрос некачественных субстанций, стал законопроект «Об обороте лекарственных средств», обнародованный в минувшую среду Минздравсоцразвития. Головное ведомство явно поддержало в этом документе российских производителей, которые выступают против обязательной регистрации субстанций. Напомним, что руководитель «Росздравнадзора» Николай Юргель отстаивает иную позицию, за что его обвиняли в «антипротекционизме» по отношению к отечественным фармкомпаниям. Дело в том, что в соответствии с существующим законодательством отчитываться за происхождение сырья обязаны только местные производители, а импортеры лекарственных средств ограничиваются предоставлением документации лишь на готовую продукцию в ходе таможенного оформления. «Это вопиющее неравенство», -- говорят в один голос все отечественные компании-производители.

«Росздравнадзор» так не считает. «Криминальные поставщики нелегальных фармацевтических субстанций должны нести крайне жесткое наказание за свою деятельность, -- сказал вчера Николай Юргель, комментируя случай с парацетамолом. -- В связи с этим мы в очередной раз призываем заинтересованные стороны, в том числе депутатов Государственной думы, предпринять все необходимые меры для ужесточения законодательства в сфере ответственности за фармацевтические преступления».

Такая позиция противоречит курсу на снижение административных барьеров и вообще снижение давления на бизнес, считает генеральный директор DSM Group Александр Кузин. «Ведь самые высокие должностные лица страны не раз публично говорили о необходимости уменьшения количества проверок, на деле же их становится только больше. В период кризиса это особенно больно бьет по среднему бизнесу», -- сказал «Времени новостей» эксперт.

Чью сторону примет правительство и его руководитель, от мнения которого в конечном итоге зависит судьба нового закона об обороте лекарственных средств, будет понятно уже очень скоро. В августе Минздравсоцразвития представит его высшему органу исполнительно власти.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.07.2009
Работодатели не хотят возиться с молодыми специалистами
Большое количество молодых специалистов, которых выпустят российские вузы в этом году, может пополнить армию безработных. Такой вывод можно было сделать из выступления президента Российского союза ректоров Виктора Садовничего на вчерашнем заседании совета РСР... >>
  • //  10.07.2009
Европейский суд встал на защиту пенсионеров-израильтян, эмигрировавших из СССР
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вчера вынес постановление по делу 20 граждан Израиля, эмигрировавших из СССР. Пожилые люди уехали на историческую родину, уже будучи пенсионерами, но именно из-за этого лишились своих пенсий... >>
  • //  10.07.2009
Конституционный суд отклонил иск ветерана Великой Отечественной войны
Герой Советского Союза Степан Борозенец, проживающий с 1995 года в США, потребовал у Конституционного суда РФ подтвердить его право на получение монетизированных в 2005 году натуральных льгот, в котором ему отказал Пенсионный фонд РФ. Но вчера КС вынес свой вердикт: ветерану отказали... >>
  • //  10.07.2009
Старейшему вокзалу Москвы пытаются вернуть историческое название
Спустя несколько лет после завершения последней волны переименований российских городов и улиц поучаствовать в благородном деле восстановления исторической справедливости неожиданно решили железнодорожники... >>
  • //  10.07.2009
"Росздравнадзор" обнаружил на рынке анонимные лекарства
В очередном громком скандале с выявлением на российском фармрынке «поддельных лекарств», возможно, придется разбираться Белому дому... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама