N°111
26 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.06.2009
Среда начинается в четверг
Правительство подготовит новую программу социальной адаптации инвалидов

версия для печати
Правительство придумало новую программу для людей с ограниченными возможностями. В будущем году ее обещают разработать, а начать внедрять в жизнь с 2011-го -- видимо, к концу кризиса в России. Премьер Владимир Путин презентовал идею нового проекта на вчерашней встрече с представителями всероссийских обществ инвалидов в Белом доме.

Назвали новую программу «Доступная среда для инвалидов». Премьер в слове «среда» заприметил и человеческий фактор. Он так и сказал, что техническая сторона вопроса, когда инвалид не может нормально подняться и спуститься по лестнице или передвигаться в общественном транспорте, только половина проблемы, другая -- в общественном сознании и отношении. Общество не всегда готово «допустить» инвалидов к себе. Происходит это от слабости или черствости, все равно. Вот г-н Путин и предложил в новой программе сделать акцент на расширении социализации инвалидов -- в первую очередь оказать помощь в трудоустройстве тем, кто этого хочет.

«Мы хотели бы получить от общественных организаций инвалидов единые согласованные предложения, если хотите, техническое задание на разработку программы «Доступная среда», -- обратился премьер к участникам встречи. Он также призвал бизнес «проявлять должную социальную ответственность» (новая программа, очевидно, будет стоить дорого). Правда, премьер не стал спешить с оглашением даже предположительных объемов финансирования. Попросил только четко выверить цифры необходимых затрат на каждом этапе формирования «доступной среды».

Говоря о дне сегодняшнем, премьер напомнил, что сокращения финансирования не будет. И перечислил некоторые расходы: в 2008 году на техническое обеспечение инвалидов было потрачено 9 млрд руб., в этом будет потрачено 9,4 млрд рублей.

«Размер государственной поддержки общественных организаций инвалидов также увеличен до 1 млрд 400 млн. В 2009 году инвалиды по общему заболеванию, инвалиды детства, инвалиды-«чернобыльцы», вставшие на учет до 1 января 2005 года, будут обеспечены автомобилями либо получат единовременную денежную компенсацию в размере 100 тыс. руб.», -- сообщил г-н Путин. Дистанционное обучение детей-инвалидов в нынешнем году обойдется казне в 1 млрд рублей.

Участники встречи очень внимательно вслушивались в слова премьера, кто-то записывал, кто-то вглядывался в быстрые жесты сурдопереводчика. Было ясно, что, пожалуй, за столом Белого дома давно не сидели люди, столь заинтересованные в помощи и государства, и просто лично Владимира Путина. И им было что сказать. Правда, сам разговор о «доступной среде» оказался недоступен журналистам. Наверное, это по обыкновению было требование гостей премьера, возможно, не любящих публичность. А может быть, и нет.

После продолжительных дискуссий к журналистам в Белом доме вышли председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев и социальный вице-премьер Александр Жуков. Г-н Ломакин-Румянцев рассказал о предложениях со своей стороны: совершенствовать систему санаторно-курортного лечения для инвалидов, внести изменения в соцпакет, создать видеоинформационную службу для инвалидов по слуху и перейти от массовых закупок средств технической поддержки инвалидов к индивидуальным. Он сообщил, что Владимир Путин согласился с тем, что все вновь возводимые здания и сооружения должны быть доступны инвалидам. Г-н Ломакин-Румянцев отметил, что, по оценкам международных экспертов, если такую доступность закладывать сразу, расходы на строительство вырастут лишь на 1%, переделка же обойдется значительно дороже.

Г-н Жуков тоже порадовал инвалидов. Он заявил, что правительство готово пересмотреть для организаций инвалидов условия аренды и уплаты налогов -- приравнять их к малому бизнесу. Сейчас инвалиды не пользуются льготами, которыми пользуются «малыши». «Эту несправедливость мы устраним», -- пообещал он. Повезло и параолимпийцам. Правительство обещало за будущие олимпийские победы давать им премии.

Что касается рабочих мест для инвалидов, тут положение оказалось не слишком радужным -- в кризис инвалидов сокращают среди первых. Г-н Жуков сказал, что готов помогать решить проблему. А вот количество инвалидов, которым оказалась доступна работа в министерствах и ведомствах, да и в аппарате самого Белого дома, социальный вице с ходу назвать не смог -- обещал дать справку позже.
Вера КУЗНЕЦОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.06.2009
Алексей Кудрин призывает не видеть в растущих нефтяных ценах спасение России от кризиса
В среду в Нью-Йорке (в Москве уже было раннее утро четверга) в рамках Генеральной Ассамблеи ООН начала работу конференция по глобальному финансово-экономическому кризису и его последствиям.... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  26.06.2009
Правительство подготовит новую программу социальной адаптации инвалидов
Правительство придумало новую программу для людей с ограниченными возможностями. В будущем году ее обещают разработать, а начать внедрять в жизнь с 2011-го -- видимо, к концу кризиса в России... >>
  • //  26.06.2009
Внешняя политика США на этапе перезагрузки отношений со всем миром
В канун визита Барака Обамы в Москву всколыхнулась дискуссия, которая ведется в Америке давно, но сейчас захватила Россию. А именно о том, как США должны взаимодействовать с «нынешним политическим режимом» в России... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  26.06.2009
"Справедливая Россия" обновила программу и название
25 июня в культурно-выставочном центре «Сокольники» прошел четвертый съезд партии «Справедливая Россия». «Эсеры» обновили партийную программу, название и кадровый состав руководящих органов, а также выразили свое отношение к ситуации в стране... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  26.06.2009
Игорные зоны в России появятся в следующем десятилетии
В ближайшие годы любителям азартных игр придется удовлетворять свою пагубную страсть, по всей видимости, исключительно за границей или в подпольных казино. Глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами («РосОЭЗ») Андрей Алпатов полагает, что игорные зоны в России заработают не ранее чем через четыре-пять лет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама