N°12
27 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.01.2009
Косметический ремонт
Поправки в закон о партиях подготовлены

версия для печати
Законопроект, предусматривающий внесение поправок в закон о политических партиях, уже подготовлен и будет внесен в Госдуму «в самое ближайшее время». Эту информацию журналистам вчера подтвердил глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Плигин. Он пояснил, что в документе содержатся две нормы: о снижении минимальной численности членов политической партии, необходимой для регистрации, и об обязательной ротации партийного руководства. О подобных изменениях упоминал в своем послании Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года президент России Дмитрий Медведев.

Необходимый для регистрации новой политической организации порог численности планируется уменьшить с нынешних 50 тыс. до 45 тыс. членов. Владимир Плигин не исключает, что через несколько лет этот уровень может быть постепенно снижен еще больше -- до 30 тыс. человек.

Кроме того, законопроект предусматривает норму, по которой «один человек не имеет право исполнять обязанности руководителя коллегиального, постоянно действующего органа партии или ее регионального отделения более двух сроков подряд». Кстати, подобные ограничения уже содержатся в уставе самой «Единой России»: пункты 8.2.3.1 и 8.2.3.2 запрещают одному и тому же лицу занимать более двух сроков подряд некоторые выборные и руководящие партийные должности.

При этом г-н Плигин оговорился, что положение о ротации руководства не затронет нынешних партийных бонз. «По общему правилу нормы права не имеют обратной силы и распространяются только на правоотношения на будущий период времени», -- пояснил г-н Плигин корреспонденту «Времени новостей».

В экспертном сообществе эти инициативы вызывают неоднозначную реакцию. «Снижение минимальной численности партии до 45 тыс. ни на что не повлияет, -- заявил корреспонденту «Времени новостей» вице-президент Центра политтехнологий Сергей Михеев. -- Это символическая мера, которая призвана поддержать другую норму и дать возможность вмешаться в процесс ротации руководителей партий». По мнению г-на Михеева, эта норма «направлена против оппозиционных партий», в частности против КПРФ.

Напомним, что прокремлевская «Справедливая Россия» давно склоняет коммунистов к добровольно-принудительному слиянию, чему препятствует позиция лидера красных Геннадия Зюганова. «Но власть не учитывает, что коммунисты могут выбрать себе лидера даже еще менее договороспособного, чем Геннадий Зюганов, -- отмечает г-н Михеев. -- Молодая поросль более радикальна, и нет никаких гарантий, что новый глава партии будет устраивать Кремль».

Еще более болезненный удар подобная ротация кадров может нанести по ЛДПР, которая с первого дня своего основания была партией одного человека. Без своего бессменного вождя Владимира Жириновского либерал-демократы вряд ли продержались бы на плаву даже один электоральный цикл. Впрочем, новый закон не помешает ни пересадить его на любую другую должность, ни продолжать ставить первым номером в списках кандидатов на выборах любого уровня.

Зато председателя «Единой России», премьер-министра Владимира Путина положение о ротации партийных руководителей, скорее всего, вообще не коснется. Напомним, что после учреждения его нынешней партийной должности весной 2008 года коммунистические юристы оспаривали новые положения «медвежьего» устава в Генпрокуратуре. Суть проблемы была в том, что по закону «О политических партиях» руководящие и контрольно-ревизионные органы избираются тайным голосованием, между тем как г-на Путина избирали открыто. В итоге Генеральная прокуратура решила, что «высший совет партии, председатель высшего совета партии и председатель партии не относятся к руководящим и контрольно-ревизионным органам». Таким образом, Владимиру Путину и Борису Грызлову вряд ли что-то помешает оставаться на своих постах сколь угодно долго. В таком случае принимаемые сейчас поправки могут превратиться в профанацию.

Сам Владимир Плигин, комментируя будущие поправки корреспонденту «Времени новостей», вчера отказался говорить о судьбе конкретных партийных руководителей: «Давайте подождем и посмотрим нормы закона». При этом он отметил, что «окончательная редакция законопроекта -- это прерогатива президента».
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.01.2009
«АвтоВАЗу» мало господдержки: он повышает цены
Со вчерашнего дня «АвтоВАЗ» повысил цены на автомобили модельного ряда Lada. Это вызвало немедленную критическую реакцию партии «Единая Россия» в лице секретаря президиума ее генсовета Вячеслава Володина... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  27.01.2009
Минэкономразвития подсчитало, кто кроме России нарушает договоренности "большой двадцатки"
Предпринятое российскими властями резкое повышение пошлин на иномарки вызвало протесты не только в разных регионах России. На Западе именно эту меру часто ставят в вину президенту Дмитрию Медведеву как пример нарушения договоренностей, подписанных им в ноябре на саммите «большой двадцатки» в Вашингтоне... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  27.01.2009
Что происходит с беспилотными летательными аппаратами в России
Тема беспилотных летательных аппаратов (БЛА) становится все более популярной и даже модной. Это перспективное направление развития техники в мире, что подтверждают многие специалисты. Сегодня более 40 стран применяет примерно 100 модификаций беспилотников... >>
  • //  27.01.2009
Нижегородские единороссы подвели итоги работы первой в стране общественной приемной Путина
В законодательном собрании Нижегородской области прошло расширенное заседание регионального координационного совета партии «Единая Россия». Участники совещания обсудили итоги работы с обращениями граждан общественной приемной председателя партии Владимира Путина в Нижегородской области в 2008 году... >>
  • //  27.01.2009
Россия и НАТО возобновили диалог
Россия и Североатлантический альянс начали восстанавливать отношения. Это стало понятно после вчерашней неформальной встречи послов 26 стран -- членов альянса, его генерального секретаря Яапа Де Хоопа Схеффера и постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  27.01.2009
Поправки в закон о партиях подготовлены
Законопроект, предусматривающий внесение поправок в закон о политических партиях, уже подготовлен и будет внесен в Госдуму «в самое ближайшее время». Эту информацию журналистам вчера подтвердил глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Плигин... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама