N°141
06 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.08.2008
"Партия большая, должностей и постов в ней предостаточно"
версия для печати
В жизни партии «Единая Россия» наступил новый этап. Миновали президентские и парламентские выборы, затем осуществилась давняя мечта единороссов -- они обрели нового лидера в лице премьер-министра Владимира Путина. После этих событий зашла речь о существенных внутрипартийных реформах. На следующем, Х съезде, который пройдет 20 ноября, "Единая Россия" собирается внести поправки в свой устав. В основном они будут касаться изменений в работе центрального руководящего органа партии -- генерального совета. О том, что нового принесут эти поправки в работу партии власти, заместитель секретаря президиума генсовета Валерий РЯЗАНСКИЙ рассказал в интервью корреспонденту «Времени новостей» Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ.

-- Когда пройдут перевыборы в генеральный совет "Единой России?

-- У нас 27 ноября заканчиваются полномочия центральных руководящих органов партии. По нашему партийному уставу мы должны избрать новый состав генсовета за неделю. А значит, это произойдет 20 ноября, на съезде партии. Перевыборы касаются не кого-то персонально, а в целом центрального органа партии.

-- Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов недавно говорил о новом подходе в кадровом вопросе. Вы не могли бы прояснить, о чем идет речь?

-- Речь идет об изменениях в устав, которые сейчас готовятся. Они будут обсуждаться в региональных отделениях партии на конференциях, которые изберут своих делегатов на съезд. Поправки будут касаться членства в партии, отчетности членов партии, периодического проведения собеседования для вновь принятых в партию. Например, через год после вступления партиец должен будет рассказать, что он за это время полезного сделал, в чем поучаствовал. То есть это будет некая аттестация для членов партии. Видимо, появятся дополнительные изменения в статью по членским взносам. Сейчас идет активное обсуждение этого вопроса в наших дискуссионных клубах. Кроме того, в обновленном уставе ротационный принцип будет прописан более твердо и жестко. Это не означает, что в партии не было ротации до этого. На каждом съезде у нас проходили некоторые замены, выборы. Кого-то выводили из состава центральных руководящих органов, кого-то вводили. Так что ротация была. Но эта ротация была вызвана некоторой адресной, точечной необходимостью. А на этом съезде ротационный принцип мы заложим в уставе, и перевыборная кампания будет проведена уже в соответствии с требованиями устава. Мы ограничим работу руководителей региональных и местных отделений двумя сроками. На региональном уровне сейчас срок составляет два года, на местном -- год. Так что региональные руководители будут у нас занимать посты максимум четыре года, а местные -- два. Ротация нужна для обновления кадров. Те, кто хорошо себя зарекомендовал на уровне местном, могут продвигаться на региональный уровень. Те, кто на региональном уровне хорошо себя проявил, могут быть рекомендованы к работе в центральных органах партии на федеральном уровне. Вот для чего закладываются ротационные принципы.

-- Изменятся ли принципы формирования генерального совета?

-- Нет, я не думаю, что здесь будет какая-то тотальная переработка. Главный принцип достаточно очевиден: все члены генсовета и члены президиума генсовета избираются тайным голосованием. А членом генсовета может быть любой член партии в соответствии с нормами и законодательства, и устава.

-- Говорят, что численность генсовета изменится, но пока неизвестно, в какую сторону.

-- Численность генсовета, может быть, изменится, а может, и нет. Как решит съезд. Сейчас эта норма, установленная уставом, -- 155 членов.

-- Недавно «Единая Россия» объявила кампанию по замене совместителей, то есть губернаторов и депутатов Госдумы, занимающих посты руководителей региональных отделений партии. Борис Грызлов пообещал заменить всех совместителей до конца года. Успеете ли?

-- Нормами устава совместительство не запрещено, а замена совместителей -- это чисто внутрипартийное дело. Действительно, есть принципиальное решение о том, чтобы совмещений было как можно меньше. Партия большая, должностей и постов в ней предостаточно, людей интересных и содержательных -- тоже. Поэтому нужно постараться каждому найти дело и по душе, и по возможностям, и по талантам. Нет никакой необходимости в совмещении. Может быть, в период становления партии подобные совмещения были оправданны. Нужно было выработать структуру партии, принципы функционирования. Все-таки это большая организация, ее надо было отладить. А сейчас для того, чтобы работать более эффективно, нужно реализовать тот принцип, который провозгласил не так давно Борис Вячеславович Грызлов. Он сказал: «Мы научились отрабатывать технологию выборов, теперь нам нужно заниматься технологией управления». Для более эффективного освоения технологии управления необходимо, чтобы секретарями региональных отделений партии были не приезжающие из Москвы время от времени депутаты Госдумы, а люди, которые работают у себя в регионе на постоянной основе. Эти люди должны каждый день участвовать в повседневной жизни партийной организации региона, решать вопросы не по телефону, а воочию. Совмещений будет как можно меньше. Но это не говорит о том, что их не будет вообще. Скорее всего полностью избежать совмещений не удастся. Но стремиться к тому, чтобы каждый имел персональную системную нагрузку, нужно. Для этого существует внутренняя логика процессов управления в партии.
//  читайте тему  //  Партстроительство


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.08.2008
ИТАР-ТАСС
Борис Эбзеев утвержден главой КЧР
Парламент Карачаево-Черкесии прервал вчера свои летние каникулы и единогласно утвердил предложенную президентом России Дмитрием Медведевым кандидатуру будущего главы этой северокавказской республики... >>
  • //  06.08.2008
В жизни партии «Единая Россия» наступил новый этап. Миновали президентские и парламентские выборы, затем осуществилась давняя мечта единороссов -- они обрели нового лидера в лице премьер-министра Владимира Путина... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  06.08.2008
Миссия Медведева через призму путинской восьмилетки
Закончился период формального президентства Владимира Путина. В Кремле новый хозяин, значит, новый хозяин в стране. Самое время для осмысления того, что только-только завершилось... >>
  • //  06.08.2008
Экспорт российского оружия бьет рекорды
В 2008 году Россия должна продать оружия на рекордные 8,5 млрд долл. Об этом заявил вчера директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству(ФСВТС) Михаил Дмитриев... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  06.08.2008
Правительство получило проект стратегии развития страны до 2020 года
Многострадальная долгосрочная концепция социально-экономического развития страны до 2020 года вчера вечером была внесена в правительство. Министерство экономического развития потратило на ее разработку более двух лет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама