N°110
25 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.06.2009
Мерцающий процент
Только аналитики смогли заметить снижение цен в аптеках

версия для печати
Впервые с начала финансового кризиса цены на лекарственные препараты в российских аптеках стали ниже. Своеобразный «откат» ценников был зафиксирован маркетинговым агентством DSM Group -- аналитики этой компании подсчитали, что в мае средняя стоимость препаратов в рознице стала на 1,3% меньше по сравнению с апрелем. При этом средняя розничная стоимость одной упаковки лекарственного средства на коммерческом рынке за тот же период упала на 0,9%. Сейчас этот показатель немного не дотягивает до 76 руб. «Такая динамика прослеживается и в июне, о чем свидетельствуют данные ежедневного мониторинга», -- утверждают в DSM Group.

Такой эффект дало наложение сразу нескольких экономических факторов, считают специалисты. «Значительно сказалась курсовая разница, учитывая, что в мае курс доллара опускался до 31 руб.», -- пояснил «Времени новостей» генеральный директор DSM Group Александр Кузин. Не стоит забывать, что более 70% (в денежном выражении) продающихся в России медикаментов производится в других странах и закупается за валюту. Не менее важны и сезонные колебания потребления, описанные во всех бизнес-учебниках. «Известно, что средняя стоимость одной аптечной покупки в весенне-летний период на 5--10% (в разные годы по-разному) отличается от средней стоимости покупки в осенне-зимний период», -- рассказал «Времени новостей» директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский. К тому же, по его словам, на общий баланс цен оказывает влияние и тот факт, что май -- это конец сезона, когда продавцы стремятся избавиться от «зимнего» простудно-гриппозного ассортимента и устраивают распродажные акции.

«Учитывая вышеперечисленные обстоятельства, говорить о том, что на фармацевтическом рынке наблюдается тенденция к снижению цен, просто несерьезно. Тем более что колебания в рамках одного месяца малопоказательны с точки зрения статистики и недостаточны для дальнейших прогнозов», -- уверен г-н Крестинский. Тем не менее он поддерживает уверенность коллег из DSM Group в том, что по итогам июня также будет фиксироваться снижение роста цен: «Курсовые изменения в мае были значительно больше, чем изменения стоимости лекарств. Это говорит о том, что эффект будет пролонгированным».

О том, что майское удешевление стоит воспринимать не иначе как коррекцию, говорит и анализ цен на фармрынке за первый квартал 2009 года, также подготовленный DSM Group. По подсчетам маркетологов, основанным на ежедневном мониторинге практически всех аптечных сетей, в отличие от прошлых лет, когда рынок бурно развивался, прибавляя по 30--35% в год, в первые месяцы этого года наблюдалась стагнация. За апрель и май количество проданных упаковок лекарств уменьшилось на 12% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом объем рынка в рублях (невзирая на рост курса валют) увеличился всего на 23%. В тот же период прошлого года этот показатель превысил 35%. В итоге объем коммерческого рынка в потребительских ценах за первый квартал 2009 года составил около 120 млрд рублей.

Аналитики полагают, что феномен снижения цен на такой социально значимый товар, как лекарства, пока основан на «мерцании» рублево-долларового курса. И ощутить его на собственном кошельке у покупателей никак не получится.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.06.2009
Российские строители нащупали дно
Надеждам россиян на дальнейшее снижение стоимости квартир и домов в ближайшее время сбыться не суждено, как бы этого ни хотелось. Российские девелоперы утверждают, что последние аналитические исследования ситуации на рынке дают основание ждать пусть не немедленного, но все же роста цен на квадратные метры... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  25.06.2009
Только аналитики смогли заметить снижение цен в аптеках
Впервые с начала финансового кризиса цены на лекарственные препараты в российских аптеках стали ниже. Своеобразный «откат» ценников был зафиксирован маркетинговым агентством DSM Group -- аналитики этой компании подсчитали, что в мае средняя стоимость препаратов в рознице стала на 1,3% меньше по сравнению с апрелем... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама